Минэкологии возбудило дело из-за сброса куриных потрохов в реку под Челябинском

В Тече возле села Муслюмово снова обнаружены головы птиц, лапки и кишки

Местные жители и сотрудники Минэкологии нашли эти отходы в реке

Местные жители и сотрудники Минэкологии нашли эти отходы в реке

Поделиться

Жители села Муслюмово в Кунашакском районе снова обнаружили сброс куриных потрохов в Течу. Специалисты регионального Министерства экологии выехали на место и убедились в загрязнении реки, возбуждено административное дело. Об этом в ведомстве сообщили в пятницу, 28 января.

— Течу продолжают загаживать отходами птиц. 26 января я подставил мешок к трубе и выловил куриные головы, лапки и кишки, — рассказал 74.RU местный житель Юлдаш. — Ранее представители птицефабрики «Здоровая ферма» обещали, что в Течу не будут больше сливаться крупные отходы. Но это вранье.

— Факт сброса отходов подтвердился, в Тече были обнаружены останки птиц, — сообщили в Минэкологии. — По итогам рейда для установления виновных лиц возбуждено административное дело по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ.

По части 4 статьи 8.13 Административного кодекса (нарушение правил охраны водных объектов) предусмотрены следующие штрафы: для юрлиц — от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 80 тысяч рублей, для физлиц — от 1500 до 2500 рублей.

В июле прошлого года на птицефабрике началась масштабная проверка. Поводом стали жалобы жителей соседнего поселка Муслюмово, который страдал от нашествия насекомых и невыносимого запаха. Все проблемы местные жители связывают с работой филиала «Здоровой фермы»: по их словам, предприятие сбрасывает отходы производства в реку Течу и удобряет поля куриным пометом. Муслюмовцы по запаху нашли трубу, из которой в воду вблизи поселка поступает мутная жижа с перьями и куриными потрохами, и сняли на видео, как накануне проверки птицефабрики оттуда усиленно сливают стоки.

На запрос 74.RU топ-менеджер птицефабрики подчеркнул, что птичий помет складируется в пометохранилище для компостирования и создания органического удобрения, и объяснил, почему Муслюмово атакуют полчища насекомых. В конце концов компанию, очищающую стоки предприятия, оштрафовали на треть миллиона за экологические нарушения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter