Все новости
Все новости

Компания, занимавшаяся проектом по очистке реки Миасс в Челябинске, обвинила Минэкологии в неуплате

Фирма выполнила работы, но министерство отказалось их принимать

ds

Река Миасс местами больше напоминает болото

Поделиться

Министерство экологии области отказалось принимать проект по очистке реки Миасс в Челябинске. Об этом заявила компания-подрядчик ООО «НИЭП», которая разрабатывала план по восстановлению реки в 2019–2020 годах. Несмотря на имеющийся проект, Минэко нашло еще одного исполнителя работ — казанскую фирму «Агроинвестстрой», которой по госконтракту поставили те же самые задачи. Двойная закупка с двойной оплатой вызывает множество вопросов. Разбираемся, чем не устроил первый проект и когда челябинцы таки увидят прозрачную воду в Миассе, заросшем тиной и камышами.

«Контракт заведомо неисполним»


Контракт с ООО «НИЭП» заключили в 2019 году, проект должны были завершить к сентябрю 2020 года. Как нас заверили в компании, они подготовили всю необходимую документацию, но заказчик — Министерство экологии Челябинской области — предъявил невыполнимые требования.

На фото цвета радуют глаз, но на деле всё это выглядит печально

На фото цвета радуют глаз, но на деле всё это выглядит печально

Поделиться

— ООО «НИЭП» были разработаны мероприятия по дноуглублению, очистке дна и акватории реки, прилегающей территории, берегоукреплению, — рассказала директор предприятия Антонина Чернышова. — Проект в рамках контракта выполнен. Он не сдан из-за отказа Министерства экологии принять его без положительного заключения государственной экспертизы. Государственная экспертиза по контракту невозможна в силу статьи 49 Градостроительного кодекса (не содержит проектных решений, предусматривающих строительство объектов капитального строительства), то есть контракт заведомо неисполним.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «НИЭП» — челябинская компания, которая работает с 2003 года. Основной вид деятельности — инженерные изыскания, инженерно-техническое проектирование. Владельцы — Чернышова Антонина Васильевна (она же директор), Зуб Людмила Анатольевна, Фетискин Анатолий Иванович. Чистая прибыль на конец 2021 года составила 8 тысяч рублей.

Попытки почистить реку предпринимаются, но пока выглядят неубедительно

Попытки почистить реку предпринимаются, но пока выглядят неубедительно

Поделиться

Все в суд


Как объясняют в «НИЭП», они пытались получить заключение госэкспертизы, но получили отказ. Основной претензией стало использование нерелевантных данных о состоянии дна и берегов Миасса, предоставленных в Минэкологии. Чтобы исправить недочет, компания провела свое собственное исследование. Но в итоге проект всё равно не приняли, делится руководитель предприятия, и уже без объяснения причин. Сейчас стороны разбираются в Арбитражном суде: чиновники настаивают на расторжении госконтракта и взыскании аванса и штрафов с подрядчика, а компания «НИЭП», в свою очередь, считает, что заказчик повел себя недобросовестно, отказав в приемке работ. Кроме того, гидроинженеры заподозрили, что результаты их трудов передали новому подрядчику.

— Стало известно, что Минэкологии активно пользуется результатом работ ООО «НИЭП», проект передан третьим лицам, — считает Антонина Чернышова. — В частности, при составлении техзадания нового аукциона из проекта ООО «НИЭП» «заимствованы» сведения о протяженности участка работ, сведения о необходимости получения конкретных исходных данных, полный состав проекта, состав изыскательных работ, требования к содержанию проектных и изыскательных работ.

Проект по очистке реки власти заказывали дважды с разницей в несколько лет, но ни один из них не готов

Проект по очистке реки власти заказывали дважды с разницей в несколько лет, но ни один из них не готов

Поделиться

Стоимость контракта с «НИЭП» — 11,5 миллиона рублей. В организации рассказали, что выплаченный им аванс составил 3,3 миллиона, однако отметили: он перекрывается внесенной ими суммой гарантийного депозита по обеспечению исполнения контракта — 3,4 миллиона. Таким образом, говорят в компании, они не просто вышли в ноль, но и понесли убытки в виде затрат на сами работы.

«Необходимость скорейшего проведения работ»


Ранее лидер регионального отделения «Яблока» Ярослав Щербаков обратился в областную прокуратуру, он просил проверить два схожих аукциона на очистку реки Миасс в черте Челябинска. Он указал, что власти заказали сначала один проект, затем — второй. По сути, они дублируют друг друга, уверен Щербаков. А в Минэкологии заявили, что пытаются расторгнуть контракт с ООО «НИЭП», параллельно из-за срочности вопроса наняли другого подрядчика.

— Учитывая необходимость скорейшего проведения работ с целью восстановления и экологической реабилитации реки Миасс, подведомственное министерству ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» провело закупочную процедуру и заключило контракт на разработку проектной документации по восстановлению и экологической реабилитации реки Миасс в черте города Челябинска с другой подрядной организацией, — заявили в пресс-службе Министерства экологии Челябинской области.

Возникает ощущение романтической Венеции? Нет

Возникает ощущение романтической Венеции? Нет

Поделиться

Сейчас проект по очистке Миасса разрабатывает новый подрядчик — «Агроинвестстрой». Причем стоимость госконтракта в два раза ниже, чем в 2019 году: 4,8 миллиона. Компания должна передать итоги своей работы в Минэкологии к декабрю 2022 года. В следующем году власти намерены приступить к приведению реки в порядок.

Производственная коммерческая фирма «Агроинвестстрой» зарегистрирована в Казани 17 лет назад. По данным сервиса «Контур.Фокус», компанией владеет Булат Галимуллин. В 2020 году выручка организации составила 31,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,3 миллиона. За время работы фирма заключила госконтракты на 254 миллиона рублей. В основном речь идет о подготовке проектов очистки озер, прудов и рек в разных регионах, но есть также договоры на мелиоративные работы, ремонт дамб, разработку документации по восстановлению гидротехнических сооружений. Заказ властей Челябинской области организация выполняла только один раз — в 2021 году. Это был проект очистки южной части Городского пруда на реке Ай в Златоусте, цена контракта составила 4,4 миллиона рублей.

Ранее 74.RU рассказывал о том, что жители Челябинска недовольны видом на водоем, открывающимся с набережной.

В 2022-м Минэкологии заказало проект восстановления водоема за 12 миллионов рублей, но казанская компания «Агроинвестстрой» более чем вдвое снизила стоимость контракта на торгах.

Напомним, по фактам нарушений при очистке реки Миасс осенью 2020 года возбудили два уголовных дела.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter