В Росатоме заявили, что рассматривают вопрос о строительстве атомной электростанции в Челябинской области. Окончательное решение огласят до конца текущего десятилетия, сообщили 74.RU в госкорпорации.
Изначально о возможном строительстве Южно-Уральской АЭС заявил глава Росатома Алексей Лихачев на встрече с президентом Владимиром Путиным.
— В чем будет главная «соль»? Нарастить ненамного генерацию в центре, заметно увеличить на Урале и прийти в Сибирь и на Дальний Восток. И Челябинская область, и Хабаровский край очень благосклонно относятся к развитию атомных компетенций, — сказал Алексей Лихачев. — Вообще, губернаторы понимают, что это импульс развития региона — и в ходе строительства, а самое главное, в ходе эксплуатации: дешевая и устойчивая электроэнергия, показатели который можно просчитать на десятки лет.
74.RU направил запрос в Росатом, чтобы выяснить детали проекта. Там подтвердили, что у них действительно есть планы по строительству АЭС в Челябинской области. Однако называть конкретную площадку и указывать мощность будущей электростанции не стали.
— С 2035 по 2045 год мы рассматриваем возможность строительства в РФ примерно 13 новых энергоблоков, в том числе и на Урале. Окончательное решение о конкретных местах размещения и сроках сооружения этих энергоблоков будут приняты до конца текущего десятилетия, — сообщили в пресс-службе Росатома.
На вопрос нашей редакции о том, будет ли учитываться мнение южноуральцев по данному объекту, в Росатоме не ответили. Однако отметили, что окончательное решение зависит от областных властей.
— В процессе принятия решения о выборе места немаловажную роль играет позиция региональных властей, которые воспринимают реализацию такого проекта через призму привлечения больших инвестиций и в перспективе получения конкурентного преимущества в виде энергетического профицита, — добавили в атомной компании.
В правительстве Челябинской области заявили, что говорить о конкретных параметрах АЭС пока преждевременно, но подчеркнули, что сам проект поддерживают.
— Регион стратегически заинтересован в обеспечении надежной и доступной электроэнергией, которая с запасом обеспечит потенциал развития. Атомная энергетика является экологически чистым безуглеродным видом генерации, — рассказали в пресс-службе областного правительства. — «Росатом» — признанный мировой лидер в сфере атомной энергетики. Все новые станции строятся с соблюдением самых строгих экологических требований и требований безопасности. Кроме того, в регионе успешно работают несколько предприятий госкорпорации, где наработаны современные компетенции. Важен и тот факт, что реализация таких масштабных проектов дает территориям размещения большой экономический эффект, а также импульс развития образования и науки.
Вопросу о строительстве АЭС на Южном Урале — уже не одно десятилетие. В данный момент в Челябинской области, под Озерском, находится площадка, где закладывали Южно-Уральскую АЭС. Она находится рядом с Восточно-Уральским заповедником, созданным на месте радиоактивного следа после аварии на химкомбинате «Маяк». Станцию начали строить в 1982 году, но после чернобыльской катастрофы заморозили и свернули проект в 1993 году. В начале 2000-х были попытки реанимировать его. Сначала предполагалось, что АЭС будет достроена по старому проекту с тремя энергоблоками, потом хотели полностью пересмотреть проект вплоть до того, что подбирали другие площадки, например, в Каслях. Правда, в итоге вернулись к первоначальному плану с Озерском. В 2009 году представители госкорпорации «Росатом» оценивали объект в 140 миллиардов рублей. В 2011 году речь шла уже о 200 миллиардах рублей. Возведение Южно-Уральской АЭС было запланировано на 2016 год, но позже из-за экономического кризиса тему снова заморозили. При этом, одним из шагов на пути к строительству атомной станции было проведение референдума, где жители региона не раз высказывались против АЭС, опасаясь радиоактивного загрязнения и повторения аварии, подобной той, что произошла на «Маяке».
Как вы относитесь к строительству АЭС в Челябинской области?
Обязательно почитайте репортаж нашего журналиста Артема Краснова из Восточно-Уральского государственного радиационного заповедника, рядом с которым начинали строить Южно-Уральскую АЭС.