Экология Челябинск против выбросов

Прожарили шашлычников. Мэрия попросила их снизить выбросы дыма ради программы «Чистый воздух»

Ресторанам и барам Челябинска рекомендовали жарить мясо на электрогрилях

В барах на Кировке челябинские власти узрели источник выбросов

Владельцы заведений на Кировке получили любопытное письмо от администрации Челябинска, в котором общепит просят снизить выбросы, возникающие при жарке шашлыков. Документ подписал начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев. Он ссылается на данные исследований атмосферного воздуха областным Роспотребнадзором в 2022-м и первой половине 2023 года с акцентом на деятельность шашлычных. Указываются превышения содержания загрязняющих веществ, например, взвешенных частиц — почти на треть, а бенз(а)пирена — на 4,2%.

— В процессе жарки шашлыка на открытом огне в атмосферный воздух попадают нитрофенолы (органические и канцерогенные соединения), — говорится в документе. — Последние являются крайне вредными для легких и клеток, а также почек, ЦНС, ЖКТ и печени. Кроме того, при приготовлении мяса испаряются динитрофенолы, которые раздражают слизистую оболочку и кожу, способствуют развитию дерматита.

Управление просит их перейти с угля и прочих видов топливо на электромангалы, ссылаясь на положительный пример Москвы и Сочи.

В мэрии объяснили, что не относят предприятия общепита к основным загрязнителям. Но управление Роспотребнадзора по Челябинской области направило письмо в городскую думу с просьбой принять меры по снижению загрязнения воздуха от шашлычных, предварительно исследовав воздух вокруг них. В связи с таким обращением и рекомендациями Роспотребнадзора мэрия направила предприятиям общепита просьбу рассмотреть переход на электрооборудование.

Напомним, в марте 2018 года большой резонанс вызвала новость о наказании за выбросы Дворца спорта «Юность».

В том же, 2018-м, Челябинск попал в пул 12 городов, где в рамках нацпроекта «Экология» / «Чистый воздух» проводят эксперимент по снижению выбросов. О его промежуточных результатах мы рассказывали подробно. Власти декларируют изрядные показатели снижения выбросов на 45,5% (в 2017–2024 годах). Некоторые заводы выполняют программу и показывают журналистам результат, другие ссылаются на отсрочку, которую президент ввел после начала СВО.

Вот подборка материалов с жалобами челябинцев на качество воздуха. Одним из успехов экологического проекта власти называют ликвидацию задымлений в Коркинском разрезе (вот как он выглядит сейчас). Но это стало возможно после запуска Томинского ГОКа, на котором мы недавно побывали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления