В Челябинске официально объявлена Большая Строительная Война. Несмотря на то, что добрый десяток крупнейших строительных компаний города, а также сотни подрядных организаций, испытывают жесточайшее давление со стороны мэрии еще с лета, открыто об этом почти не говорилось. За время противостояния пришедшей к власти в Челябинске команды нового мэра Михаила Юревича со строителями цены на жилье в южноуральской столице выросли почти на 100 процентов. А под предлогом наведения порядка на рынке строительства сейчас происходит его банальный передел в пользу определенных структур.
Мэрия против строителей
Сегодня в Челябинске заморожены десятки строек, включая объекты инженерной инфраструктуры. Застройщики месяцами не могут получить каких-либо официальных решений, на их письма администрация не отвечает. Неизвестно где находятся документы, а если известно, то они лежат без движения, хотя администрация, по закону, обязана принимать меры по обращениям и давать своевременные ответы. По мнению участников строительного рынка, административные заборы выросли не в силу каких-то объективных причин, а из-за того, что представители власти активно переделывают челябинский рынок недвижимости.
За примерами далеко ходить не нужно. В передел попали челябинские микрорайоны №№ 13, 17, 29, 30, 33, 34, 35 общей площадью 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня эту землю забирают у одних компаний и перераспределяют другим. Ранее выделенные землеотводы подвергнуты пересмотру. В его основе настойчивое желание вернуть их якобы городу для перераспределения другим структурам. А у не пожелавших безмолвно попасть под передел собственности бизнесменов мгновенно возникли серьезные проблемы.
«Когда мы дали твердый отказ нынешней администрации поделиться собственностью, то пошло блокирование нашей работы по нескольким направлениям, – говорит управляющий фондом «Монолит-инвест, почетный строитель России Евгений Рогоза. – Первое – отказ в выделении новых земельных участков. Второе – блокирование согласования проектов, выделенных предыдущей администрацией, готовых к реализации. Третье – заблокирована выдача разрешений на строительство. Четвертое – пытаются заблокировать выдачу технических условий на подключение к сетям водопровода и канализации». В схожей ситуации оказалась и фирма «МЖК Полет», вынужденная обратится в прокуратуру Челябинской области с просьбой... возбудить уголовное дело против чиновников городской администрации! Поводом для обращения послужил запрет мэрии на застройку 5-го микрорайона в Калининском районе Челябинска. Оказалось, что земельные участки, на которые претендовала строительная фирма, уже оформлены на другую организацию – ЗАО «Памир». Кроме того, решением городских чиновников было остановлено строительство уже существующего объекта «МЖК Полет» – спортивного комплекса с подземной автостоянкой по улице Кирова. По договору с мэрией ООО «МЖК «Полет» являлось генеральным застройщиком 5-го микрорайона в Калининском районе с 1994 года. За это время компания построила на отведенной территории несколько жилых домов, а также обеспечила земельные участки необходимыми инженерными коммуникациями с расчетом на будущую застройку. Летом прошлого года «Полет» собирался приступить к строительству нового жилого комплекса в 5-м микрорайоне. Однако в тот момент на территории будущего массива – напротив Торгового центра – располагался временный вещевой рынок. Согласно распоряжению прежнего главы, права на землю принадлежали «МЖК «Полет», поэтому владельцам рынка ничего не оставалось, как в короткие сроки свернуть лоточную торговлю. Но с приходом нового мэра оформление землеотводной документации было неожиданно приостановлено.
«На встрече с заместителем мэра по градостроительству Жаном Мезенцевым мне было заявлено, что наше предприятие больше не будет строить в 5-м микрорайоне, – пишет г-н Резвушкин в своем заявлении. – А согласованная, имеющая законную силу градостроительная документация, объявлена недействительной. Под предлогом отсутствия продленных землеоотводных документов строительство наших объектов было остановлено. Позже нам стало известно, что земельные участки, отведенные под строительство и проектирование жилого комплекса, были в срочном порядке оформлены на некую строительную фирму «Памир». Мои возражения по поводу того, что на объект имеется действующее разрешение на строительство, а сами продлеваемые землеотводные документы оформляются в администрации более года, во внимание приняты не были. Кроме того, в результате остановки строительства спортивного комплекса с полуподземной автостоянкой, ущемляются интересы почти сотни человек, оплативших долевое участие в строительстве гаражных боксов».
Еще одна строительная компания, попавшая под безжалостную метлу новой власти – «Энергоинвест». Иск к «Энергоинвесту» последовал от мэрии в начале августа этого года. Городские власти выступили против строительства бизнес-дома «Петровский» по улице Труда, 84, являющегося частью проекта «Парк офисов» по застройке набережной реки Миасс. Постановление о выделении «Энергоинвесту» земельного участка площадью 3 115 квадратных метров, было подписано экс-мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым 14 апреля 2004 года. Закончить строительство шестиэтажного офисного комплекса планировалось уже в апреле этого года. Однако чиновники из местной администрации объявили о том, что намерены в суде добиться расторжения договора аренды земельного участка с застройщиками и обязать «Энергоинвест» полностью освободить занимаемую территорию. В своем иске представители мэрии ссылались на многочисленные нарушения, допущенные в ходе строительства офисного центра. Правда, несмотря на заявленные в иске требования, представить на предварительном заседании в арбитражном суде документы, подтверждающих «многочисленные нарушения», чиновники из мэрии не смогли.
«Безудержный натиск на крупных челябинских застройщиков, который мы наблюдаем последние полгода, ни что иное, как попытка новой мэрии выяснить истинное положение дел на строительном рынке, – сказал генеральный директор компании «Энергоинвест» Виктор Лебедев. – В результате мы оказались в ситуации, когда вынуждены постоянно в чем-то оправдываться. Хотя, если бы местные власти более взвешенно подошли к этому конфликту, то поняли бы, что никаких оснований ссориться с нами у мэрии нет. Ведь худой мир всегда лучше доброй ссоры. Я убежден, что любые претензии можно разрешить в досудебном порядке и еженедельно пишу письма в адрес первых руководителей города. Однако ни главой Челябинска, ни его заместителями, так ни разу и не был принят. В результате уже сейчас «Энергоинвест» рассматривает возможность переноса части своих проектов в другие города области до тех пор, пока в Челябинске не сложится более благоприятная обстановка для ведения бизнеса».
В схожей ситуации оказались известные челябинские предприниматели Артур Никитин и Олег Колесников. У одного заморожен объект на улице Васенко, у другого – во дворе магазина «Большой». И документация в порядке, и суды по этим многострадальным объектам все выиграны, а строить не дают. Суды устраиваются по новой, проверки идут за проверками... Городской администрации не нужны конкуренты на рынке коммерческой недвижимости.
Политика двойных стандартов
Практикует мэрия и такие методы взаимодействия с застройщиками, как непродление землеотводных документов или вообще их отмену. Причем делается это под предлогом выставления земельных участков на продажу по конкурсу, а чаще всего, вообще без всяких объяснений. Затем большинство этих участков оформляется под строительство без всяких конкурсов и в самый короткий срок фирмам, которых до этого не было на строительном рынке, или тем фирмам, к которым благоволит лично глава города. Как примером политики двойных стандартов можно привести о многом говорящий факт. Компании Евгения Рогозы мэрия не желает разрешать строить торговый комплекс на Северо-западе, а компании Евгения Вайнштейна запрещает строить торговый комплекс на улице Труда. Предлог явно надуманный. По словам чиновников, Челябинск больше не испытывает нужды в новых торговых комплексах. И под сомнительным девизом борьбы против новых торговых центров, фирмы, к которым мэрия почему-то благоволит, ведут активное строительство... торговых центров. Ускоренным темпом идет стройка торгового комплекса на улице Горького (возле магазина «Башня»). Еще несколько землеоотводов под строительство торговых и офисно-гостиничных комплексов в кратчайшие сроки выделены фирме «ЧелМакстрой», которую эксперты считают аффилированной холдингу «Макфа» структурой. Поставлен крест на проекте Евгения Вайнштейна «Западный луч», который предполагал строительства торгового центра и жилого квартала. И выясняется, что новый инвестор, которому мэрия почему-то благосклонна, жилье строить не собирается вообще, ограничиваясь только возведением... торгового центра. Но ведь Вайнштейну запретили реализовывать «Западный луч» именно по причине того, что проект предполагал строительство торгового комплекса. Значит одному инвестору строить коммерческую недвижимость можно, а другому нельзя. Почему?
Еще один пример политики двойных стандартов – вопрос застройки микрорайонов. Для прессы представители городских властей говорят: чтобы осваивать микрорайоны, нужно четыре-пять застройщиков на один микрорайон, мол, здоровая конкуренция поможет решению многих проблем. А на деле один микрорайон отдает под освоение лишь одному застройщику. Как это произошло, например, в отношении компании «Стройком». Согласно постановлению городской администрации от 18.07.2005, «без проведения торгов, аукционов и конкурсов (!), строительной компании «Стройком» утвердить акт выбора земельного участка для комплексной застройки сразу четырех (!) микрорайонов – №34, 33, 34А и 33А». А постановление мэрии от 03.08.2005 года гласит, что подписанное прежним главой «разрешение ЗАО «НТМ» о разработке проекта застройки микрорайонов 33 и 34 считается утратившим силу». Одним росчерком пера, никому ничего не объясняя, Михаил Юревич отобрал участки у Геннадия Аржевитина («НТМ») и передал их Алексею Крикуну («Стройком»).
Дела судейские
На сегодняшний день в арбитражном суде рассматривается множество дел на темы «Мэрия против строителей» и «Строители против мэрии». Чиновники требуют от Никитина, Колесникова, Лебедева, компании «Рэкком» и других строителей одного – полного сноса уже частично возведенных объектов. Вряд ли подобный подход можно назвать конструктивным. Мэрию не заботит ни за чей счет будет организован снос, ни убытки строителей, ни проблемы жителей близлежащих домов, ничего, главное – снести, не позволить, не разрешить, а там посмотрим.
В отличие от желания чиновников через суд убрать со строительного рынка ряд фирм, руководители гонимых компаний отстаивают в судах свое право вести в Челябинске бизнес.
«Сегодня у нас в судебном рассмотрении находятся порядка 14 дел, – рассказывает Евгений Рогоза. – И мы заставляем через суд не платить нам деньги, а (вдумайтесь только!) судимся за право получения разрешения на строительство, за право заключения договора аренды в микрорайоне, в который протянули все сети, сделали проект застройки, построили подстанцию и инфраструктуру. С точки зрения здравой экономики это кроме как бредом и не назовешь. Потому что везде, где приходят серьезные инвестиции, окружающие, в том числе и власть имущие, рады этому по одной простой причине: деньги вкладываются в их регион, а не в соседний, именно здесь создаются рабочие места и расширяется налоговая база. Мы три года потратили на подготовку к реализации двух своих проектов, и сегодня вынуждены судиться за право их реализовывать, имея весь пакет необходимой документации. Ну не бред ли это?»
Конфликт со строителями за счет горожан
Серьезный конфликт между челябинскими строителями и новой городской властью, близкие к мэрии СМИ стараются представить этакими бизнес-разборками. Мол, новый мэр наводит новый порядок, заставляя строителей действовать по закону, а те сопротивляются. Стоит, однако, заметить, что свой «новый порядок» власть устанавливает за счет жителей Челябинска и проводимая властью «строительная зачистка» в первую очередь ударила по горожанам. За минувшие полгода цены на жилье в южноуральской столице взлетели вдвое! Сегодня тот сумасшедший рост цен, который произошел на рынке, чиновники нынешней мэрии пытаются объяснить то ростом цен на цемент, то выдачей большого числа ипотечных кредитов. Да, этом году здорово скакнула стоимость цемента, практически вдвое, но в себестоимости продукции он занимает порядка пяти процентов. Значит, по этой причине жилье должно было подорожать не более, чем на пять процентов.
«К взрывообразному росту цен привела смена власти, – считает Евгений Рогоза. – В течение последних трех-четырех лет в Челябинске был самый дешевый квадратный метр в Урало-Сибирском регионе. И это прямая заслуга грамотной градостроительной политики предыдущего мэра города Вячеслава Тарасова, который не чинил строителям административных препятствий, а наоборот, старался оказывать всяческую помощь. В начале 2005 года (при мэре Тарасове) квадратный метр жилья стоил 12 тысяч, осенью 2005 года (при новом мэре Юревиче) – 20-22 тысяч. И эксперты прогнозируют дальнейший рост цен, ведь пик покупательской способности приходится на четвертый-первый квартал». Стремительно выросшая цена на жилье – не единственная проблема, возникшая из-за необдуманных действий чиновников городской администрации. Объявив войну челябинским строителям, новая власть сражается и с их партнерами – смежниками и подрядчиками. По оценкам специалистов, сокращение одного места в строительстве влечет за собой сокращение четырех рабочих мест в смежных областях. Сотни подрядных организаций рассчитывали найти работу на стройках «Монолита», «Платины», «Энергоинвеста», «СтройсвязьУрала-1» и других компаний. Только два проекта «Монолита» должны были дать челябинцам, на период строительства, две тысячи рабочих мест. Однако чиновники «заморозили» стройки, люди остались без работы, и, фактически, без средств существования.
Результат затеянных чиновниками разбирательств плачевен – тысячи челябинцев потеряли работу. За счет простых горожан власть добилась своего – торговые комплексы в центре города будут строить не прежние хозяева земельных участков, а те, кто их сменит при помощи мэрии. Стоило ли ради этого лишать семьи простых челябинских строителей, лишив их ожидаемых заработков?
Инвесторы не уходят, их выгоняют...
Даже абстрагировавшись от социальных последствий борьбы мэрии со строителями, ничуть ни лучшая картина вырисовывается и в макроэкономическом секторе. Власть развязала войну и случилось то, что должно было случится – самые умные подрядчики, быстро просчитав проблемную ситуацию, устроенную челябинской мэрией, уехали в поисках работы в другие города: Снежинск, Магнитогорск, Златоуст. Но самое страшное, что Челябинск покидают не только высококвалифицированные строители. В результате безответственных шагов новой власти, городское бизнес-пространство теряет инвесторов. Реальных и потенциальных. Из Челябинска выдавливается проработавший здесь 14 лет «Монолит-Инвест». Без громких заявлений свернула ряд проектов в Челябинске компания «НТМ», ее тут же с распростертыми объятиями приняли в Магнитогорске. Отказались от проекта «Западный луч» известные предприниматели Марк Лейвиков и Евгений Вайнштейн, планировавшие построить 300 тысяч квадратных метров жилья и уникальный для Челябинска торговый центр площадью в 70 тысяч квадратных метров. Причина их ухода с челябинского строительного рынка проста – «Западный луч» не дают строить чиновники из мэрии, устроив многомесячную волокиту по выдаче необходимых разрешительных документов. А ведь по этому проекту в Челябинск должны были прийти иностранные инвесторы из Турции, с которыми было уже подписано предварительное соглашение о сотрудничестве. То же самое произошло с проектом «Северные ворота» компании «Энергоинвест», по словам руководителя фирмы Виктора Лебедева, сейчас проект полностью свернут, а «Энергоинвест» намерен искать работу в других регионах, а не в Челябинске.
В результате всего этого, Челябинск стремительно теряет инвестиционную привлекательность. «Основная проблема в том, что в Челябинске власть так и не научилась считаться с человеком, поэтому для западных инвесторов Россия так и останется страной, в которую вкладывают только безумцы, – говорит предприниматель из ФРГ Виктор Шульц, инвестировавший деньги в проект строительства полуподземных гаражей, так же по формальным причинам «замороженный» мэрией. – Постановление администрации города о выделении земли, а также разрешение на строительство гарантировали нам законность вложения денег и их возврат, а теперь оказывается, что строительство незаконно и, следовательно, мы теряем все вложенные деньги».
Что дальше?
Устроенная властью Челябинска большая строительная война в первую очередь бьет по интересам обычных горожан. Обычных челябинцев, которые хотят видеть свой город красивым и благоустроенным, свое жилье – качественным и недорогим, а перспективы его улучшить – доступными. Выполнить эти чаяния челябинцев возможно только объединив усилия власти и бизнеса. В ситуации же жестокого противостояния строителей и мэра, бесконечных судебных разборок и подковерного чиновничьего передела земельных участков, Челябинск обречен топтаться на месте. Для развития города, строительного рынка, рынка жилья и коммерческой недвижимости плохой мир лучше хорошей ссоры. Строители это понимают. Вот только готова ли пойти на компромисс новая власть...