RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

сев.

739мм 53%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Валерий Усков, гендиректор коллекторского агентства «Региональная Организация по Возврату Долгов»: «Необходимо очистить коллекторский бизнес от фирм-однодневок»

Валерий Усков, гендиректор коллекторского агентства «Региональная Организация по Возврату Долгов»: «Необходимо очистить коллекторский бизнес от фирм-однодневок»

" src=

Специализированные агентства по возврату просроченной задолженности еще пару лет назад были в диковинку. Коллекторский бизнес возник взрывообразно, на волне бурного развития потребительского кредитования: многие банки, ведя агрессивную конкурентную борьбу за долю рынка, уделяли не слишком много внимания разработке качественной системы оценки платежеспособности клиента, что повлекло за собой вал просрочек и невозвратов по выданным ссудам. Осознав, что собственными силами с проблемой уже не справиться, многие банки передали «головную боль» по взысканию долгов специализированным агентствам. Сегодня полезность и необходимость присутствия коллекторских агентств на рынке финансовых услуг уже не вызывает сомнений. Однако банковское сообщество столкнулось с новой проблемой: сегодня под общим названием «коллекторское агентство» скрывается множество фирм с различными методами работы. Как отделить настоящих коллекторов от фирм-однодневок рассказывает генеральный директор челябинского коллекторского агентства ООО «Региональная Организация по Возврату Долгов» Валерий Усков.

– Валерий Викторович, коллекторское агентство – понятие для российского рынка достаточно новое. Просроченная задолженность по кредитам, между тем, существовала всегда. Кто занимался сбором долгов раньше и почему сегодня это направление выделилось в отдельный бизнес?

– Действительно, сбором просроченной задолженности по кредитам и раньше, и теперь занимаются различные фирмы. В первую очередь, структуры, созданные при банке – своеобразные карманные агентства для списания плохих задолженностей. А также специализированные отделы фирм, оказывающие юридические услуги. Собственные коллекторские агентства зачастую учреждают и частные охранные предприятия.

География деятельности агентства при этом может быть различной: как региональной, так и федеральной. Время внесло свои коррективы. К примеру, агентства по сбору задолженности, выросшие из службы безопасности банка и ориентированные на работу с должниками только одной кредитной организации – это рудимент. Схема неэффективна, к тому же содержание карманного коллекторского агентства обходится банку слишком дорого. Юридические фирмы занимаются только судебным и исполнительным производством, что значительно сокращает количество инструментов при работе с должниками, а значит, сказывается на результатах. Охранные агентства, наоборот, делая акцент на досудебном урегулировании, практически не используют рычаги, предоставляемые Гражданским кодексом.

Федеральные агентства охватывают филиалами практически всю страну, что, безусловно, делает их привлекательными для федеральных банков. Но, к сожалению, работа в регионах ограничивается фактором присутствия: как правило, есть лишь офис и два-три штатных сотрудника, что, естественно, не позволяет качественно работать не только на территории субъекта, но и даже в областном центре. Местным или региональным агентствам договориться о сотрудничестве с федеральными банками очень сложно, хотя результаты работы в большинстве случае гораздо лучше.

– У каждого из перечисленных вами видов агентств по сбору долгов помимо преимуществ есть и серьезные недостатки. Кто же победит в конкурентной борьбе?

– Победят компании, которые впишутся в новое понятие «комплексное коллекторство». К сожалению, сейчас любые действия, направленные на возврат множественной просроченной задолженности, можно назвать коллекторством. Порог входа в бизнес настолько низок, что, в принципе, вложив 20 000 рублей, любой студент может заключать договор с банком и работать с должниками. Как раз в этом-то и кроется главная опасность для всего коллекторского сообщества. Ведь именно по таким агентствам создается негативное мнение о работе всех.

– Сейчас идет обсуждение закона «О коллекторской деятельности». В частности, предлагается лицензировать деятельность по сбору долгов. Решит ли такая мера проблему недобросовестных коллекторских агентств?

– Хотелось бы верить, но, к сожалению, практика показывает, что законы в нашей стране редко помогают развитию бизнеса, гораздо чаще – мешают. Хотелось бы, чтобы в законе были прописаны не столько необходимый объем уставного фонда и качество программного обеспечения, сколько допустимые методики работы. И со своей стороны, мы как участники «Ассоциации российских банков» предложили собственную методику, при реализации которой автоматически уйдут с рынка коллекторы-однодневки. Суть методики «комплексного коллекторства» заключается в предоставлении организацией максимального количества услуг как должнику, так и партнеру.

– Поясните, пожалуйста, в двух словах суть методики, если она, конечно, не является коммерческой тайной?

– Мы не делаем тайны из применяемых сотрудниками агентства методик. Думаю, очевидно, что все должники – разные люди, и проблему погашения задолженности решают по-разному. Поэтому помимо основного подразделения в коллекторском агентстве должны присутствовать дополнительные отделы. Обозначу лишь наиболее важные из них:

  • Детективное агентство осуществляет сбор информации о должнике, рассматривает сложные задолженности, выявляет случаи мошенничества. Сегодня коллекторские агентства, которые осуществляют сбор информации о должнике, не имея договора о сотрудничестве с лицензированными частными детективами, нарушают закон.

  • Охранное предприятие необходимо для защиты сотрудников и помещений организации, которая в экстренных ситуациях распространяется и на партнера. К сожалению, агрессивное поведение должника при личном контакте с коллектором далеко не редкость. Сможет ли качественно работать сотрудник, чувствую собственную незащищенность?! Именно поэтому мы уделяем максимальное внимание вопросам безопасности. Так, все помещения организации оборудованы скрытыми и портативными видеокамерами, фиксирующими общение сотрудников с должниками. У каждого сотрудника в зоне досягаемости есть тревожная кнопка, а само помещение находится на круглосуточной охране. Для ограничения доступа и сохранности информации применяется система Bio-Code. В составе выездных групп обязательно присутствует вооруженный охранник. Все разговоры с должником записываются на диктофон.

  • Юридическая фирма призвана осуществлять судебное производство и контролировать ход исполнительного. По просьбе большинства наших партнеров мы усилили данное направление и продолжаем расширять спектр предлагаемых услуг в тесном взаимодействии с известной московской юридической фирмой.

  • Учебный центр – подразделение, аккумулирующее все наработанные знания и позволяющее не только постоянно повышать квалификацию сотрудников, но и готовить специалистов для сотрудничающих организаций.

Есть еще ряд подразделений, позволяющих работать практически с любыми видами задолженности, но они более закрыты и освещению в прессе не подлежат.

– Но ведь, наверное, можно передать часть услуг на аутсорсинг уже существующим предприятиям?

– Теоретически, да. Но если просчитать затраты на оплату данных услуг в сторонних предприятиях, то получится, что чистой прибыли коллекторское агентство не получит. Кроме того, это создаст дополнительные риски и сложности во взаимодействии. Основное преимущество комплексного коллекторства – это эффективность. Комплексная работа позволяет не просто снимать сливки, а действительно грамотно и качественно прорабатывать любую задолженность. И такой основательный подход уже дал первые плоды: на прошлой неделе, находясь в Москве на конференции, посвященной вопросам коллекторской деятельности, я встречался с представителями многих федеральных банков, активно занимающихся потребительским кредитованием. Оценив применяемые методики работы и сравнив эффективность агентства с конкурирующими организациями как федерального, так и регионального уровня, практически все банки сделали выбор в пользу «РОВД». Это наглядно показывает, что мы на верном пути.

" src=

О новом направлении деятельности коллекторского агентства «РОВД» рассказывает директор учебного центра Андрей Бояков.

– Расскажите о формате работы учебного центра.

– Обучение проходит в форме 1-2 дневных семинаров-тренингов. Основным направлением в работе учебного центра является подготовка специалистов в сфере возврата задолженностей.

– То есть сотрудников коллекторского агентства?

– Не только. Безусловно, мы подготавливаем специалистов для работы в нашей организации и аналогичных агентствах из других регионов, а также повышаем профессиональный уровень действующих специалистов. Но, отвечая на многочисленные просьбы наших партнеров как из Челябинска, так и из других регионов, мы проводим начальный курс обучения и для специалистов служб экономической безопасности коммерческих банков. Они не являются коллекторами в прямом смысле слова, но именно на их плечи ложится первичная работа с должниками.

– А не боитесь, что обучив специалистов в учебном центре, банки перестанут сотрудничать с «РОВД»? Получается, что вы сами себе роете яму?

– «РОВД» работает только со сложной задолженностью, превышающей 1 год. Грамотная работа банковских сотрудников с должниками на первичном этапе крайне важна. Нет ничего хуже, чем исправлять чужие ошибки.

– То есть любой человек, прошедший обучение в учебном центре «РОВД», может стать полноценным сборщиком долгов?

– К сожалению или к счастью – нет. У человека должна быть предрасположенность к профессии, задатки. Поэтому перед приемом на курсы мы проводим собственное тестирование, по результатам которого можно судить о профпригодности кандидата.

" src=

О том, как изменилась система работы коллекторского агентства «РОВД», предлагаемая банкам и страховым компаниям, рассказывает руководитель отдела по возврату задолженностей Ольга Бурчак.

– Ольга, в чем причина нововведений?

– Мы проанализировали требования и пожелания основных партнеров и разработали для них более удобную схему. Теперь «РОВД» предоставляет полный комплекс услуг, включающий себя все этапы работы с задолженностью. Если рассматривать процесс взыскания по временным промежуткам, то он будет выглядеть следующим образом:

1. Досудебное урегулирование: (вознаграждение 20-30%)

– Дистанционный контакт с должником – 1 месяц.
– Личные встречи и выезды – 2 месяца.
– Оперативная разработка сложных задолженностей – 2 месяца.

2. Судебное производство, получение судебного приказа – 2 месяца (вознаграждение 350 руб./приказ).

3. Исполнительное производство – 5 месяцев (вознаграждение 30%).

4. Выкуп оставшейся невозвращенной задолженности.

– То есть теперь «РОВД» выкупает задолженность?

– Да, возможен и единовременный выкуп всей задолженности без работы с ней. Но для банка выгоднее все же передать взыскание долгов на аутсорсинг с последующим выкупом портфеля. И в том, и в другом случае баланс полностью очищается от проблемных задолженностей.

Коллекторское агентство ООО «Региональная Организация по Возврату Долгов»
Адрес: г. Челябинск, ул. Витебская, 2, офисы 206-210
Телефоны: (351) 267-06-42, 267-06-27, 267-06-83, 267-06-57
Факс: (351) 267-06-58
www.rovd-dolg.ru (на сайте есть форум, посвященный коллекторским услугам)
info@rovd-dolg.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления