29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Записки молодой жены: вежливые ответы на нескромные вопросы

Я весьма любопытна... Интерес проявляю практически ко всему, что находится вокруг. Не скрою, иногда это мешает – отвлекает от важных дел, не дает покоя. И все же я с уверенностью могу назвать свой интерес к происходящему здоровым. Все просто: мое любопытс

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Я весьма любопытна... Интерес проявляю практически ко всему, что находится вокруг. Не скрою, иногда это мешает – отвлекает от важных дел, не дает покоя. И все же я с уверенностью могу назвать свой интерес к происходящему здоровым. Все просто: мое любопытство редко касается деликатных тем, связанных с финансами.

Сразу оговорюсь, финансовые вопросы для меня, разумеется, крайне важны, особенно в рамках моей семьи – о деньгах стоит говорить, расходы необходимо обсуждать. Однако мое любопытство не распространяется на вопросы благосостояния друзей и знакомых, совать нос в чужой кошелек я считаю просто неприемлемым. Впрочем, подобную тактичность мои знакомые проявляют далеко не всегда, что и вынудило меня придумать вежливые ответы на нескромные вопросы.

Новая работа

В последнее время часто слышу: «Ну, и сколько ты теперь получаешь?» Вопросы подобного рода ставят меня в тупик. Стараясь уйти от прямого ответа, говорю обычно: «Меня все устраивает». Но люди не унимаются: «А ты вне штата работаешь? Только гонорары получаешь?» В этом случае говорю: «Нет. Получаю и гонорары, и оклад, и премии. В общем, всем довольна!» Дальше молчу как партизанка – конкретную сумму так и не называю. И дело не в том, что я стесняюсь огласить весьма скромный ежемесячный заработок. Главное для меня – обеспечить достойный уровень жизни моей семьи, в бюджет которой я вношу посильную лепту. А за счет чего – заработной платы, подработки, стипендии, – не так важно.

Новая вещь

К счастью, моим близким подругам и коллегам по работе хватает тактичности не приветствовать меня с утра восклицаниями: «О! У тебя новая кофточка? Где купила, сколько стоит?» Гораздо приятнее слышать, что та или иная вещь мне к лицу.

Впрочем, если подруги все же проявляют любопытство, а мне не хочется откровенничать, я пытаюсь отшутиться. «Купила на распродаже – все по рублю!» или «А вот... Тебе все скажи да расскажи!» – мои дежурные фразы. Я хочу, чтобы знакомые видели на мне новое красивое платье, а не ценник от него. По той же причине я обычно отпарываю с одежды лейблы: на лицевой стороне это смотрится дешево, а с изнанки – царапает кожу.

В кафе

Я довольно скептически отношусь к перекусам в общепите и не испытываю щенячьего восторга от вновь открывшихся пиццерий и кафешек, так что знатоком подобных мест меня не назовешь. Во время еды я волей-неволей думаю о том, кто это приготовил, из свежих ли продуктов. Поэтому предпочитаю готовить сама – вкусно, разнообразно, а главное – я всегда уверена в сочетаемости продуктов, их свежести и чистоте. Впрочем, в городе есть пара-тройка мест, к которым я привыкла и посещаю с меньшей опаской.

Так вот, когда мне удается договориться о встрече с друзьями, место для посиделок, как правило, выбирают они. Я не люблю коллективизм в любом его проявлении, поэтому стараюсь сделать заказ отдельно, дабы рассчитаться самой. Однако если нам все же приносят общий счет, я выкладываю ту сумму, которой хватит на оплату моего заказа. Не понимаю, почему я должна наравне со всеми в складчину платить по счету, если решила ограничиться только чаем. Этот же принцип действует и в том случае, если плотно поужинать решила я одна – друзья за меня расплачиваться не должны.

Деньги для друзей

В прошлых «Записках молодой жены» говорила: «Я не живу в долг... Занимать «до зарплаты» у друзей, коллег и знакомых считаю унизительным – все равно что оказаться раздетой посреди оживленной улицы». Уверена, деньги могут испортить любые дружеские отношения. Впрочем, одно послабление все же есть – могу дать взаймы сумму, не накладную для семейного бюджета, которая в случае невозврата не оставит неприятного осадка. Скажу честно, в крайне тяжелых ситуациях я, скорее, попрошу помощи у родных, чем у друзей. Нельзя быть стопроцентно уверенным, что вернешь эти деньги в обещанный срок, а скрываться и прятаться от людей, боясь посмотреть им в глаза, я не привыкла.

Деньги за услугу

То, что мои друзья и хорошие знакомые в силу своей профессии являются классными специалистами в какой-то области, не значит, что я могу пользоваться их навыками и опытом на халяву, за спасибо. Каждый труд должен достойно оплачиваться. Поэтому, обращаясь к знакомым за профессиональной консультацией, я в первую очередь спрашиваю, сколько стоят такие услуги. Конечно, иногда этот вопрос носит чисто формальный характер. Однако он дает прекрасную возможность на берегу обо все договориться.

Не скрою, в кругу моих друзей есть альтруисты, которые готовы сделать многое для меня и моей семьи. Но и я стараюсь при первой же возможности предложить свою помощь, безвозмездно сделать все, что в моих силах.

Подарок в складчину

Здесь все просто. Покупать подарок в складчину принято только в узком кругу моих подруг, между нами давно все решено и оговорено. Уровень доходов у нас тоже примерно одинаковый, так что особых разногласий не возникает. В иных случаях я предпочитаю не рассчитывать на других приглашенных и подбираю подарок сама.

Конечно, это далеко не все вопросы финансового характера, которые приходится решать в обычной жизни. Однако выход из неудобного положения, думаю, всегда одинаков – хорошее чувство юмора вкупе с тактичностью и следованием определенным жизненным принципам не дает чужим людям вторгаться в личную жизнь. А как вы отвечаете на нескромные вопросы слишком любопытных друзей и коллег?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку