RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

741мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Экономика Банк России повысил ставку рефинансирования на 25 базовых пунктов

Банк России повысил ставку рефинансирования на 25 базовых пунктов

Совет директоров Банка России по итогам состоявшегося в четверг заседания принял решение повысить ключевые процентные ставки на 25 базовых пунктов. С 14 сентября ставка рефинансирования увеличена до 8,25%, фиксированная ставка однодневного РЕПО – до 6,50%, минимальная ставка однодневного РЕПО на аукционной основе – до 5,50%, а ставка по депозитам «овернайт» – до 4,25%. Накануне заседания прогнозы разделились почти поровну: примерно половина наблюдателей ожидала повышения ставок на 25 базовых пунктов, и примерно столько же – что ставки не изменятся. Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики запланировано на начало следующего месяца.

Как отмечается в пресс-релизе Банка России, «совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня»; одновременно регулятор указывает на замедление роста оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал. В то же время в целом оценка текущей ситуации в экономике близка к нейтральной: помимо негативных факторов регулятор отмечает восстановление динамики промышленного производства, высокий уровень занятости и высокие темпы роста кредитования.

«Повышение ставок по операциям Банка России следует рассматривать как шаг, направленный на сдерживание инфляционных ожиданий и повышение доверия к действиям регулятора в рамках инфляционного таргетирования, – считает старший аналитик по России ВТБ Капитал Максим Орешкин. – В то же время последние события на рынке показывают, что в нынешних условиях ситуация с ликвидностью может играть более важную роль, чем уровень базовых ставок, в связи с чем мы полагаем, что ставка RUONIA, которая снижалась на протяжении прошлого месяца, отреагирует на повышение ставки рефинансирования лишь умеренным ростом».

Банк России также прокомментировал ситуацию с инфляцией, отметив, что «на 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона, определенного на 2012 год». При этом ведомство ожидает дальнейшего ускорения инфляции в ближайшей перспективе. Примечательно, что регулятор отметил повышение роли монетарных факторов, учитывая ускорение базовой инфляции в последнее время.

Аналитики ВТБ Капитал полагают, что в последнем квартале 2012 года Банк России повысит ставки еще на 25 базовых пунктов. После этого в процессе повышения ставок может наступить перерыв, учитывая дальнейший рост базовой и общей инфляции. Замедление роста экономики, обусловленное ужесточением бюджетной политики и снижением кредитной активности (вчерашняя статистика в области кредитования отражала высокий уровень активности, что послужило дополнительным стимулом к решению о повышении ставок), вероятнее всего, окажет определяющее влияние на инфляционные тенденции в начале следующего года. Решение регулятора будет иметь умеренно негативное значение с точки зрения рынка облигаций и позитивное – с точки зрения курса рубля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления