Вернуть часть потраченных денег на покупку квартиры, лечение и обучение позволяет налоговый вычет. Правда, право на возврат налога имеют только те, кто получает официальную зарплату, с которой в бюджет отчисляется 13%-ный налог на доходы. Максимальная сумма вычета ограничена законом и размером налоговых отчислений. О том, какие вложения и затраты дают право на получение вычета – читайте в нашем материале.
Наступило время подачи налоговых деклараций. С января по май все жители области обязаны отчитаться о доходах за прошлый год. Напомним, что налог на полученную заработную плату отчисляет работодатель – 13%. А вот самостоятельно уплачивать НДФЛ обязаны индивидуальные предприниматели, граждане, получившие доход от продажи имущества, бизнеса за рубежом, а также счастливчики, выигравшие в лотерею. Причем налог на имущество при его продаже должны уплатить только те, кто владел автомобилем, квартирой или гаражом менее трех лет. Не облагается налогом наследство за исключением прибыли от авторских прав на произведения науки, литературы, искусства, изобретений. Предоставить налоговую декларацию за прошлый год и заплатить налог необходимо до 30 апреля. Однако это не касается тех, кто решил воспользоваться налоговым вычетом – в этом случае сроки подачи декларации не ограничены, единственное – вычет можно получить только за предшествующие три года.
Как получить налоговый вычет?
Давайте разберемся, что же такое налоговый вычет. Сразу оговоримся, это не просто возврат части потраченных на покупку денег, как считают многие. Это, скорее, сумма, уменьшающая доход, с которого взимается налог. Это выгодно, например, при продаже имущества. Есть налоговые вычеты, которые позволяют вернуть часть ранее уплаченного в бюджет налога – к примеру, вычет при покупке недвижимости или социальные вычеты. При этом, как уточняет заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Челябинской области Инна Сизова, вычеты применяются только к доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Соответственно, на получение вычета не могут рассчитывать предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, безработные и те, кто получает «зарплату в конвертах», не облагаемую налогом.
Получить вычет, по словам Инны Сизовой, можно двумя способами. Во-первых, по окончании налогового периода (то есть на следующий год) подать налоговую декларацию и получить возврат. Либо второй способ – через налогового агента (работодателя). То есть компания, в которой вы работаете, не будет удерживать какое-то время с вашей зарплаты 13%-ный налог на доходы. Для этого необходимо предоставить уведомление о подтверждении права на вычет (получается в налоговой) и заявление на предоставление налогового вычета. Способ получения вычета налогоплательщик может выбрать самостоятельно. А налоговым агентом может быть как организация, так и индивидуальный предприниматель, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и другие специалисты, занимающиеся частной практикой (в том числе и арбитражные управляющие).
Как правило, челябинцы склоняются именно ко второму варианту – это удобно, так как не требует ежегодного предоставления заявления. Причем, если вы имеете несколько источников дохода, то можно выбрать любое место получения вычета.
«В этом году впервые не изменилась форма налоговой декларации», – говорит Инна Сизова, добавляя, что это связано с тем, что не произошло существенных изменений в законодательстве в этой сфере. По ее словам, налогоплательщики очень боятся заполнять декларации, опасаясь, что это очень сложно. Однако с помощью специальной программы, которую можно скачать на сайте ФНС, процесс значительно облегчается. Безусловно, значительно облегчить процесс подачи деклараций мог бы интернет. Но если для заполнения декларации можно воспользоваться интернет-сервисом, то подавать декларацию нужно все же собственноручно или по почте, так как на документе должна стоять подпись налогоплательщика. «Можно, конечно, использовать и электронную цифровую подпись. Но она есть не у каждого человека», – пояснила Инна Сизова.
Стандартные налоговые вычеты
Такой вид вычетов не связан с какими-либо расходами. Главное – вычет предоставляется определенной категории граждан, его размер фиксирован, и пользоваться им можно ежемесячно. Как правило, этот вид вычета челябинцы получают через работодателя. Но если в течение года они не были получены или оказались меньшего размера, то разницу можно дополучить в налоговой по окончании года. На эту категорию людей также не распространяется требование подать декларацию до 30 апреля – сделать это можно в любое время.
По словам специалиста налоговой службы, до 1 января 2012 года к стандартным вычетам относился вычет в 400 рублей на доходы от заработной платы – до того момента, пока заработная плата не достигнет 40 тысяч рублей. Однако власти посчитали эту сумму нецелесообразной, и вычет был отменен.
Зато остались стандартные налоговые вычеты для «афганцев», «чернобыльцев» и «маяковцев» – 500 рублей и 3 тысячи рублей. Размер вычета зависит от того, стала ли инвалидность результатом работы или службы.
Самый распространенный вычет – «детский». По словам Инны Сизовой, в этом году стандартные вычеты на детей увеличены для поощрения многодетных семей. Так, если раньше размер вычета составлял 1 тысячу рублей на каждого ребенка, то сегодня это – 1,4 тысячи рублей на первого и второго ребенка, 3 тысячи рублей на третьего и каждого последующего малыша. Право на вычет имеют оба родителя, а также опекуны, попечители, приемные родители и супруги родителей. То есть семья может получить в качестве налогового вычета 2,8 тысячи рублей за одного ребенка. Вдовцы и матери-одиночки также получают «двойной» вычет. Вычет размером в 3 тысячи рублей можно получать на ребенка-инвалида до 18 лет и на учащегося инвалида 1 и 2 группы до достижения ими 24 лет.
Социальные налоговые вычеты
Социальные налоговые вычеты предоставляются на расходы, понесенные на благотворительные цели, на обучение, на лечение, на средства, направленные в негосударственный пенсионный фонд, а также на накопительную часть трудовой пенсии. Причем последние два вида вычета можно получить через работодателя. Правда, только в том случае, если он удерживал налог и самостоятельно перечислял денежные средства в НПФ и на софинансирование пенсии. Остальные виды вычета получить можно, подав декларацию в налоговый орган.
Одним из самых массовых вычетов является вычет на обучение – причем как самого налогоплательщика, так и его детей в возрасте до 24 лет, обучающихся на очном отделении. Этот вид вычета можно получить только за тот год, в котором производилась оплата. Единственный вычет, который переносится на другие периоды, – по жилью. Декларацию можно подать за любой год и вернуть налог на доходы только за три предшествующих года.
Вычет можно получить даже за обучение в автошколе. Главное, чтобы с вашей зарплаты производились налоговые отчисления. Вычет предоставляется в размере понесенных на обучение расходов, но не более 120 000 рублей за год.
Налоговый кодекс указывает, что при получении вычета на обучение детей, а также братьев и сестер размер вычета ограничен 50 тысячами рублей в год. При этом обязательна очная форма обучения.
Напомним, вычетом может воспользоваться как один родитель, так и второй – но в общей сложности сумма затрат не должна превышать 50 тысяч рублей, таким образом максимально возможный размер вычета составит 6,5 тысячи рублей. Даже если налогоплательщик-родитель потратил на обучение ребенка большую сумму, то вычет ему предоставят только с 50 тысяч рублей.
Допустим, ваш годовой доход составляет 240 тысяч рублей (20 тысяч рублей в месяц). Из этой суммы бухгалтерия удержала налог в размере 13%, что составило 31,2 тысячи рублей. На руки вы получали по 17,4 тысячи рублей в месяц. Если вы заплатили за учебу 50 тысяч рублей или более в год, из ваших доходов (240 тысяч рублей) налоговая инспекция на бумаге вычтет 50 тысяч рублей – максимальный размер вычета на обучение. С оставшихся 190 тысяч рублей вам полагалось заплатить подоходный налог в размере 24,7 тысяч рублей, остальное от налогообложения освобождается. Поэтому излишне уплаченные налоги вам и возвращают – те самые 6,5 тысячи рублей, то есть 13% от 50 тысяч рублей.
По словам Инны Сизовой, второй по популярности социальный налоговый вычет – на расходы по оплате лечения как самого налогоплательщика, так и его супруга и несовершеннолетних детей. Вычет касается также затрат на приобретение медикаментов, которые назначил лечащий врач. Вычет предоставляется в размере понесенных на лечение расходов, но не более 120 тысяч рублей за год. За исключением дорогостоящего лечения – в этом случае сумма может быть и 200 тысяч рублей. Это же касается обучения самого налогоплательщика, лечения, с дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также с негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования отчислений в НПФ.
Инна Сизова уточняет: «Нужно понимать, чтобы получить максимальный вычет, нужно иметь соответствующий доход». Так, если заработная плата составляет всего 10 тысяч рублей в месяц, то есть 120 тысяч рублей в год, а дорогостоящее лечение составило 200 тысяч рублей, то возврат будет составлять 13% от 120 тысяч.
К примеру, вы заплатили в прошлом году за лечение 60 тысяч рублей. А зарабатывали 20 тысяч рублей в месяц и уплатили за год 31,2 тысячи рублей подоходного налога. В данном случае сумма вычета за лечение составляет 60 тысяч рублей (т.е. вернуть можно 60 тысяч рублей * 13% = 7,8 тысячи рублей). Так как вы заплатили подоходного налога на сумму более 7800 рублей и сумма налогового вычета меньше максимальной (120 тысяч рублей), то можете получить вычет в полном объеме – 7,8 тысячи рублей.
Что касается благотворительности, размер вычета – сумма пожертвований, совершенных лицом за год, но не более 25% полученного им за это время дохода.
Имущественный вычет
По словам Инны Сизовой, количество налогоплательщиков имущественного налога растет с каждым годом. «Спад был в 2010 году, когда изменилось законодательство», – комментирует эксперт, поясняя, что тогда была отменена обязательная подача деклараций на имущество, находящееся в собственности более трех лет. Теперь эта категория граждан не имеет права на имущественный вычет, доходы от продажи этого имущества не облагаются налогом, их не нужно декларировать.
Если имуществу в собственности менее трех лет, то вычет предоставляется в сумме для жилой недвижимости и земельных участков – не более 1 млн рублей, для другого имущества – до 250 тысяч рублей.
Причем декларацию при продаже имущества обязаны подавать все собственники имущества менее трех лет, а вот надо ли платить налог на доход от продажи, будет зависеть от документов, которые есть в распоряжении продавца. К примеру, я продаю автомобиль за 800 тысяч рублей (в собственности менее трех лет). Я обязана предоставить декларацию. Если есть документы, показывающие сумму покупки, то налог на доходы я платить не буду. Если таких документов нет (к примеру, авто был подарен или перешел по наследству), то я могу получить вычет 250 тысяч рублей, и налогом 13% будет облагаться уже не 800 тысяч рублей, а 550 тысяч рублей. Если автомобиль продается дешевле, чем 250 тысяч, и имеются документы по его покупке, то налог не уплачивается.
Как известно, имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры можно получить один раз в жизни. Однако, по словам Инны Сизовой, это не совсем так. Если человек пользовался вычетом до 1 января 2001 года и остаток вычета не переходил за временной этот рубеж, вычет можно получить снова. «До этого действовал иной закон о доходах, который давал право на вычет», – поясняет эксперт.
Опять же при реализации имущества (дома, дачи, квартиры), если нет документального подтверждения суммы покупки, то вычет равен 1 млн рублей. То есть налогом облагается, к примеру, доход от продажи квартиры не в 10 млн, а уже в 9 млн рублей. При покупке квартиры максимальный размер вычета не должен превышать 2 млн рублей. Как уже отмечалось, имущественные вычеты по жилью можно переносить на следующий налоговый период – в год вы получите не больше 13% от общей суммы отчислений налога на доходы. Кстати, совсем недавно прозвучала инициатива, предоставляющая россиянам право получать налоговый вычет при покупке или строительстве жилья несколько раз, но в пределах фиксированной суммы.
Инна Сизова приводит конкретный пример разных вариантов получения вычета и уплаты налога. На одной площадке продаются три приватизированные квартиры, каждая стоит 3 млн рублей. Первый владелец квартиры решил ее продать, не покупая ничего нового. Он будет обязан заплатить 260 тысяч рублей налога. В данном случае продавец не нес расходов и может только получить налоговый вычет в 1 млн рублей, а с 2 млн рублей заплатить подоходный налог. Второй владелец квартиры продает и тут же покупает другую квартиру. «В этом случае доход от реализации старой квартиры и покупка новой не связаны», – поясняет специалист УФНС. Итак, доход составил 3 млн рублей, из которых минус 1 млн – налоговый вычет. А уже с 2 млн платится 13% налога на доходы – 260 тысяч рублей. Но он решил воспользоваться правом на налоговый вычет при покупке новой квартиры (сумма вычета 2 млн рублей). И таким образом налог на доходы при продаже ему платить не нужно.
Третий владелец квартиры также продал свою квартиру и купил новую. При этом он уже ранее пользовался вычетом. Соответственно, должен будет заплатить налог на доходы в размере 260 тысяч рублей. Кстати, до 1 января 2012 года право на вычет при операциях с недвижимостью не имели люди, находящиеся в отношениях свойства – родственники мужа или жены. Теперь они также имеют право на вычет.
Как отмечает Инна Сизова, основная масса вычетов касается имущества и социальных налогов. Меньше всего южноуральцев используют профессиональные налоговые вычеты.
Отказали в вычете – обжалуй!
Более тысячи жалоб южноуральских налогоплательщиков рассмотрено Управлением федеральной налоговой службы по Челябинской области в прошлом году. Челябинцы обращаются с жалобами на неправильно начисленные налоги гораздо реже, чем организации и предприниматели. По словам начальника отдела по досудебному урегулированию налоговых споров Татьяны Федорец, в основном жалобы населения касаются сумм, начисленных на доходы физических лиц, социальных и имущественных вычетов. Поток жалоб вырос на 3%, при этом удовлетворены около трети обращений на сумму 600 млн рублей.
«Граждане, не согласные с действиями или решениями налоговых органов, имеют право в досудебном порядке обжаловать их», – напоминает начальник отдела работы с налогоплательщиками Павел Логинов.
Представители налоговой инспекции призывают граждан не доводить дело до судебных разбирательств. Во-первых, это даст возможность урегулировать проблему в более короткие сроки (жалоба рассматривается месяц-полтора), а во-вторых, отпадает необходимость оплаты госпошлины.
Как поясняет Татьяна Федорец, налоговое законодательство предполагает два порядка обжалования – апелляционный и обычный. В первом случае обжалуется решение налоговой инспекции, которое не вступило в законную силу – в течение 10 рабочих дней. Если жалоба поступает в это время, то налоговая не проводит меры по принудительному взысканию доначисленных платежей. По истечении десяти дней решение можно обжаловать в течение года.
«Мы слышим и понимаем доводы налогоплательщиков, не боимся критики и стремимся исправлять ошибки», – говорит Павел Логинов, отмечая, что ведомство активно занимается информированием налогоплательщиков об их праве на обжалование. К тому же, по его словам, в этом году на официальном сайте УФНС по Челябинской области начал действовать новый сервис «Узнай о жалобе». Этот сервис позволяет отслеживать процесс рассмотрения жалобы и избавляет от необходимости звонков в налоговую.