RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

751мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Экономика Малому бизнесу обещали налоговую поблажку

Малому бизнесу обещали налоговую поблажку

Каждый шестой рубль в бюджет Челябинской области приносят представители малого и среднего бизнеса. Статистические показатели вселяют оптимизм – предпринимательство в регионе находится на подъеме. Но в то же время остается ряд нерешеных проблем: предприниматели жалуются на повышение страховых взносов, но при этом по пять лет задерживают платежи в ПФР. За круглым столом представители госведомств решали, как повысить эффективность администрирования в сфере малого бизнеса.

По данным регионального Управления Федеральной налоговой службы, в области зарегистрировано 103 тысячи коммерческих организаций и столько же индивидуальных предпринимателей. При этом две третьих организаций и предпринимателей используют специальные налоговые режимы – в основном «упрощенку» и ЕНВД. В прошлом году сумма налоговых платежей этой категории бизнесменов выросла на 30% по сравнению с 2011 годом до 5,3 млрд рублей. Как сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Марина Екимова, доля поступлений от малого бизнеса в объеме платежей составляет 4,6%. «Поступления растут. Это говорит о том, что малый бизнес развивается, увеличивая доходы», – пояснила она. При этом в прошлом году было выявлено три тысячи нарушений – в основном у индивидуальных предпринимателей. Предпринимателям-«режимникам» по итогам года было дополнительно начислено 193 млн рублей по результатам камеральных, выездных налоговых проверок, а также по уточненными самими бизнесменами декларациям. Практически 75 млн рублей предприниматели насчитали сами, без проверок. С этой целью налоговая проводит комиссии по легализации субъектов налогообложения, на которых бизнесменам рассказывают об их ошибках и позволяют самостоятельно уточнить свои налоги. В прошлом году налоговые органы вычислили порядка 400 «ипэшников», которые не были зарегистрированы как плательщики ЕНВД, имели нулевой баланс или занижали фактические показатели.

В этом году, по словам Марины Екимовой, в налоговом законодательстве произошел ряд изменений. Так, к примеру, патентная система была выведена в самостоятельный налоговый режим (ранее была «упрошенка» на основе патента). Новым режимом могут использовать только индивидуальные предприниматели. При покупке патента они освобождаются от уплаты налога на физические лица, имущество и НДС. Срок патента может быть выбран различный – от 1 месяца до года. Стоимость рассчитывается исходя из суммы потенциально возможных доходов (6%). «Патентники» не ведут бухгалтерский учет, а только учет расходов и доходов, не сдают декларацию и работают без контрольно-кассовой техники. Пока, пользователей патентов среди предпринимателей Челябинской области не так много – всего 2%.

В Челябинской области 146 тысяч предпринимателей, использующих спецрежимы налогообложения: 74 тысячи используют «упрощенку», 68 тысяч – ЕНВД, патентную систему используют всего 2% налогоплательщиков, 1% – выплачивает единый сельхозналог.

Как отмечают в УФНС, лидером по проникновению патентов является Златоуст: здесь практически все предприниматели перешли на новый вид налогообложения. Таким же немногочисленным является и количество предпринимателей на ЕСХН – единого сельско-хозяйственного налога (1%). Законодательные изменения коснулись и УСН. Так, продлен срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения. Раньше это необходимо было сделать в срок с 1 октября до 30 ноября. Сейчас этом можно сделать до конца года. К тому же увеличено время подачи заявления на применение «упрощенки» при регистрации новых юрлиц и ИП – до 30 дней (ранее – пять дней). А при неподаче заявления предприниматель не может использовать выбранный режим. Основное изменение в ЕНВД в том, что с этого года режим стал добровольным.

УФНС всеми силами старается довести до налогоплательщиков информацию о том, как правильно рассчитать свои платежи. На сайте службы есть множество специальных сервисов.

Взнос на нос – не вопрос

Проблема повышения страховых взносов для предпринимателей в Пенсионный фонд и внебюджетные фонды сегодня широко обсуждается на разных уровнях. Основная претензия предпринимателей – платеж увеличился практически вдвое. Как пояснила начальник управления администрирования страховых взносов Отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Елена Алексеева, есть две категории налогоплательщиков. Первая – это те организации (в т.ч и ИП), которые имеют наемных работников. Они платят по установленному законом тарифу за всех своих работников из средств предприятия – 34%: 26% – в ПФР, 5,1% – в ФОМС, 2,9% – ФСС. При этом, как отметила Елена Алексеева, для того, чтобы ослабить налоговую нагрузку на работодателей в зависимости от вида налогообложения предусмотрен переходный период с пониженными ставками. Для работодателей, использующих общую систему налогообложения, с 2012 по 2016 годы ставка уменьшена до 22%. Для организаций-спецрежимников в производственной и социальной сфере с 2011 по 2027 год также установлены пониженные тарифы взносов. В этом году для «упрощенки», патентников и организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, установлен тариф в размере 20%. Для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий – 8%, а для тех, кто, занимается производством, выпуском в свет и изданием средств массовой информации – 20,8%. «Некоторые категории вообще освобождены от уплаты страховых взносов в ПФР. Например, если организация использует труд студентов, работающих в студенческих отрядах, то за них взносы не перечисляются», – пояснила Елена Алексеева.

Вторая категория плательщиков – самозанятые граждане, то есть те, кто платит сам за себя. До нынешнего года они платили взносы в ПФР, исходя из стоимости страхового года. Она рассчитывалась в зависимости от минимального размера оплаты труда (в прошлом году 5 250 рублей). С 1 января 2013 года все изменилось – они перечисляют взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах. Для расчета взноса в Пенсионный фонд за год необходимо умножить МРОТ вдвое, на соответствующий тариф и на 12. Например, в 2013 году предприниматели должны будут перечислить в ПФР – 32 479, 2 рубля (5 205 рублей x 2 x 12 x 26%). Фиксированный размер взноса в ФФОМС, как и ранее, определяется исходя из однократного размера МРОТ. Предприниматели должны перечислить в ФФОМС 3 185, 46 рублей (5 205 x 12 x 5,1%). Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых составит 35 664,7 рубля. Для сравнения, в прошлом году размер годового взноса составлял 17 208,25 рубля.

Общественные организации, в частности «Опора России», ссылаясь на то, что с момента принятия поправок в стране закрылось много предприятий, даже собирается подписи под протестным документом, а также разрабатывает различные варианты уменьшения нагрузки на предпринимателей. По данным регионального УФНС, с ноября 2012 года по январь 2013 года в области было закрыто порядка 13 тысяч ИП. Ранее, по статистике, на тысячу открытых предприятий приходилось тысяча закрытых. Сейчас, ситуация стабилизировалась, пояснила Марина Якимова, добавив, что с рынка ушли и те предприятия, которые показывали низкую доходность и те, кто не вел деятельность в принципе. «Повышение страховых взносов – лишь одна из причин сокращения количества предприятий», – считает и. о. заместителя министра экономического развития Челябинской области Инна Проскурякова. Как пояснила Елена Алексеева, решение о повышении взносов в первую очередь связано с необходимостью выравнивания пенсионного обеспечения. К примеру, в прошлом году предприятия с наемными работниками уплатили за каждого по 58 тысяч рублей, а ИП – 17 тысяч рублей. Если говорить о прогнозах на 2013 год то, с учетом данных Минэкономразвития, сумма выплат от работодателя составит 65,9 тысячи рублей. А индивидуальные предприниматели заплатят всего 35 665 рублей. «То есть, они все равно будут платить меньше, но уже не в три раза, как раньше, а в два раза. Следовательно и уровень пенсионного обеспечения будет соответствующий», – пояснила Елена Алексеева.

Однако от возмущений предпринимателей и общественников перспектива высокой пенсии не спасает. Правительство пошло навстречу предпринимателям и готово пересмотреть расчеты. К примеру, принципиально предложение «Опоры России» уже одобрили в Минэкономразвития. Общественники предложили снизить в два раза платеж для индивидуальных предпринимателей, чей доход не выше 600 тысяч рублей в год. Однако на недавней международной конференции вице-премьер Ольга Голодец дала понять, что дифференцировать по доходам предпринимателей все же не будут. Она в свою очередь предложила другой вариант – компенсировать эти затраты муниципальными субсидиями – правда, для отдельных категорий ИП. В минувшую пятницу «Опора» и Минэкономразвития наконец-таки сошлись в расчетах схемы уплаты страховых взносов. Предполагается, что предприниматели с оборотом менее 300 тысяч рублей в год будут платить взносы на основе одного МРОТ, а все остальные – МРОТ плюс 1% от оборота. Такое правило предлагают ввести задним числом – с 1 января 2013 года. «Микробизнес в данном случае вернется к прежней модели. Платить такие ИП будут посильные для них взносы – около 19 тысяч рублей в год. Чуть больше, чем в прошлом году. Но это связано с увеличением самого МРОТ», – пояснил президент «Опоры России» Александр Бречалов. Окончательное решение по этом вопросу будет принято 12 апреля – именно столько дал президент страны на рассмотрение всех доводов и окончательные согласования.

Сокращение числа индивидуальных предпринимателей в регионе не пугает ПФР. «Из 60 млрд рублей поступающих в ПФР средств, доля ИП составляет всего 1,5 млрд рублей», – говорит Елена Алексеева, поясняя, что южноуральские предприниматели и так неохотно платят – половину отчислений приходится взыскивать в принудительном порядке, а 12 тысяч предприятий не проводят оплату страховых взносов на протяжении пяти лет.

Не сочти за труд

В налоговой не поясняют, сколько человек уже лишилось или в скором времени лишится работы, если предприниматели продолжат массово закрывать ИП. Настроения пока позитивные: тотальной безработицы не наблюдается. Но по-прежнему актуальными остаются вопросы соблюдения трудового законодательства. По словам, начальника отдела надзора за соблюдением трудового законодательства по правовым вопросам Челябинского округа Государственной инспекции труда Челябинской области Виктории Анисимовой, в прошлом году инспекция провела больше трех тысяч проверок, в том числе около 800 – на предприятиях малого и среднего бизнеса. Было выявлено порядка 25 тысяч нарушений, в том числе 5 тысяч – у представителей малого и среднего бизнеса. «Чаще всего нарушения связаны с вопросами расторжения трудового договора и оплаты труда», – пояснила Виктория Анисимова. Кстати, за нарушения закона в этой сфере предпринимателям может грозить административная ответственность в виде штрафа от одной до пяти тысяч рублей, а для ИП еще и приостановление деятельности на срок до 90 дней. Как рассказала Виктория Ансисимова, в последние годы участились случаи, когда при приеме на работу с сотрудником заключается не трудовой договор, а договор подряда, что фактически подменяет трудовые отношения на гражданско-правовые. Еще одним распространенным нарушением продолжают оставаться серые схемы оплаты труда. По всем этим вопросам Трудовая инспекция принимает жалобы и проводит соответствующие проверки. Так, в 2012 году Гортрудинспекция получила 3600 письменных обращений граждан. А в этом году – уже 897 обращений, говорит Виктория Анисимова, добавляя что больше половины жалоб касаются незаконных увольнений и значительная часть – серых схем оплаты труда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления