RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

735мм 41%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Экономика Платная медицина: как сэкономить на лечении?

Платная медицина: как сэкономить на лечении?

Челябинцы все чаще стали обращаться за платными медицинскими услугами. Половина всех оказанных услуг оплачивается из кармана больного даже в государственных больницах. Выделять деньги на лечение приходится и обеспеченным челябинцам, и горожанам с невысоким уровнем доходов. При этом за последний год резко снизилась общая удовлетворенность челябинцев уровнем медицины в регионе. Как отмечают эксперты, сократить расходы на лечение и при этом быть уверенным в качестве оказанных медицинских услуг позволяет добровольное медицинское страхование.

За последний год существенно снизилось количество людей, которые довольны качеством медицинского обслуживания. Год назад, согласно исследованию «Росгосстраха», посвященному качеству жизни в российских городах, этот показатель составлял 43%. В 2012 году число довольных снизилось до 34% в среднем по России. Челябинцы в этом плане оказались чуть более позитивно настроены – 37%. Это выше, чем во многих городах страны, но ниже лидера рейтинга – Тюмени, где полностью или в основном довольны уровнем здравоохранения 46% населения. В Челябинске отмечено сильное падение показателя: в 2011 году «довольных» было 55%, а в прошлом году – уже 37%.

«На мой взгляд, это может быть связано с последними изменениями в рамках реформы здравоохранения. Изменились стандарты обслуживания, сократился минимальный набор услуг и доступных лекарств, которые предоставляются в рамках государственного медицинского страхования. Все это повлияло на восприятие медицины», – говорит руководитель Центра стратегических исследований страховой компании «Росгосстрах» Алексей Зубец. По мнению челябинцев, городу по-прежнему не хватает поликлиник, диагностических центров, специализированных медицинских клиник и квалифицированных врачей.

По данным рейтинга агентства Bloomberg, составленного на основании информации Всемирной организации здравоохранения, ООН и Всемирного банка, Россия занимает 97-е место по состоянию здоровья населения.

По мнению Алексея Зубца, тенденция прошлого года – отказ от бесплатной медицины. Причем речь идет как о лечении и обследовании в частных медицинских центрах, так и в муниципальных поликлиниках. А вот число челябинцев, которые получают необходимую медицинскую помощь бесплатно, снижается с каждым годом: половина всех обращений в больницу – платные. «Даже среди самых бедных людей, денег которым не хватает даже на хлеб, более трети населения пользуются платными медуслугами. А самые состоятельные категории практически полностью отказываются от бесплатной медицины», – поясняет Алексей Зубец, добавляя, что по факту россияне уже осуществили реформу медицины, самостоятельно перейдя на платные услуги. При этом самые положительные эмоции вызывает страховая медицина – 37% (по полису ДМС) и, как ни странно, бесплатная (36%). Платными же услугами на базе государственных медучреждений пациенты довольны менее всего – 28%. «Возможно, это связано с тем, что люди не в восторге от того, что их заставляют платить в обычных поликлиниках», – поясняет Алексей Зубец.

По мнению страховщиков, южноуральцы уже «распробовали» страховую медицину. «В этом году наблюдается небольшой подъем продаж полисов ДМС, которые приобретают как по корпоративным договорам в качестве дополнительного бонуса для работников, так и в частном порядке», – говорит директор филиала страховой компании «Росгосстрах» в Челябинске Сергей Блинов.

Как правило, добровольное медицинское страхование за счет компании практикуется в крупных корпорациях, которые стремятся добиться максимальной лояльности работников. Некоторые организации, которым полностью оплачивать лечение сотрудников накладно, при достаточном количестве желающих могут договориться со страховой компанией на существенную скидку на полисы либо предлагают работникам оплатить часть годового взноса. Крупные предприятия в рамках ДМС открывают на своей территории медсанчасти и даже специализированные медицинские центры.

Преимущества полиса ДМС очевидны. «Полис ДМС позволяет застрахованному получить медуслуги в сжатые сроки, сокращается время ожидания в очереди», – отмечает Сергей Блинов. По его словам, по корпоративным договорам страхования больной получит медицинские услуги на гораздо большую сумму, чем стоит страховой полис, за счет того, что его здоровый коллега за медицинской помощью обращаться не будет.

Впрочем, эксперты при выборе страховой программы рекомендуют обращать внимание не только на стоимость полиса, но и на перечень исключений, поскольку эксперты-врачи страховой компании будут оценивать и качество медуслуг, и необходимость назначенных видов обследований и манипуляций. Как отмечает к.м.н, главный врач медицинского центра «КЕММА» Игорь Артемьев, как правило, застрахованные по ДМС стараются «выбрать» максимум возможных услуг, доступных в рамках полиса. Поскольку в частном порядке люди оформляют ДМС не «на всякий случай», как «туристические» и «квартирные» полисы, а с определенной целью – получить качественные медицинские услуги.

Перечень услуг, которые предусматривает полис ДМС, может быть значительно шире, нежели по полису ОМС, и может включать те услуги, которые предоставляются только на платной основе. Некоторые из программ ДМС включают даже стоматологические услуги, или же программы целиком направлены на этот вид медпомощи. «РГС-здоровье стоматология «эконом» включает лечение кариеса, пульпита, гигиенические процедуры. Стоимость годового полиса составляет 8160 рублей. Лечение же за свой счет может обойтись гораздо дороже. Данная возможность в большей степени связана с тем, что страховые компании, заключающие договоры на обслуживание с лечебными учреждениями, получают большие скидки, так как направляют туда большой поток клиентов.

Практически все частные клиники готовы сотрудничать со страховыми компаниями, отмечают в Росгосстрахе. «В области ситуация обстоит несколько хуже: ниже спрос на договора ДМС, не хватает высококвалифицированных специалистов как в муниципальных, так и в частных клиниках», – поясняет заместитель директора Челябинского филиала ОАО «СОГАЗ» Татьяна Хасанова. По ее словам, перечень клиник постоянно расширяется, поскольку страховая заключает договора с теми клиниками, которые наиболее интересны людям, которые они привыкли посещать. К тому же список партнеров расширяется за счет открытия новых частных центров, а также за счет областных больниц и клиник. Игорь Артемьев поясняет, что работа по ДМС важна медучреждениям нисколько не меньше, чем страховым и самим челябинцам. «Не всегда имея материальный интерес, мы достигаем все же главной цели – оказать качественную медицинскую помощь», – поясняет Игорь Артемьев.

Представители страховых компаний высказали разные мнения относительно того, насколько влияет наличие полиса на качество предоставляемых услуг. По мнению Сергея Блинова, не всегда высокая стоимость медицинских услуг и красивые стены клиники предполагают качество. «Но сотрудники страховых компаний, знающие рынок услуг ДМС, рекомендуют своим клиентам надежные медицинские учреждения с оптимальным соотношением «цена-качество». Татьяна Хасанова, в свою очередь, убеждена, что страховая может сильно повлиять на качество медуслуг. «Наша компания регулярно проводит опросы застрахованных о качестве оказанных услуг, остались ли они довольны консультацией специалиста, условиями приема, клиникой в целом», – говорит она, добавляя, что при наличии каких-либо замечаний специалисты проводят работу с медучреждениями.

Кстати, учитывая серьезную конкуренцию, клиники охотно принимают во внимание все замечания. В целом, эксперты называют уровень региональной медицины довольно высоким. «Поскольку между медицинскими центрами существует конкуренция, то большинство крупных центров старается создать для пациентов максимально комфортные условия: это и максимальный набор услуг, и современное оборудование, и обучение и повышение квалификации персонала», – говорит Татьяна Хасанова.

По словам Сергея Блинова, 2/3 рынка ДМС в регионе занимают две страховые компании, имеющие договоры с ММК и ЧТПЗ. Росгосстрах при этом занимает третье место с объемом 80,8 млн рублей, прирост к 2011 году составил 178%. Кстати, добровольное медицинское страхование больше всего распространено на крупных промышленных предприятиях. На ЧТПЗ (на Челябинском трубопрокатном и Первоуральском новотрубном заводах) по программе ДМС застраховано более 13,5 тысячи сотрудников. «Проведение взвешенной, социально ответственной политики – часть бизнес-стратегии компании. Сотрудники завода и их семьи могут быть уверены в завтрашнем дне, имея внушительный пакет социальных гарантий. Здоровье сотрудников – капитал компании», – считает руководство ЧТПЗ.

Так, в прошлом году завод вложил в ДМС порядка 82 млн рублей. Полис включает в себя экстренную и плановую стационарную медицинскую помощь, а также санаторно-реабилитационное лечение. На предприятиях действуют цеховые здравпункты, а в 2006 году открыт собственный Медицинский центр ЧТПЗ, где можно получить консультации врачей-терапевтов и узких специалистов, диагностику всевозможных уровней, начиная от УЗИ, эндоскопии и заканчивая проведением самых сложных тестов. При этом, отмечают в ЧТПЗ, родственники и дети также могут воспользоваться услугами медцентров со скидкой.

Известно, что наличие корпоративной программы ДМС благоприятно влияет на результаты предприятия: на 40-50% снижается уровень заболеваемости и повышается производительность труда сотрудников. Большинство руководителей компаний это понимают, однако, по словам Сергея Блинова, к сожалению, пока нет значимого увеличения количества предприятий малого и среднего бизнеса, заключающих договоры в отношении своих сотрудников, а розничные программы предлагают либо узкий перечень медицинских услуг, либо очень дороги. Поэтому рынок ДМС в регионе развивается довольно скромными темпами. Так, по данным Сергея Блинова, в прошлом году рынок ДМС региона вырос на 8%. «Но в большей степени он обусловлен движением страховых премий крупных предприятий», – добавляет Сергей Блинов.

В целом рынок ДМС в Челябинской области оценивается в 1,6 млрд рублей, по данным ФСФР за 2013 год. «Рынок ДМС в Челябинской области можно назвать развивающимся, его потенциал по-прежнему очень велик», – считает заместитель директора Челябинского филиала ОАО «СОГАЗ» Татьяна Хасанова. По прогнозу, рынок будет расти, поскольку руководители предприятий все чаще приходят к выводу о необходимости оздоровления коллектива, а также удержания опытных и молодых специалистов на предприятии. «Большинство южноуральцев при устройстве на работу отдают предпочтение компании, которая предлагает в качестве дополнительных условий к трудовому договору ДМС, расценивая предоставленную возможность как социальную гарантию. При всех равных условиях труда и незначительной разнице в заработной плате южноуральцы отдают предпочтение именно той компании, которая предлагает ДМС», – поясняет Татьяна Хасанова.

По мнению Игоря Артемьева, с каждым годом количество людей, которые обращаются в клинику за услугами по полисам добровольного медицинского обслуживания, увеличивается. «Динамика положительная, и, на мой взгляд, рост будет продолжаться, поскольку это удобно и выгодно для людей», – говорит главный врач. Однако, по его словам, полного ухода от ОМС не будет. Тормозит развитие рынка ДМС, по мнению Сергея Блинова, именно отсутствие четких разграничений между ОМС и ДМС. «Пока граждане помнят о временах «все бесплатно», они не готовы платить за медуслуги. С другой стороны, крупные медицинские учреждения готовы вне очереди предоставить медуслуги, но качество услуг и комфортность получения этих услуг не соответствуют цене», – говорит Сергей Блинов. По его мнению, выход – это увеличение количества частных медицинских учреждений, работающих в системе ОМС. Но при низких тарифах на медицинские услуги в системе ОМС частные ЛПУ не хотят работать по ОМС.

По мнению Татьяны Хасановой, ДМС в регионе сдерживается отсутствием заинтересованности руководства предприятий, а также ограничениями бюджета на страхование. «Положительный эффект в этом плане могли бы оказать внесение изменений в налоговый кодекс России в части предоставления налоговых льгот предприятиям и организациям, обеспечивающим своих работников социальными гарантиями за счет прибыли самого предприятия», – считает Татьяна Хасанова. Особое внимание, по ее мнению, надо уделять промышленным предприятиям, где люди работают в тяжелых, а зачастую и во вредных условиях. При этом важно, чтобы с принятием таких решений на законодательном уровне руководители предприятия осознали важность заботы о здоровье каждого работника и не относились к договорам ДМС формально или как к способу получения налоговых льгот.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления