RU74
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Челябинске
Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

5 м/c,

зап.

725мм 79%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Экономика Российское птицеводство на грани краха

Российское птицеводство на грани краха

В первом квартале текущего года предприятия птицеводческого комплекса Южного Урала показали убыток в 633 миллиона рублей. И это при том, что еще год назад январь-март принес птицеводам 191 миллион рублей прибыли. Чтобы смягчить ситуацию, на поддержку птицеводов и свиноводов Челябинской области федеральное и областное правительства пообещали выделить 438 миллионов рублей, которые компании безуспешно ждут еще с июня. По словам экспертов Chel.ru, столь непростая ситуация для птицеводов – итог прошлогодней засухи и вступления России в ВТО. Респонденты сайта указали, что для некоторых компаний каждый день ожидания госсубсидий приближает банкротство. Они считают также, что субсидий для поддержки компаний, производящих мясо, недостаточно: следует ограничить ввоз импортного мяса в Россию.

Мясной удар ВТО по России

По данным регионального минсельхоза, Челябинская область находится то на втором, то на третьем месте по производству мяса птицы, соревнуясь с Ленинградской областью. Однако с учетом запуска Кунашакского птицекомплекса наш край займет стабильное второе место. При этом все южноуральские птицефабрики в первом квартале текущего года сработали в убыток: минус 633 миллиона рублей против прибыли в 191 миллион рублей в январе-марте прошлого года. И такая тенденция прослеживается на птице- и свиноводческих хозяйствах по всей стране.

Причиной сложившейся ситуации, по мнению экспертов Chel.ru, стало сразу несколько факторов. Один из них – вступление России в ВТО.

«Проблема в том, что в конце прошлого года и птицеводы, и свиноводы – все те, кто обеспечивал последние десять лет прирост по мясу птицы, – попали в ценовые ножницы, – рассказывает генеральный директор компании «Равис» Андрей Косилов. – С одной стороны, из-за вступления России в ВТО ввозные пошлины на свинину, которая идет в переработку, были снижены практически в пять-шесть раз. Резкое падение стоимости свинины отразилось потерей цены и на птицу. Потому что у большинства птицеводов по три основных направления реализации: собственная фирменная сеть, различные виды торговли (супермаркеты, федеральные и прочие сети, мелкий и средний бизнес) и промышленная переработка (отгрузка продукции на мясоперерабатывающие предприятия). С другой стороны, – это засуха и рост цен на корма».

«В мясопереработке есть такие понятия как «живок» и блочное мясо – это свинина, на которую при вступлении в ВТО была установлена нулевая ввозная пошлина, – поясняет министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – В связи с вступлением в ВТО цена на живок и блочное мясо в России упала на 40 процентов. Соответственно, наши производители мяса вынуждены были снизить цену до этого же уровня, что значительно ниже себестоимости и неприемлемо. В итоге предприятия мясоперерабатывающей промышленности перешли на более дешевую заграничную свинину, заменив ею в том числе и мясо птицы. Поэтому, несмотря на установленные Роспотребнадзором заградительные меры по ввозу мяса птицы, особенно из США, птицеводческое направление России тоже пострадало».

Импортное мясо в России гораздо дешевле потому, что в странах Евросоюза поддержка сельхозтоваропроизводителей составляет десятки миллиардов долларов. «А это несопоставимо с поддержкой российских крестьян, в том числе и птицеводов, и свиноводов, – дополнил Андрей Косилов. – В итоге мы сегодня имеем цену реализации почти на 20 процентов ниже, чем в конце прошлого года. Никогда такими низкими цены на мясо не были!»

Испытание засухой и экспортом зерна

Не менее важной причиной бедственного положения птицеводов страны стала прошлогодняя засуха вкупе со снятием ограничительных мер по объемам вывоза зерна за границу.

«А с другой стороны, «помогли» спекулянты, которые пролоббировали в правительстве отмену ограничения на вывоз зерна, – дополняет Андрей Косилов. – В условиях прошлогодней засухи из России были вывезены миллионы тонн зерна за рубеж. Неудивительно, что цена на зерно для кормов в стране взлетела в два раза, с пяти до 10-11 рублей».

По словам господина Нарукова, на один килограмм курицы необходимо потратить два килограмма пшеницы. В среднем стоимость пшеницы из-за засухи 2012 года всю зиму и весну держалась на уровне 10 рублей, то есть на пять рублей выше привычных и заложенных в бюджете цен. «Если учесть, что предприятия Челябинской области производят в год 200 тысяч тонн мяса птицы, то лишь за первое полугодие текущего года птицеводы потеряли уже один миллиард рублей», – подсчитал Евгений Наруков.

Убытки компенсируют?

«Зная о том, что одной из главных причин сложившейся ситуации стало удорожание кормов из-за засухи, правительство РФ приняло решение о том, чтобы компенсировать свиноводам и птицеводам часть убытков, – рассказывает Сергей Сушков. – Из федерального бюджета в адрес Челябинской области на эти цели направлено 416 миллионов рублей, еще 22 миллиона рублей выделено из регионального бюджета по программе софинансирования. Около двух третей этой суммы получат птицеводы, еще треть перечислим в адрес свиноводческих компаний (компенсацию получат Ариантовский свинокомплекс, один из самых крупных в России, с мощностью производства более 240 тысяч голов, и Родниковский свинокомплекс мощностью порядка 50 тысяч голов), некоторую поддержку получит и «ЧепФа» в виде субсидии на выпуск яйца. Средства будут перечислены компаниям в ближайшее время».

Постановление правительства Челябинской области о порядке предоставления субсидий на корма птицефабрикам и свинокомплексам, по словам Сергея Сушкова, уже принято, средства из федерального бюджета поступили. «У нас даже сбор документов 10 июля закончился, – акцентирует министр. – Реестр сформирован, и мы готовы за один день перечислить компаниям субсидии, но пока не можем этого сделать. Как и минсельхозы других регионов страны, мы ждем, когда будет подписан федеральный порядок предоставления данных субсидий. Сразу после того, как федерация устранит с минфином все разногласия по этому вопросу, нам дадут зеленый свет. Думаю, южноуральские птицеводы и свиноводы получат поддержку в течение августа».

Между тем для некоторых компаний отсрочка по выплате субсидий может оказаться смертельной. «Есть компании, которым уже сейчас реально не хватает денег, – пояснил Андрей Косилов. – Мне на днях рассказали, что, к примеру, «Оренбургский бройлер» вообще чуть ли не голым зерном кормит: закупить другие ингредиенты не может – денег нет, а в долг поставщики поставлять не хотят, поскольку знают о неплатежеспособности компании. Другие фабрики в ожидании субсидии вынуждены кормить птиц через день».

«Капля в море...»

Респонденты сайта считают, что выделенной правительством и областью суммой на субсидии по кормам недостаточно для улучшения ситуации в птицеводческой отрасли. Хотя, она даст некоторую финансовую передышку. Необходимо решать проблему в комплексе: от оптимизации расходов на предприятиях и введения антикризисных мер до ограничения по объемам ввоза мяса свинины и говядины из-за границы на федеральном уровне.

Сформированные в конце прошлого – начале текущего года убытки подтолкнули птицеводческие компании к разработке антикризисных мероприятий и поиску дополнительных, в том числе инновационных, решений, направленных на сокращение потерь и выход на рентабельную работу. «Благодаря внедрению антикризисных мер за три-четыре месяца ситуация на предприятии выровнялась: мы вышли практически в ноль по соотношению затрат к цене реализации, – рассказывает Андрей Косилов. – Наша компания даже получила небольшую прибыль за счет того, что государство выполнило часть своих обязательств по возмещению процентов на кредиты – мы получили порядка 60 миллионов рублей. Сейчас ждем дотацию на корма, которую направим на сокращение сроков расчетов с поставщиками ветпрепаратов и прочих необходимых компонентов. Партнеры поддержали нас своими ресурсами, увеличив сроки расчетов. Наша задача – вернуть ситуацию обратно».

«О какой господдержке птицеводства может идти речь, если на носу уже новый урожай, а о субсидиях за 2012 год пока только разговоры идут? – высказывается президент и собственник объединения «Союзпищепром» Александр Берестов. – К тому же если соотнести обещанную субсидию на корма на годичные результаты 2012–2013 годов, то она мало что даст. Но, разумеется, как разовая поддержка некоторую помощь в развитии компании окажет. Считаю, что параллельно с выделением субсидий государству было бы правильно ввести ограничительные меры по ввозу в страну мяса. Ведь с момента вступления в ВТО импорт в Россию свинины, говядины и мяса птицы вырос более чем на 30 процентов. Только по птице показатель вырос с 300 до 500 тысяч тонн в год».

Существует продовольственная доктрина, согласно которой 90 процентов мяса в стране должно быть внутреннего производства и лишь 10 процентов – импортного. «Но ведь у нас импортных свинины, говядины и мяса птицы вместе взятых – далеко за 20 процентов, – продолжает Александр Берестов. – А чем больше завозят в страну импортного мяса, тем меньше будет отдача от сделанных в отечественное производство инвестиций. А не развиваться, допустим, птицеводческая отрасль, сейчас не может: в нее за последние годы инвестированы миллиарды рублей. К тому же не стоит забывать: неограниченные поставки «окорочков Буша» в 90-е годы привели к банкротству большинства птицефабрик страны. К примеру, на Южном Урале обанкротились пять птицефабрик из шести».

По мнению Сергея Сушкова, субсидия на корма достаточно существенно смягчит ситуацию в птицеводческих и свиноводческих компаниях области. «Я общаюсь со всеми собственниками птицеводческой отрасли, – пояснил он. – Например, компании «Ситно» отведенной при распределении суммы хватит определиться с кормами на текущий год и закрыть часть кредитов. Да и в целом если учесть, что бройлерные компании за полгода показали убыток в 633 миллиона рублей, а субсидии составят 438 миллионов рублей, то получается, что убытки первого квартала будут перекрыты на 2/3. Считаю, что этого немало, чтобы компаниям остаться на плаву до нового урожая. По прогнозам в целом по России в этом сезоне будет собрано не менее 90 миллионов тонн зерна. С учетом этих ожиданий стоимость кормов уже уменьшилась, опустившись почти до прошлогодних показателей в пять тысяч рублей за фуражную тонну пшеницы. То есть сейчас птицеводы находятся почти в той же обстановке, что и в прошлом году, а часть убытка начала года поможет перекрыть господдержка».

В целом респонденты Chel.ru уверены: из-за возросшей конкуренции при вступлении в ВТО и рост цен на корма выигрывает потребитель, но ненадолго.

«Вступление в ВТО привело к ужесточению конкуренции и, следовательно, снижению цен. А значит, потребитель от этого только выиграл, – резюмирует Александр Берестов. – Но, к сожалению, только на первоначальном этапе. Ведь спустя время местные производители могут ослабеть, и тогда может наступить момент, когда россиянам придется покупать не охлажденное российское, а исключительно замороженное импортное мясо».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
262
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления