RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -19

6 м/c,

зап.

727мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Экономика Какие рынки обрушатся следующими?

Какие рынки обрушатся следующими?

В десятке самых обсуждаемых новостей месяца – сокращение рабочей недели на ведущих предприятиях региона, очередной кризис на ЗМЗ и рост цен на яйцо. Те, кто пристально следит за событиями, наверняка, вспомнят тревожные заявления министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что Россия сейчас в состоянии стагнации, и что это хуже кризиса.

Для стагнации характерен длительный застой в производстве и торговле, процесс может сопровождаться повышением уровня безработицы, снижением заработной платы и падением уровня жизни населения.

А вот другая цитата, уже главы российского государства Владимира Путина: «Острая фаза кризиса преодолена, текущие риски более или менее взяты под контроль. Однако надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики, если такие надежды у кого-то были, не оправдались. Кризис действующей экономической модели носит структурный, а значит, долгосрочный характер».

По большому счету, как называется то, что происходит с экономикой, – стагнация или кризис – для населения не имеет особого значения. Важно, как сказывается все это на каждом из нас.

Один из тревожных симптомов мы наблюдаем уже сегодня в Челябинский области – вынужденная четырехдневная рабочая неделя на ряде крупных промышленных предприятий региона. Так, с октября четырехдневный режим работы введен на автомобильном заводе «Урал». С 1 ноября на четырехдневку перешел «ЧТЗ-Уралтрак».

«В конце прошлой недели заявку на режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя дал Златоустовский металлургический завод (800 человек до конца года), – добавляет начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Семь тысяч человек вывел на сокращенную рабочую неделю «ЧТЗ-Уралтрак» и почти 6000 – АЗ «Урал». Всего в таком режиме в Челябинской области сейчас трудится около 17 200 работников. Это несколько превышает показатели прошлого года – тогда максимум был 15 500 человек».

Ситуация, которая сегодня складывается на ЗМЗ, заставляет вспомнить о том, что нечто похожее на предприятии происходило четыре года назад. В 2009-м году завод был вынужден прекратить работу из-за кредитных долгов. Тогда даже объявили целую операцию по его спасению. В итоге, не без помощи региональных властей и пристального контроля Москвы, предприятие заработало. Сегодня ЗМЗ вновь под угрозой остановки. Четырехтысячный коллектив рискует остаться без работы. Четверо сотрудников даже объявляли голодовку, желая ускорить процесс принятия решения властями по выводу завода из кризиса. Реакция чиновников не заставила себя долго ждать. Ситуация с ЗМЗ вновь на контроле у президента.

Туго приходится и другим металлургическим предприятиям. Эксперты пишут, что их капитализация сократилась: ММК подешевел на 28,3%, «Мечел» – на 58%. В качестве причин называют замедление развития экономки Китая как основного заказчика сырья, экономические трудности в Европе. «Сейчас производится больше, чем покупается, металл скапливается на складах и дешевеет», – комментирует ситуацию аналитик БКС Олег Петропавловский.

И надежды на то, что потери от кризиса в металлургии можно будет восполнить успехами региона в других отраслях, также могут оказаться слишком оптимистичными. Действительно, в последние годы сельское хозяйство показало мощный рост. Дальнейшее ускорение обещали придать 17 крупных инвестпроектов, реализующихся на Южном Урале. Но все усилия могут свести на нет последствия вступления России в ВТО и запаздывающая господдержка, на что систематически жалуются аграрии.

Сильнее всего от членства во Всемирной торговой организации пострадали свиноводство и птицеводство. Снижение пошлин привело к тому, что рынок наводнило дешевое импортное мясо. Нашим производителям пришлось снижать цену на свою продукцию и продавать ее ниже себестоимости. Доходы отечественных производителей еще в конце 2012 года резко поползли вниз.

Интернет в последнее время просто завален криками о помощи из разных регионов страны: птицеводы Северо-Запада России и Южного Урала пишут письма в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, снижает объемы производства птицефабрика в Свердловской области, выставляют на продажу предприятие в Самарской области.

Надежды аграриев на то, что помощь государства поможет продержаться на плаву в условиях спада в отрасли, не оправдались. Субсидия на удорожание кормов была выплачена с многомесячным опозданием, а долги государства относительно субсидии процентной ставки по инвесткредитам рискуют так и остаться долгами до неопределенного срока. Ориентировочно их обещают погасить в 2014-м, но источник средств не найден. А сумма долга немаленькая: по сообщению Министерства сельского хозяйства РФ – около 22 млрд руб.

В свете этих событий неясно, сколько из 17 южноуральских инвестпроектов, которыми так гордится область, будет запущено.

Самое время вернуться к теме резкого подорожания яйца. Сейчас в причинах стремительного роста цен разбирается ФАС. Специалисты этого органа не исключают возможного сговора производителей, но тут же их оправдывают, связывая увеличение цен с удорожанием комбикормов. Их доля в себестоимости яиц составляет 65%. В качестве дополнительных причин называют торговые надбавки и сезонное повышение стоимости продукта.

В Росстате подливают масла в огонь: в последнее время выросли цены на молоко и овощи. Заметим, молочная отрасль тоже немало пострадала от условий вступления в ВТО.

Довершают картину сообщения ЦБ РФ: «Годовая инфляция в РФ в октябре 2013 года составила 6,3%, превысив целевой диапазон на текущий год. Повышение месячного темпа инфляции в октябре обусловлено немонетарными факторами, в том числе удорожанием плодоовощной продукции, не характерным для сезона, а также ускорением роста цен на отдельные продукты животного происхождения».

О том, что происходит в стране: стагнация или кризис, – еще долго будут спорить политики и экономисты. Ясно одно, ряд стратегических отраслей серьезно трясет. А население уже сегодня волнует вполне определенные и жесткие вопросы: что завтра есть, и будет ли работа?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления