В Челябинске проходят слушания дела по иску бывшей сотрудницы одного из банков по возмещению затрат на реабилитацию и компенсацию морального вреда от производственной травмы. Весной прошлого года девушке на ногу упал депозитарный сейф весом в тонну. О том, насколько в России распространена судебная практика по взысканию морального ущерба в подобных случаях и на какие выплаты вправе рассчитывать работник, получивший травму на производстве, рассказывают эксперты ChelFin.ru.
Когда в банке падают сейфы
Случай с огромным банковским сейфом, упавшим на ногу сотруднице, произошел в прошлом году. Мария (имя изменено по просьбе героя. – Прим. автора) работала в должности экономиста-операциониста в одном из банков Челябинска. По ее словам, дело было так: она открывала сейф по служебным делам, как вдруг он начал падать, девушка отскочила, поскользнулась, но ногу отдернуть не успела. В итоге – открытый перелом стопы со смещением и раздроблением кости. Ситуация полна трагизма: сейф смогли поднять только при помощи домкрата. А для восстановления поврежденной ноги потребовалась срочная операция. Следующие три месяца Мария была фактически обездвижена – месяц в больнице, еще два – постельный режим на дому. Все это время банк, который признал свою ответственность, оказывал содействие – оплатил размещение в больничной палате, вел переговоры с врачами, оплачивал питание.
По словам представителя пострадавшей в суде, в определенный момент работодатель решил, что его миссия выполнена, и последующие затраты на реабилитацию после травмы оплачивать не собирался. Речь идет о сумме в 20 тысяч рублей, которые пострадавшая потратила на амбулаторное лечение, покупку специальной обуви, лекарства. В тот момент девушка нуждалась в деньгах и попросила банк компенсировать эти затраты. Работодатель сообщил о том, что затраты можно компенсировать только через Фонд социального страхования (ФСС) либо позже, после выхода сотрудницы на работу. «Но деньги мне нужны были сразу, к тому же к этому времени я еще плохо ходила, чтобы выяснять вопрос по выплатам в ФСС. Поэтому мы решили подать иск в суд и взыскать не только понесенные затраты, но и оплату санаторно-курортного лечения и моральный ущерб», – комментирует пострадавшая.
В итоге дело еще более затянулось. Сейчас пострадавшая и ее представитель готовятся к четвертому заседанию – суд не может определить, кто же должен возместить затраты на лечение. По словам представителя Марии, ФСС ссылается на то, что травма была признана легкой, а ведомство занимается только тяжелыми производственными травмами. Мария планировала взыскать с работодателя 20 тысяч рублей – понесенные затраты на амбулаторное лечение, 100 тысяч рублей – санаторно-курортное (курс лечения – 21 день в санатории «Увильды». – Прим. автора) и 1 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба. По словам представителя пострадавшей, претензии обоснованы, поскольку на деле травму сложно назвать легкой – ни в какое сравнение с царапинами и ушибами это не идет. «Налицо серьезный пробел в законодательстве: ФСС занимается только тяжелыми производственными травмами, отправляя во всех прочих случаях к работодателю. А работодатель по закону работает по линии ОМС, то есть человек идет на больничный и его оплачивают в 100% размере», – считает представитель Марии в суде. «Скорее всего, в дальнейшем мы откажемся от претензий по первым двум суммам, поскольку процесс и так затянулся, но оставим моральный вред», – поясняет Мария. Окончательную точку в этой истории должен поставить суд.
По словам адвоката по трудовым спорам Павла Андреева, довольно сложно комментировать ситуацию, учитывая массу важных нюансов. «В данной ситуации налицо конфликт между работником и работодателем. Жаль, что его не удалось разрешить в досудебном порядке», – считает эксперт. Что же касается дополнительных расходов, величину которых в том числе пытается взыскать пострадавшая, то их должен проанализировать суд, считает эксперт. Их правомерность он признает, исходя из прямого назначения врача. Причем, как поясняет адвокат, будет проанализирована марка и цена лекарств, спецобуви. «Если работник выбрал самые дорогие аппараты, то, естественно, суд будет исходить из средней цены на рынке», – добавляет адвокат.
Сгорел на работе – вини лишь себя
По данным Государственной инспекции по труду Челябинской области, в прошлом году на предприятиях региона произошло около 200 несчастных случаев, в том числе 156 тяжелых, погибло 86 человек. По статистике, количество несчастных случаев на производстве снизилось по сравнению с прошлым годом. Специфика региона показательна: большая часть несчастных случаев со смертельным исходом происходит на предприятиях обрабатывающего производства: металлургических, машиностроительных. Практически столько же несчастных случаев происходит и на стройплощадках, на транспорте.
Отметим, что несчастный случай признается производственной травмой, если сотрудник повредил здоровье и утратил трудоспособность на срок более одного дня, погиб или вынужденно был переведен на более легкую работу. При этом производственной травма считается и в случае, если она получена во время дороги до работы и обратно на служебном транспорте.
В пресс-службе регионального Фонда социально страхования поясняют, что в соответствии с законом в случае повреждения здоровья гражданина вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания предусмотрены следующие выплаты: пособие по временной нетрудоспособности, единовременная и ежемесячная страховая выплата и оплата допрасходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного при установлении прямых последствий страхового случая.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем за весь период временной нетрудоспособности до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка. Оно выплачивается работодателем за счет средств на обязательное социальное страхование, перечисляемых в ФСС. «То есть работодатель выплачивает пособие из своих средств, затем либо уменьшает размер страховых взносов на эту сумму, либо, в случае если сумма пособия превышает размер страховых взносов, страхователь получает возмещение от ФСС», – добавляют в ведомстве.
Единовременная страховая выплата назначается, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала инвалидность, либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае смерти застрахованного.
Ежемесячные страховые выплаты положены после окончания выплат пособия по временной нетрудоспособности, когда установлено, что несчастный случай стал причиной инвалидности.
Оплата допрасходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию включается в себя лечение до выхода на работу или установления инвалидности, покупка лекарств, посторонний специальный и бытовой уход (в том числе и членами семьи), реабилитация в санатории (лечение, проживание, питание), причем оплачиваться может проживание и питание для сопровождающего, проезд до места и оплата отпуска. Помимо этого в допрасходы входит изготовление и ремонт протезов, обеспечение техническими средствами реабилитации, при наличии показаний пострадавшему даже положен автомобиль специальной модификации, оплата его ремонта и бензина. Что касается дальнейшей работы, то в случае необходимости можно пройти переобучение.
Как поясняют в ФСС, решение об оплате дополнительных расходов принимается на основании заявления пострадавшего в соответствии с программой реабилитации, составленной Главным бюро медико-социальной экспертизы. Получается, в данном случае пострадавшую Марию работодатель отправлял именно с этим заявлением на возмещение 20 тысяч рублей. По словам пострадавшей, работодатель отказал ей в выплате потому, что травма была признана легкой, а значит, программа реабилитации пострадавшего не предусматривала понесенных пострадавшей дополнительных затрат. «Тяжесть повреждений здоровья оценивает лечащий врач в зависимости от их характера и последствий травмы, в том числе стойкости утраты трудоспособности», – комментируют в ФСС.
Повреждения здоровья, при которых несчастный случай на производстве считается тяжелым, перечислены в приложении к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.02.2005 №160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», который является исчерпывающим. В том числе тяжелым считаются повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни, но являются тяжкими по последствиям, в том числе потеря какого-либо органа или полная утрата органом его функции. При этом потерю кисти или стопы приравнивают к потере руки или ноги. В данном случае функции стопы восстановлены. Правда, по словам Марии, остался рубец, и долгая ходьба доставляет неудобства.
«Если несчастный случай признан тяжелым, дополнительные расходы на лечение и реабилитацию пострадавшего работника непосредственно после этого несчастного случая (в больнице, поликлинике и санатории) оплачиваются за счет средств ФСС. Все остальные случаи признаются легкими», – поясняют в ФСС. При легких несчастных случаях ФСС не оплачивает дополнительные расходы на лечение в соответствии с действующим законодательством. Их должен оплатить работодатель, который обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей (статья 22 Трудового кодекса).
Эксперты: моральный ущерб войдет в моду
Судебные разбирательства с возмещением морального вреда в пользу работников в российских реалиях встречаются пока не так часто. По словам Павла Андреева, формально любой работник, получивший травму на предприятии, имеет право компенсацию морального вреда. Однако судебная практика взыскания морального ущерба отдельно от возмещения всех затрат, в том числе и по больничному, встречается нечасто. К тому же, добавляет адвокат, после скандалов с миллионными выплатами по больничным спортсменам приняты пределы оплаты больничных листов, устанавливаемые ежегодно. Как уточняет адвокат, при возмещении морального ущерба нужно указывать более адекватную сумму.
«Компенсация в 1 млн рублей не будет удовлетворена судом ни при каких условиях», – считает Павел Андреев, добавляя, что с 1 января 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым 1 млн рублей выплачивается в случае смерти сотрудника. Для других травм эта сумма явно избыточна. Реальный размер морального ущерба выявит суд, поясняет адвокат. «При определении компенсации суд будет рассматривать все обстоятельства дела: были ли в данном учреждении несчастные случаи на производстве, сколько составило время лечения, каковы рекомендации врачей, сколько средств было потрачено, привела ли травма к невозможности найти новую работу в случае необходимости», – говорит Павел Андреев. По его словам, размеры компенсаций, которые определяют суды, разнятся в зависимости от ситуации и последствий травмы – от 10 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Эксперт прогнозирует: несмотря на сложившуюся судебную практику, количество споров по возмещению морального вреда будет расти.