Российская экономика стоит почти 3,5 квадриллиона рублей, подсчитали эксперты, оценив все наши заводы, пароходы, земли, недра и прочее. Квадриллион – цифра внушительная, с пятнадцатью нулями. Но, как оказалось на деле, не такая уж она и большая, пишет «РГ».
Да еще за десять лет уменьшилась на три процента (в ценах 2012 года), уверяют специалисты ФБК, которые проводили расчеты. И предупреждают: пора начинать беспокоиться. Если так пойдет дальше, о конкурентоспособности нашей экономики можно будет забыть.
ВВП России, который, по прогнозам, в этом году должен составить 73,4 триллиона рублей, составляет от «цены всей экономики» около 2,1 процента. «И полученные два процента – не такая уж и большая цифра, – объясняет завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. – Она показывает, что деятельность бизнеса не является «хорошо окупаемой», он во многом работает или на грани рентабельности, или себе в убыток, – рассказал он «РГ». – К тому же бизнес часто занижает прибыль и показывает искусственную убыточность, чтобы облегчить налоговое бремя».
Как отмечают авторы расчетов, важно даже не то, что стоимость российской экономики за десять лет сократилась: «важно то, что она не выросла». Среди отраслей, как водится, есть лидеры и аутсайдеры. Так, например, максимальный прирост стоимости за период с 2002 по 2012 год продемонстрировала «связь» на 533,7 процента. На втором месте – «финансовая деятельность» – на 374,7 процента. Наименьший, но все-таки, как указывается в исследовании, прирост отмечен в «строительстве» – на 20,8 процента. Всего прирост стоимости зафиксирован в семи видах экономической деятельности. Столько же показали падение. Лидерами обесценивания являются такие базовые отрасли, как «промышленность» и «сельское хозяйство», стоимость которых упала на 50 процентов. Меньше всего снизилась стоимость «науки» – на 19,1 процента, но тут, видимо, просто падать некуда.