
Поделиться
Олег застраховался от укуса клеща. Во время поездки в соседний регион он обнаружил на коже клеща и обратился в ближайшее медицинское учреждение. Возместит ли страховая компания понесенные им затраты?

Поделиться
Оба варианта полиса имеют как плюсы, так и минусы. В первом случае клиенту самостоятельно придется собирать документы для страховой компании. Во втором случае клиент ограничен в выборе медицинских учреждений, в которые он может обратиться. Однако помощь ему будет оказана бесплатно, и документооборотом между страховой компанией и клиникой ему не придется заниматься.
При покупке полиса в первую очередь необходимо обратить внимание на его покрытие. В полис должны быть включены следующие услуги: удаление и исследование клеща на энцефалит и лайм-боррелиоз, прием врача, проведение экстренной иммунопрофилактики иммуноглобулином. В случае заболевания клещевым энцефалитом – пребывание в сервисной палате в стационаре с последующим курсом санаторно-курортного лечения для реабилитации».

Поделиться
Планируя купить страховку от клещей, обратите внимание на предложение страховой компании. Например, «СОГАЗ» предлагает на выбор две программы. Одна предусматривает организацию медицинской помощи и ее оплату непосредственно лечебно-профилактическому учреждению. По второй предполагается, что застрахованное лицо может самостоятельно оплатить услугу, а страховая компания выплатит возмещение.
По программе «СОГАЗа» страховые выплаты компенсируют расходы, связанные с удалением клеща, обработкой места укуса и инъекциями иммуноглобулина, которые значительно снижают риск осложнений, а в случае госпитализации будет оплачено в том числе и восстановительное лечение после укуса клеща. Причем стоимость только одной ампулы иммуноглобулина колеблется от 900 до 1200 рублей, а доза препарата рассчитывается исходя из веса человека, то есть чем больше вес, тем дороже инъекция. В этом году «СОГАЗ» расширил страховое покрытие по программе, включив в него услугу по иммунодиагностике клещевого энцефалита и болезни Лайма, а также исследование самого клеща на наличие вируса. Стоимость страховки – около 300 рублей. Но самое главное – страховые полисы «СОГАЗа» действуют на всей территории России.
Я бы посоветовала всем еще до заключения договора страхования изучить все условия и риски, покрываемые страховкой, а также исключения, по которым страховое возмещение не выплачивается».
Начальник отдела продаж ДМС филиала компании «РОСГОССТРАХ» в Челябинской области Ирина Шмидт: «При наступлении страхового случая застрахованный клиент может обратиться за бесплатной помощью в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) из списка, который прилагается к полису. Если по каким-то причинам застрахованное лицо обращается в иное медицинское учреждение, например ЛПУ в соседнем регионе, то все необходимые услуги он оплачивает самостоятельно, а затем приходит в страховую компанию и оформляет заявление на страховое возмещение. Возмещению подлежат медицинские услуги и медикаменты, которые назначены врачом и прописаны в амбулаторной карте.
Для получения денежного возмещения страхователю необходимо предоставить следующий пакет документов: заявление о выплате; копия страхового полиса и квитанции; оригинал выписки из амбулаторной карты с круглой печатью либо копия, заверенная в страховом отделе (в амбулаторной карте должны быть прописаны все назначения врача); чеки на приобретение медицинских препаратов; копия паспорта застрахованного лица; банковские реквизиты счета для перечисления страховой выплаты.
При предоставлении пакета документов в полном объеме и при условии, что пострадавший не занимается самолечением, отказа и трудностей в выплате не должно быть.
Хочу обратить особое внимание на то, что условия договора страхования и перечень необходимых документов в разных компаниях могут быть разными. Поэтому если с вами или с вашими близкими произошел страховой случай в тот момент, когда вы находились за пределами своей области, то после прохождения первоначальных процедур вам необходимо позвонить в ту страховую компанию, где вы приобретали полис, и уточнить перечень документов, которые необходимо предоставить для получения страховой выплаты».