Развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности. К такому мнению пришли участники круглого стола на тему «Основы эффективного взаимодействия медиаторов с государственными и судебными органами». Мероприятие состоялось в Челябинске в рамках «Первой недели медиации на Южном Урале» 30 октября, сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.
Вместе с тем, медиация, как один из видов примирительных процедур в настоящее время не находит широкого применения. Зампредседателя арбитражного суда Челябинской области Евгений Шайхутдинов пообещал, что в ближайшее время в здании арбитражного суда Челябинской области начнет работу «Комната примирения». В ней будет осуществляться консультирование лиц, участвующих в деле по вопросам медиации.
«Возможно, наличие «Комнаты примирения» будет способствовать распространению процедуры медиации, – рассуждает сотрудник аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Мария Соколова. – Однако основные причины редкого применения медиации заключаются, прежде всего, в новизне данной процедуры и высокой степени конфликтности отношений участников спора».
«Медиация станет востребована только в том случае, когда сами медиаторы будут вызывать доверие у предпринимателей, – отметил бизнес-омбудсмен региона Александ Гончаров. – Это должны быть квалифицированные специалисты, причем их квалификация должна подтверждаться не только соответствующими сертификатами, но репутацией и, главное, авторитетом в деловой среде. Без этого процедура медиации всерьез, к сожалению, восприниматься не будет. Между тем, на Западе услуги медиаторов настолько популярны, что до 85 процентов всех хозяйственных споров решаются в досудебном порядке».