В последнее время Банк России все чаще сталкивается с фактами умышленной или случайной порчи денежных знаков Российской Федерации, невнимательного и неуважительного отношения к ним. Это касается как банкнот, так и монеты, говорится в сообщении отделения по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка РФ. Как отмечают в ЦБ, на банкноты наносятся посторонние надписи, рисунки, оттиски штампов, делаются надрезы. Банкноты страдают из-за ненадлежащего хранения, особенно в сельской местности или частных домовладениях, где спрятанные сбережения становятся добычей грызунов или покрываются плесенью вследствие хранения в сыром месте. Достаточно часто встречаются случаи порчи банкнот по невнимательности родителей, оставляющих деньги в местах, доступных малолетним детям. В результате годные банкноты становятся ветхими и подлежат изъятию из обращения.
Монеты низких номиналов практически не возвращаются в кассы учреждений Банка России и коммерческих банков, оседая в кошельках и копилках, не используются населением для проведения расчетов и зачастую просто выбрасываются.
При этом затраты на производство денежных знаков постоянно растут, расходы на их производство ложатся все более тяжелым бременем на все общество.
По оценке генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука, печать самых дешевых банкнот обходится в сумму от 600-700 рублей (с минимальной защитой от подделки) до 3 тыс. рублей и выше за 1 тыс. штук. Ежегодно Банк России выводит из обращения и уничтожает около 2,5 млрд банкнот. Такое же количество бумажных денег допечатывается и вводится в оборот. Таким образом, только допечатка выведенных из оборота купюр (без учета стоимости их утилизации) составляет более 3 млрд рублей в год.
Изготовление монет обходится еще дороже. Например, выпуск копеечной монеты стоит 47 коп., 5-копеечной – 69 коп. В России сейчас окупается производство лишь монет номиналом 5 и 10 рублей.