Почему на челябинское метро, которое никто не собирается строить, вновь выделяют миллионы? Кто похоронил МУП ДРСУ? Где в Челябинске появится новый офисный центр? Сколько денег получили бизнесмены поселка Роза в качестве компенсации за снос своих помещений? Что решили делать с заводом «Булат» и как меняются директора на Златоустовском электрометаллургическом заводе? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.
500 миллионов на содержание несуществующего метро
Управление дорожного хозяйства Челябинска объявило аукцион на выполнение строительно-монтажных работ на первом пусковом участке строящейся первой линии метрополитена – от станции «Тракторозаводская» до станции «Пр. Победы». Сумма контракта – 541,7 млн рублей. Эти деньги пойдут на «поддержание жизни» уже построенных объектов.
Строительные работы в 2015 году не планируются, так как выделяемого финансирования недостаточно, рассказал Chel.ru начальник дорожного отдела управления дорожного хозяйства Челябинска Алексей Гурин. «В рамках тех средств, которые выделяются, в первую очередь осуществляются все обслуживающие процессы. Новый конкурс – на содержание того, что уже построено, в безаварийном состоянии, – описывает ситуацию Алексей Гурин. – Для того чтобы продолжать строить, нужны несколько большие финансовые вложения. Хотя бы один–два миллиарда рублей в год».
При предварительном обсуждении бюджета на следующий год губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал личное поручение сверстать смету на метрополитен «по минимуму», только чтобы не допустить разрушения уже построенного, рассказал Chel.ru источник в областном правительстве. Бюджет дефицитный, и тут не до многомиллиардных вложений в метрополитен. Лишних денег в казне нет и вряд ли в ближайшие пару лет появятся.
Ранее полную стоимость запуска первой линии челябинского метро первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе оценивал в 40–45 млрд рублей.
Ворох долгов похоронил МУП «ДРСУ»
Арбитражный суд области признал банкротом челябинское МУП «ДРСУ». Решение было принято на основании заявления ООО «Стройкомплект» (бывшее ПКО «ЧелСИ», принадлежащее челябинскому предпринимателю и депутату регионального Заксобрания Юрию Карликанову), которому муниципальное предприятие задолжало более 5,5 млн рублей. Конкурсное производство в отношении ДРСУ открыто до 28 мая 2015 года. Конкурсным управляющим должника утвержден член некоммерческого партнерства «Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Единство» Алексей Пивоваров.
Напомним, с конца 2013 года МУП «ДРСУ» столкнулся с валом исков в свой адрес. Бывшие подрядчики и поставщики муниципального предприятия решили вернуть старые долги. Во всех случаях были заключены мировые соглашения либо решение принималось не в пользу ДРСУ. В том числе как минимум три иска в Арбитражный суд Челябинской области было подано от ООО «Стройкомплект» (тогда оно называлось ООО ПКО «Челябинск-стройиндустрия»).
А в начале октября городские власти решили ликвидировать МУП «ДРСУ». По словам начальника управления дорожного хозяйства Челябинска Александра Шабалина, последние полгода чиновники искали пути спасения муниципального предприятия. Но из-за открытой кредитной линии и долгов в 400 миллионов рублей других вариантов спасения не было найдено. «Эта ситуация возникла из-за того, что в последние два года город убирают компании, победившие на открытых аукционах, – пояснял Александр Шабалин. – Раньше такие контракты заключались с карабашским ДРСУ, сейчас – с Южуралавтобаном. МУП ДРСУ в этой схеме выступает в качестве субподрядчика».
Бизнесменам Розы выплатили первые компенсации
Бизнесменам из поселка Роза Коркинского района, лишившимся своих помещений в ходе кампании по переселению жителей Розы из потенциально опасной зоны в районе угольного разреза «Коркинский», начали перечислять компенсации. За утраченную коммерческую недвижимость выплаты получили два бизнесмена – на общую сумму 10 миллионов рублей каждому.
Как ранее сообщал сайт Chel.ru, на заседании штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области был найден механизм, позволяющий выплатить компенсацию бизнесменам за счет средств областного бюджета. Все процедуры были произведены, однако компенсации предприниматели долго не получали.
В конце сентября этого года один из семи пострадавших бизнесменов оспаривал в суде отказ в возмещении ущерба за утраченное помещение (дом уже снесен). Четверо предпринимателей не согласились с выкупной стоимостью их помещений и решили продолжить судебные разбирательства, а двое приняли предложение администрации Коркинского района о выкупе помещений по предложенной цене. Они-то и получили на днях компенсации.
Сложность решения проблемы была в том, что ни российское, ни региональное законодательство не предусматривало регулирования подобных случаев. «Благоприятный исход дела для владельцев коммерческой недвижимости поселка Розы – это акт доброй воли областного правительства», – подчеркнул бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.
Росимущество отдало завод «Булат» Златоусту
Недвижимое имущество бывшего златоустовского завода «Булат» будет передано в муниципальную собственность. Соответствующее решение одобрено на совещании Росимущества в Москве, сообщили в пресс-службе губернатора. Chel.ru уже писал, что в пустующих производственных корпусах закрытого еще в начале 2000-х завода «Булат» глава Златоуста Вячеслав Жилин намерен создать исторический музей и индустриальный парк для малого бизнеса. «Сейчас проводится ревизия существующих объектов, которые в рамках действующего законодательства могут быть переданы в безвозмездное пользование муниципалитета», – прокомментировал итоги совещания глава Златоуста Вячеслав Жилин.
В муниципальную собственность перейдут здания Арсенала, а 19-й корпус завода «Булат» будет сдан властями в аренду. Первый передается как объект культурного наследия Златоуста, второй необходим для организации музея холодного клинкового оружия. Корпусы, которые находятся на территории бывшего завода, будут приватизированы и выставлены на аукцион для продажи. Возможные инвесторы теперь могут участвовать в аукционе и приобрести в собственность объекты для дальнейшего использования.
Топ-менеджер ЗЭМЗ возглавил волгоградский завод «Красный Октябрь»
Валерий Явецкий, проработавший около года исполнительным директором ОАО «Златоустовский электрометаллургический завод», назначен генеральным директором крупного волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь», сообщает V1.ru. Дмитрий Герасименко, занимавший пост главы предприятия – стратегического инвестора ЗЭМЗ, ушел в отставку 1 декабря.
Отставку Герасименко связывают с недавним громким скандалом, когда представители Волгоградского областного совета профсоюзов обвинили главу «Красного Октября» в попытке рейдерского захвата здания Дворца спорта профсоюзов. В пресс-службе «Красного Октября» журналистам отказались сообщить подробности смены руководства, назвав назначение Явецкого «обычной кадровой перестановкой». Но в Златоусте и в столице Южного Урала гадают, как это отразится на судьбе многострадального южноуральского предприятия.
Напомним, ЗЭМЗ (тогда он назывался ЗМЗ) под нажимом властей Челябинской области был передан Группой «Мечел», не сумевшей вывести завод из затяжного кризиса, под управление менеджеров «Красного Октября» в ноябре 2013 года. Стратегический инвестор ЗМЗ, волгоградский метзавод «Красный октябрь», инвестировал в возрождающееся златоустовское предприятие 2,7 млрд рублей. В целом, как отмечали ранее волгоградцы, затраты на модернизацию южноуральского актива составят не менее пяти миллиардов рублей.
При этом восстановление работы ЗЭМЗ шло не слишком гладко. Летом, когда газовики инициировали прокурорскую проверку ООО «ЗМЗ – Энерго» и обыски докатились до метзавода, Дмитрий Герасименко открыто высказывал свое недовольство ситуацией: «Завод парализован. На поверку инвестклимат в Челябинской области оказался не таким уж привлекательным. Менеджмент «Красного Октября», скорее всего, поднимется, скажет спасибо Златоусту и уедет домой, чтобы развивать другие активы». Последний скандал связан с местным ДК «Металлург». Не исключено, что волгоградцы вновь захотят «поблагодарить» Златоуст, на этот раз уже окончательно.
Советскому району – офисник на 1000 «квадратов»
В конце 2015 года в Советском районе Челябинска, в границах улиц Шаумяна, Курчатова, Цеховой и Ильменской начнется возведение офисного центра. Заказчиком строительства офисника выступила «Инвестиционно-риелторская компания «Символ».
Общая площадь здания составит 1154 кв. м, рабочая – 903 кв. м, площадь земельного участка – 1281 кв. м. Около здания предусмотрена парковка на 36 машино-мест.
Проект получил одобрение на публичных слушаниях, прошедших в Доме архитектора 27 ноября, но с одним условием. Компании необходимо оперативно согласовать схему транспортной развязки, предоставив все документы в управление архитектуры Челябинска.
Между тем эксперты Chel.ru отмечают недостаточное количество машино-мест и сложности с подъездными путями, которые еще более обострятся с началом строительства здания.