Объем кредитования граждан в РФ в первом полугодии в среднем сократился вдвое. Наиболее заметное снижение демонстрирует потребительское кредитование – оно «упало» практически вдвое по сравнению с первым полугодием прошлого года, рынок ипотеки просел более чем на 40%, а вот автокредитование, потерявшее за тот же период 7%, держится на этом фоне «молодцом», и, скорее всего, этот относительный позитив опирается на государственную льготную программу.
Такие тенденции главным образом связаны с резким удорожанием стоимости заимствований на рубеже 2014-2015 гг., ростом сберегательных настроений на фоне кризисных ожиданий, снижением реальных доходов населения, его высокой закредитованностью, а также с ужесточением требований банков к заемщикам.
Несмотря на общие отрицательные результаты за полугодие, нужно отметить, что во втором квартале относительно первого ситуация стала плавно улучшаться – кредитов брали чуть больше и физические лица, и компании, особенно в июне. Это может свидетельствовать об оживлении кредитования на фоне снижения ключевой ставки ЦБ и стабилизации макроэкономической ситуации.
Отчасти работает своеобразный отложенный спрос: клиенты переждали высокие ставки и сейчас готовы пользоваться кредитами. Мы считаем, что во втором полугодии умеренно положительная тенденция сохранится, но итоговое отставание относительно показателей последних лет все равно будет существенным.
Кредитные портфели банков перестали расти, и на этом фоне доля просроченной задолженности устремилась вверх. За 1 полугодие она выросла с 6,5% до 8,3%. Важно понимать, что это довольно инертный процесс, так что, вероятно, до конца года стоит ожидать дальнейшего роста доли просроченной задолженности, но уже гораздо меньшими темпами.
Источник: «БКС Премьер»