Каждый пятый предприниматель готов развивать бизнес по модели франчайзинга. Ровно половина руководителей не хотели бы вести свое дело по подобной схеме. Основная причина такой позиции – опасения, что на франшизу не будет спроса. Такие результаты показал всероссийский опрос предпринимателей, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в сентябре 2015 года.
Чем меньше бизнес, тем больше он готов применять модель франчайзинга, отмечают в НАФИ. Так, если среди малых предприятий допускают возможность развиваться по данной схеме 23% компаний, то среди крупных – 17%. Самая высокая доля желающих применять систему франчайзинга также наблюдается в сегменте компаний, основанных с 1991 по 2000 годы (27%). Среди молодых предприятий, стартовавших после 2001 года, таких 21%, а среди образованных до 1990 – только 3%.
Отраслевой анализ показал, что больше всего желающих оказалось в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (50%), в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве (25%). Меньше всего – в отрасли транспорта и связи (8%) и обрабатывающем производстве (13%).
Среди тех, кто не видит возможности развивать свой бизнес по франчайзинговой модели, самый популярный аргумент в защиту своей позиции – опасения, что на франшизу не будет спроса (17%). Порядка 16% отметили, что им недостаточно информации о том, как работает франчайзинговый бизнес. Столько же указали, что данная схема не очень успешна, еще 11% полагают: на их рынке подобная модель неприменима. Не смогли назвать какие-либо причины 34%.
Предприниматели, выразившие готовность развиваться по модели франчайзинга, к основным его преимуществам отнесли возможность осуществить экспансию в регионы и получить более высокий доход от бизнеса (по 7%). 6% указали на повышение узнаваемости бренда компании. Еще 4% отметили шанс быстро вырасти в крупную компанию. 85% опрошенных затруднились назвать какие-либо преимущества.