В августе 2015 года в России цены на кондитерские изделия выросли в среднем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). А в мае этого года рост цен на кондитерские изделия в среднем по стране был на уровне 20%.
Больше всего выросли цены на шоколад, шоколадные конфеты и карамель. Эти категории оказались наиболее уязвимыми из-за высокой стоимости основного сырья, рублевые цены на которое растут в связи с девальвацией рубля. В наименьшей степени подорожание коснулось таких категорий, как жевательная резинка, кексы, рулеты и торты.
По мнению аналитиков ЦИКР, ситуация с ценами на кондитерские изделия может значительно ухудшиться в связи с опасениями кондитеров относительно закона о запрете рекламы фастфуда. Производители кондитерских изделий первыми забили тревогу по поводу резонансной инициативы и предупредили о возможном коллапсе отрасли в случае его принятия.