Несмотря на многочисленные санкции и кризисные явления в экономике, химическая отрасль продолжает расти в 2015 году. Это заставило правительство задуматься о масштабной программе национального импортозамещения. Но реализации данной идеи мешают устаревшие основные фонды и недостаток собственного сырья.
Эксперты ИК «Премьер» говорят о том, что все страны, которые лидируют по размерам экономики, стремятся развивать и поддерживать собственный химический комплекс. Химическое производство в США развивается и увеличивает конкурентоспособность за счет удержания цен на газ. С 2012 по 2020 год планируется увеличить удельный вес химической продукции в структуре ВВП с 9 до 20%.
Лидирующие страны по объему ВВП возглавляют и список мировых лидеров химической промышленности:
Китай – $741 млрд;
США – $585 млрд;
Япония – $390 млрд;
Германия – $256 млрд;
13-е место в данном списке занимает Россия с объемом химического производства в $73 млрд.
В ИК «Премьер» считают, что рост химической отрасли на фоне падающей экономики объясняется серьезным отставанием от других стран, т.е. существует большой потенциал роста. Это показывают и инвестиции в химический комплекс в 2015 году, которые превысили объем 2014г на 8,4%. О перспективности отрасли говорит и увеличение рентабельности производства в текущем году с 18,3 до 38,4%.
ИК «Премьер» напоминает, что весной был утвержден план по отраслевому импортозамещению. По некоторым группам товаров импорт должен сократиться до 0%, а объем производства вырасти на 200-300%. План содержит 35 групп химпродукции, в том числе диоксид титана, который является компонентом для производства пластмасс, декоративной косметики и лакокрасочных материалов.
Уже сегодня некоторые предприятия активно работают по плану импортозамещения. Речь идет о запуске или подготовке к старту производства полиакриламида, малеинового ангидрида, оптических отбеливателей и органических пигментов, наноструктурированного гидроксида магния.
Источник: ИК «Премьер»