Почему антимонопольщики вновь проявили интерес к крупным ритейлерам «Ашан» и «Магнит», зачем Челябинску уполномоченный по инвестициям, как ограничительные меры против Турции скажутся на экономике региона, кто из арендаторов областного имущества сможет сэкономить, каким предпринимателям обещают нулевую ставку и работу по патентам? Подробности – в материале Chel.ru.
УФАС завело дела на «Ашан» и «Магнит»
Сразу два крупных ритейлера попали в разработку Челябинского УФАС России. Антимонопольный орган возбудил в отношении ЗАО «Тандер», развивающего торговую сеть «Магнит», дело по признакам нарушения части 1 статьи 13 закона «О торговле». Из переписки компании «Тандер» с производителем кондитерских изделий ООО «Фламинго-Маркет» (производит кондитерские изделия и бакалейную продукцию под брендом «Кременкульская фабрика печенья») стало ясно: договор поставки был заключен при условии заключения договора маркетинга.
Анализ договоров поставки и маркетинга других поставщиков мучных кондитерских изделий и бакалейной продукции показал: договоров маркетинга нет только с восьми из 56 компаний, с которыми у ЗАО «Тандер» заключены договоры поставки. Как уточнила замруководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева, для каждого поставщика заключение такого соглашения обходится в несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей. Расследованием занимается комиссия регионального УФАС. Следующее заседание назначено на январь.
Параллельно региональное УФАС начало расследование спора между торговой сетью «Ашан» и агрокомплексом «Чурилово». Агрокомплекс пожаловался на затягивание торговой сетью сроков заключения договора поставки свежих овощей. Переговоры с «Ашаном» длятся с 2013 года.
Стоит напомнить, что минувшим летом южноуральские производители уже жаловались губернатору региона Борису Дубровскому о проблемах реализации своей продукции через крупные торговые сети.
В Челябинске появится уполномоченный по инвестициям
Об этом на заседании городского Совета по улучшению инвестиционного климата сообщил председатель комитета экономики города Челябинска Александр Руденко.
В мэрии обсудили проект «Положения об инвестиционном уполномоченном». По словам чиновников, новшество принимается в целях координации работы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, содействия реализации инвестиционных проектов.
«Один ответственный человек будет координировать деятельность всех структурных подразделений администрации Челябинска, правительства области, Агентства инвестиционного развития по всем вопросам, связанным с инвестициями,– отметил председатель комитета экономики города Челябинска Александр Руденко. – В течение недели члены Совета могут внести свои предложения в проект».
Инвестиционный уполномоченный будет назначаться распоряжением главы города. Кто им станет, будет известно уже до конца года.
Без турецкого отдыха и товаров
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству срочно разработать комплекс ограничительных мер в отношении турецких компаний, которые ведут бизнес в России. Конкретные предложения – ответ на сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик – планируется обсудить на совещании у премьера уже в понедельник, 30 ноября.
В зоне риска – ввоз продовольствия из Турции, объем которого только за 10 месяцев этого года составил $1 млрд. Под угрозой и импорт турецких автокомпонентов ($0,44 млрд по итогам 2014 года), и текстиль, и другие виды продукции.
Замена турецким томатам и мандаринам найдется, но опять же неполная, уверены ритейлеры Челябинска. И наверняка запрет турецких фруктов-овощей приведет к дефициту товара и росту цен – рынок отреагирует незамедлительно.
«Если запретят весь турецкий текстиль, будет ужасно, наступит коллапс в текстильной отрасли России, – считает генеральный директор компании ТД «Леди Прима» Денис Силин. – На сегодняшний день даже в Челябинской области около 70% штор шьют из продукции турецких фабрик. А в России нет ни одного комбината, который делает ткань для портьер, чтобы он смог бы сейчас быстренько "импортозаместить" турецкую продукцию».
Что касается туристической отрасли, то заменить Турцию летом будет предельно сложно: нигде нет такой отельной базы и системы «всё включено». Российские же курорты способны стать альтернативой отдыху в Турции, но со множеством оговорок: настораживают цены на отдых и возможность добираться из точки до точки. Кстати, в сезон – с конца апреля и по октябрь – в сегменте международных поездок Турция занимает не менее 40%.
При этом стоит отметить, что пока российские авиакомпании продолжают продавать билеты на рейсы в Турцию, пишет «РГ». По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, рекомендации МИД гражданам воздержаться от поездок в Турцию и вытекающая из этого приостановка продаж турпутевок в эту страну касается именно организованных туристов.
Арендаторам снизят коэффициенты: кому повезло?
На Южном Урале расширен список организаций, имеющих право уплачивать арендную плату за областное имущество с применением понижающего коэффициента. Соответствующие изменения внесены в региональный закон «Об аренде имущества, находящегося в госсобственности Челябинской области».
До сих пор пользоваться подобными мерами поддержки могли 16 категорий арендаторов, теперь к ним добавили еще три. Список дополнен поставщиками социальных услуг, субъектами инвестиционной деятельности и социально ориентированными НКО. Для них установлен более низкий размер арендной платы, в отличие от коммерческих организаций.
Также для всех арендаторов областного имущества отменено ограничение суммы затрат на капитальный ремонт, которая может подлежать зачету в счет арендной платы. Это актуальное изменение – ранее предприниматели не могли сделать ремонт на сумму, превышающую размер годовой аренды.
«Изменения законодательства позволят повысить сохранность государственного имущества и заинтересованность арендаторов инвестировать в данную недвижимость, – надеется министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. – В том числе речь идет и об объектах культурного наследия».
Пастухам и переводчикам дадут патенты, а ремонтникам – нулевую ставку
На Южном Урале расширили действие патентной системы. Новые поправки в региональное законодательство дали право предпринимателям еще 15 видов деятельности вести по патентам.
Власти рассчитывают простимулировать развитие малого предпринимательства, привлечь к этому незанятое население Челябинской области и «вывести из тени» тех, кто ведет бизнес без надлежащего оформления.
«По отдельным видам деятельности мы улучшили возможность использования патентов, – пояснил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. – Кроме того, увеличили объем годовой выручки, который могут на этот патент получать предприниматели. Все это направлено на улучшение условий их работы».
Патентная система на Южном Урале работает четвертый год. По данным депутатов ЗСО, ею активно пользуются более 7000 человек.
Теперь патентная система распространяется на такие виды деятельности, как оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота, производство кожи и изделий из кожи, молочной продукции, плодово-ягодных посадочных материалов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, выращивание рассады овощных культур и семян трав, по уходу за престарелыми и инвалидами, сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья, резка, обработка и отделка камня для памятников, оказание услуг по разработке компьютерных программ и баз данных, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования и другие.
А для южноуральцев, решивших организовать бизнес в сфере бытовых услуг, депутаты предусмотрели нулевую налоговую ставку.
Виды предпринимательской деятельности в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0% при применении упрощенной системы налогообложении можно посмотреть здесь.
Фото: Фото Олега Каргаполова, с сайта Shutterstock.com