RU74
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Челябинске
Погода-13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -16

1 м/c,

вос.

732мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Экономика Малый бизнес: санкции только на руку?

Малый бизнес: санкции только на руку?

Кризисный год стал испытанием на прочность и для крупных промышленных предприятий, и для малого бизнеса. Однако западные санкции и резкие скачки валютных курсов неожиданно открыли огромные возможности для производственных компаний, чья продукция прежде не выдерживала конкурентной гонки с импортными аналогами. Сегодня, когда ставки банковского кредитования практически вернулись на прежний уровень, региональный бизнес возвращается к отложенным инвестиционным проектам и запускает новые направления. О перспективных нишах и актуальных проблемах малого бизнеса и шла речь на круглом столе «Финансирование бизнеса: новые реалии», организованном сайтом 74.ru.

Кредиты: ставки снижаются, но риски пока высоки

Ольга Лазарева

Разговоры о том, что в прошлом году банки «заморозили» кредитование малого бизнеса, установив непомерно высокие ставки, оказались преувеличенными. «Банки продолжали оказывать финансовую поддержку малому и среднему бизнесу, предоставим им за прошлый год кредитов на сумму 101 млрд рублей, и еще 5,7 млрд рублей – за январь этого года, – рассказывает начальник сводно-экономического отдела регионального отделения Уральского ГУ Банка России Ольга Лазарева. – Причем кредитные ставки постоянно снижались: так, если в январе прошлого года средневзвешенная ставка по кредитам предприятиям малого и среднего бизнеса составляла почти 22% годовых, то в январе этого года она опустилась ниже 16%».

Светлана Сорокина

«В декабре 2014 года, после резкого повышения ключевой ставки, банки установили фактически запретительные ставки по кредитам, которые на самом деле были призваны оградить предпринимателей от необдуманных шагов, – вспоминает начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Челиндбанка Светлана Сорокина. – Мы беседовали с руководителями компаний и рекомендовали: давайте переждем первый квартал 2015 года, ситуация если не стабилизируется, то хотя бы прояснится. И прошлый год стал показательным в том плане, что несмотря на кризисную стагнацию в экономике потребность в инвестировании в основной капитал у предприятий малого бизнеса не только сохранилась, но и возросла».

Игорь Кошмин

«Банк «НЕЙВА» не прекращал кредитование и в течение всего прошлого года снижал процентные ставки, чему в полной мере соответствовало снижение ключевой ставки Банком России и уменьшение стоимости привлеченных средств», – говорит заместитель председателя правления Банка «НЕЙВА» Игорь Кошмин.

«Кредитование – это главный доходный инструмент в банках, – говорит директор по продажам малому бизнесу Челябинской территориальной дирекции банка УРАЛСИБ Наталья Гречушникова. – Банки не могут совсем «заморозить» кредитование, в этом нет рационального смысла. В условиях кризиса есть вопросы к качеству заемщиков, к предоставляемым ими бизнес-планам, к объемам реализуемой клиентами продукции и так далее. Банки должны правильно оценивать риски, но отказываться от кредитования никто не собирается. Наоборот, УРАЛСИБ продолжает сегодня активно кредитовать как крупный, так и малый бизнес, предлагая сразу несколько актуальных в сегодняшних условиях кредитных программ».

Наталья Гречушникова

И кроме снижения процентных ставок по кредитам для бизнеса, как отмечает Наталья Гречушникова, позитивными изменениями стали и новые требования к автоматизации и организационному процессу. «Это делается для сокращения сроков принятия решений по рассмотрению заявок и выдаче кредитных средств», – поясняет она.

Однако, по словам Ольги Лазаревой, в условиях существенной неопределенности на рынках, предприятия малого и среднего бизнеса занимали «выжидательную» позицию, воздерживаясь от реализации новых проектов, направленных на расширение бизнеса.

Ссудная задолженность организаций малого и среднего предпринимательства на конец прошлого года составила 63 млрд рублей, и, как отмечает представитель регионального отделения Центробанка, в сумме всех кредитов предприятиям каждый четвертый рубль был инвестирован в развитие малого и среднего бизнеса. «При этом, разумеется, нельзя говорить о том, что банки выдают кредиты всем без разбора: требования к заемщикам и были, и остаются довольно высокими, – отмечает Ольга Лазарева. – Предприятие, которое планирует привлечь заемные средства, чтобы освоить новую технологию или расширить бизнес, должно доказать свою финансовую состоятельность и экономическую выгоду от реализации проекта».

«Действительно, изменения экономической ситуации в стране, произошедшие за последние полтора года, заставляют банки оперативно менять подходы к оценке финансовой устойчивости бизнеса, к анализу кредитных рисков, – говорит Светлана Сорокина. – Сегодня, на наш взгляд, ключевую роль, наряду с финансовым состоянием компании, играет анализ отрасли: уровень конкуренции, порядок и дисциплина расчетов между контрагентами, наличие платежеспособного спроса на производимый товар, перспективы развития отрасли».

Как отметила Ольга Лазарева, взвешенная политика банков в отношении кредитных рисков привела к тому, что ситуация с просроченной задолженностью в кризисный год не только не усугубилась – показатели даже несколько улучшились: доля плохих долгов в течение прошлого года снизилась почти на 11% и составляет порядка 6,6 млрд рублей.

Алексей Усков

«Уже с конца 2013 года, учитывая тенденции спада в экономике, мы стали требовательнее относиться к возможным рискам кредитования, в том числе и по обеспечению, что позволило в кризисные годы не допустить возможных всплесков дефолтности по выданным кредитам», – рассказывает Наталья Гречушникова.

«В нашем банке кредитный портфель изначально был сформирован с учетом возможных рисков, так что особенной просадки в темпах выдачи новых кредитов, как и роста дефолтности ссуд, мы не ощутили», – говорит заместитель руководителя дирекции Банка «НЕЙВА» Алексей Усков.

«Мы кредитуем компании, правильно администрирующие денежные потоки, управляющие дебиторской и кредиторской задолженностью, проводящие взвешенную финансовую политику, следящие за долговой нагрузкой, – озвучил кредитную стратегию уральского банка Игорь Кошмин. – Мы небольшой банк, поэтому не кредитуем крупные инвестиционные проекты, мы пополняем оборотные средства предприятий и финансируем сделки».

К слову, «переток» кредитования малого бизнеса из федеральных банков в региональные стал заметной тенденцией прошлого года. Как отметила представитель регионального отделения Уральского ГУ Банка России Ольга Лазарева, если еще год назад на долю региональных банков приходилось около трети кредитов, выданных малому и среднему предпринимательству, то сейчас каждый второй кредит на развитие бизнеса выдают именно региональные банки. Причина, по ее словам, в том, что местные банки более глубоко знают текущее финансовое состояние региональных компаний и имеют возможность более объективно оценить существующие риски при выдаче кредита.

Импортозамещение – шанс для стремительного роста бизнеса

Светлана Киселева

Словно подтверждая расхожую фразу о том, что кризис – это время возможностей, в прошлом году эмбарго на импорт зарубежных товаров, введенное в ответ на санкции западных стран, и резкие скачки валютных курсов открыли новые перспективы для малого и среднего бизнеса. Продукция небольших предприятий, которая прежде не выдерживала конкурентной гонки с импортными аналогами, стала пользоваться небывало высоким спросом.

«В выигрышном положении – даже несмотря на сжатие покупательского спроса – оказались компании, которые смогли предложить качественную и доступную по цене альтернативу резко подорожавшим или вовсе исчезнувшим импортным товарам, – говорит генеральный директор группы компаний «Внешэкономаудит» Светлана Киселева. – И речь идет не только о продуктах питания – это и производство керамической плитки, и обуви, и прочих товаров».

«Действительно, региональные предприятия получили прекрасную возможность наращивать выпуск продукции в рамках программы импортозамещения, и нам известно немало примеров, когда финансовые показатели прошлого года превзошли все самые смелые ожидания руководства компаний, что позволяет им сегодня уверенно смотреть в будущее и планировать крупные инвестиционные проекты», – рассказывает Светлана Сорокина.

Однако для модернизации производства, наращивания объема выпускаемой продукции и запуска новых линий необходимы серьезные финансовые вливания. И у банков уже появились такие предложения.

«В 2015 – начале 2016 года большим подспорьем для инвестиционного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса стало сотрудничество Челиндбанка с МСП-Банком по программам «ФИМ-Целевой» и «МСП-Инвестиции», в рамках которых предприятия смогли получить кредиты на приобретение основных средств на срок от пяти до семи лет по ставке 13,25-15,25 % годовых», – говорит Светлана Сорокина.

Кроме того, по ее словам, сейчас особенным спросом пользуются и кредиты на приобретение коммерческой недвижимости. «Сегодня стоимость офисных, торговых, складских помещений, производственных цехов несколько снизилась, так что это удачное время для приобретения, – говорит Светлана Сорокина.

В марте Челиндбанк улучшил условия кредитования по собственным программам. «Так, по ипотечным кредитам на приобретение коммерческой недвижимости и кредитам на инвестиционные цели (приобретение оборудования, ремонт основных средств и прочего) увеличены сроки кредитования до семи лет и снижены ставки до 15-16% годовых. Кроме того, предприниматели могут воспользоваться ипотекой на коммерческую недвижимость без первоначального взноса».

В числе банковских предложений, пользующихся стабильно высоким спросом, остаются и банковские гарантии, а также кредиты для участия в тендерах и аукционах. «С прошлого года в Челиндбанке разработана новая программа кредитования «Госконтракт» , которая не предусматривает твердого обеспечения: недвижимости, оборудования, транспорта. Залогом выступает, помимо поручительства собственника бизнеса, право требования по счету. И сейчас самое подходящее время для установления лимитов как на банковские гарантии, так и на «Госконтракт» по результатам годовой отчетности. Это позволит предприятиям участвовать сразу в нескольких конкурсах одновременно и оформлять гарантии и кредиты по выигранным контрактам за 1-2 дня», – рассказывает Светлана Сорокина.

В банке УРАЛСИБ также заявляют о готовности кредитовать разные направления бизнеса – от торговли и транспорта до сельхозпроизводства или покупки коммерческой недвижимости. «Это могут быть как крупные инвестиционные кредиты, так и кредиты на пополнение оборотных средств», – поясняет Наталья Гречушникова.

Кроме того, банк УРАЛСИБ предлагает рефинансирование кредитов других банков на более выгодных условиях. «Сегодня это востребовано, – заверяет Наталья Гречушникова. – Появились и другие полезные опции в продуктовой линейке кредитования малого бизнеса. Это, например, «экспресс-кредит» на покупку нового автомобиля. Этот продукт отличается ускоренным рассмотрением заявки и минимальным пакетом документов. Здесь еще важно отметить, что УРАЛСИБ сегодня старается работать как с опытными предпринимателями, давно развивающими свои предприятия, так и с новичками в бизнесе».

Мария Матвеева

Возможно, кризис – не самое удачное время для стартапов, однако и сегодня начинающие предприниматели могут воспользоваться различными программами господдержки. Так, при нехватке залогового обеспечения для получения банковского кредита предприятия малого и среднего бизнеса могут обратиться за поручительством в Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Челябинской области. Как рассказала консультант по работе с субъектами малого предпринимательства Фонда Мария Матвеева, партнерские соглашения с Фондом заключили свыше двадцати банков, причем собирать отдельный пакет документов для получения поручительства предпринимателю не придется – банк сам передает необходимые документы в фонд. Сумма поручительства, которым может воспользоваться организация, составляет до 15 млн рублей, при этом она не должна превышать 70% от суммы кредита. «Прочие ограничения в основном касаются видов деятельности, – поясняет Мария Матвеева. – Поручительством не могут воспользоваться организации, которые занимаются игорным бизнесом, производством или реализацией подакцизных товаров, а также предприятия, которые находятся в процессе реорганизации и банкротства». По словам представителя фонда, на 1 марта 2016 года заключено порядка 1,5 тысяч поручительств, а суммарный кредитный портфель составил более 8 млрд рублей.

Макс Гусер

«Существенной поддержкой для начинающих предпринимателей, особенно в кризисное время, может стать возможность аренды офисных помещений в бизнес-инкубаторе – в сравнении с расценками офисных центров расходы получаются чисто символическими, – говорит управляющий консалтинговой компании «ЛАЛ» Макс Гусер. – Кроме того, за счет программы господдержки можно компенсировать затраты на создание сайта, участие в выставках. Для действующего бизнеса интересны программы по субсидированию части авансового платежа в лизинге, части затрат на обслуживание кредита».

Быть в курсе открывающихся возможностей для успешного развития бизнеса, а также последних изменений налогового и трудового законодательства начинающим предпринимателям позволяет членство в бизнес-клубах, которые сегодня открыты во многих крупных банках, а также участие в бесплатных семинарах. «Восьмой год Челиндбанк организовывает для своих клиентов обучающие бизнес-семинары с привлечением специалистов маркетинговых агентств, аудиторских и консалтинговых фирм по различной тематике – это и менеджмент, и продвижение продукта, и особенности налогового учета – список мероприятий постоянно обновляется на сайте банка», – рассказывает Светлана Сорокина.

Нет продаж – снижай издержки!

Сокращение издержек, которые буквально высасывают деньги из оборота фирмы, и перевод непрофильных операций на аутсорсинг – первостепенные задачи, стоящие перед бизнесом в кризис. И по сей день, как отмечают эксперты, руководители предприятий и собственники бизнеса крайне неохотно и настороженно воспринимают необходимость аудита компании. Однако переоценить практическую пользу аудита для успешного развития бизнеса сложно.

«Если брать аудит в классическом понимании, то его цель совершенно иная – подтвердить отчетность, финансовые показатели, сделать «фотографию» бизнеса на определенную дату, – говорит Светлана Киселева. – При этом, безусловно, аудитор компетентен дать рекомендации того, как оптимизировать расходы и существенно сократить издержки предприятия, тем самым увеличив его прибыль. Откровенно говоря, сегодня предприятия практически не занимаются управлением затратами. Это становится ясно, стоит задать пару конкретных вопросов: «Какова стоимость возврата бракованной продукции? Сколько затрачивается на ее переделку и перемещение?» В ответ руководители просто разводят руками. И аудитор-консультант может помочь определить неэффективные затраты – образно говоря, те дыры, через которые утекают деньги предприятия, оценить динамику показателей и дать конкретные рекомендации».

В кризис, следом за падением показателей продаж и выручки, руководители компаний обычно идут самым простым путем, сокращая расходы на рекламу, обучение и повышение квалификации персонала. «А между тем, есть обширный перечень затрат, которые нужно урезать в первую очередь, – говорит Светлана Киселева. – Еще одним путем может стать передача неключевых бизнес-процессов на аутсорсинг. Легко просчитать, что оказывается выгоднее с точки зрения прямых затрат: держать в штате собственного бухгалтера, шофера, курьера, системного администратора, юриста, специалиста по персоналу, уборщицу – или же перепоручить это специалистам из сторонней организации. И это дает существенную экономию: затраты предприятия сокращаются не на 10-20%, а в два-три раза!»

Алексей Ромашов

«При оценке затрат на конкретного специалиста стоит считать не только прямые расходы на выплату зарплаты, но и на оборудование рабочего места, отчисления в Пенсионный фонд, больничные листы», – рекомендует директор компании Ribbla digital agency Алексей Ромашов.

А вот к оптимизации такой статьи расходов, как налоговые платежи, сегодня стоит прибегать крайне осторожно и осмотрительно. «За последний год подход судов к рассмотрению налоговых споров существенно изменился, и совсем не в пользу бизнеса, – говорит Макс Гусер. – Так, если до недавнего времени было совершенно обыденным явлением то, что компания применяет разные системы налогообложения. Но сейчас позиция судов, подкрепленная решением ВАС, однозначна: дробить бизнес без очевидной экономической целесообразности незаконно, так что возможностей для законной оптимизации налоговых платежей стало гораздо меньше. Это не значит, что шансов выиграть процесс у бизнеса нет совсем, но статистика подтверждает: 70% судебных решений сегодня выносится в пользу налоговиков».

Эту тенденцию подтверждает и Светлана Киселева: «Многие компании на поре становления бизнеса прибегали к посредничеству фирм-однодневок, однако сегодня налоговики на раз-два вычисляют эти схемы. Прошла уже целая череда налоговых споров, и компании, которые ранее были необоснованно раздроблены, лишаются права на применение специальных налоговых режимов. Но это все же в большей степени является головной болью крупных организаций, а малый бизнес свободен выбирать среди различных налоговых режимов: вмененная деятельность, упрощенная система, патентная система – и, поверьте, стоит потратить время, чтобы в этом стоит разобраться и в полной мере использовать возможности, которые предоставляют специальные налоговые режимы, и налоговые льготы».

Татьяна Ольховатская

Однако, предостерегает директор компании «ФИН-АУДИТ» Татьяна Ольховатская, предприятиям сегодня стоит проявлять особую осмотрительность при выборе контрагентов. «На налогоплательщиков возлагается дополнительная нагрузка быть следователями-криминалистами: им в обязанность вменяется собрать полное досье на контагента. Как партнер может отследить, находится ли на самом деле компания по юридическому адресу? И то, что в штате находится два-три сотрудника – как это мешает торговым взаимоотношениям, если это транзитная организация? – задается вопросом эксперт. – Однако такая «неосмотрительность» может навести тень на организацию: сегодня налоговики доходят до пятого звена цепочки сделок. Поэтому добрый совет: даже если вы уверены, что сотрудничаете с добросовестными и абсолютно легитимными поставщиками товаров и услуг, позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках были все документы, подтверждающие реальность заключения сделки».

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео и монтаж Дмитрия Сиваш

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления