Кто построит в Челябинской области новый завод, какой МУП избежал банкротства, что будет с жалобами на кадастровую оценку недвижимости, продлят ли конкурс по проектированию нового аэровокзала, а также какие заведения Челябинска попали под прицел скандально известной программы «Ревизорро»? Подробности – на Chel.ru.
На Южном Урале появится новый завод
Площадку для нового проекта на территории Челябинской области подыскивает корпорация «ТехноНИКОЛЬ». Речь идет о строительстве завода строительной химии.
«Рынок строительной химии в России слаб, в основном это импорт. Сейчас есть большой интерес к рынку строительных полиуретанов, – пояснил вице-президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Евгения Войлов. – У нас есть возможность организовать в Челябинской области современное высокопроизводительное предприятие, которое будет способно часть этого импорта заместить».
Представители корпорации «ТехноНИКОЛЬ» заявили, что намерены выпускать продукцию экономичную, но более высокого качества.
«В Челябинской области стройиндустрия всегда была сильной, конкурентоспособной, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский, посетивший местное предприятие корпорации. – Для меня важно, что этот сектор постоянно обновляется, предлагает новые материалы, инновационную линейку продукции, в конечном счете, формирует культуру строительства, где энергоэффективные технологии – это норма».
«Мы подберем земельный участок, решим вопросы, связанные с подключением к сетям, и сделаем все, чтобы у инвесторов была возможность запустить новое предприятие в максимально короткие сроки», – пообещал руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко.
Напомним, в Челябинске уже действует «Завод ТЕХНО», входящий в корпорацию. Он специализируется на производстве каменной ваты. В 2013 году строительство новой линии на базе южноуральского предприятия было включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов.
МУП «ЧелябГЭТ» избежал банкротства. Пока
Арбитражный суд Челябинской области отказался ввести процедуру, применяемую в деле о банкротстве – наблюдение, в отношении МУП «ЧелябГЭТ». А также прекратил производство по делу о банкротстве.
Такое решение принято 19 апреля. Также уточняется, что определение может быть обжаловано в течение 14 дней.
Напомним, еще в конце января в суд обратилась инспекция ФНС по Центральному району Челябинска. Она действовала в интересах Пенсионного фонда, которому «ЧелябГЭТ» задолжал 560 млн рублей.
Кроме того, на 4 мая перенесено заседание Арбитражного суда Челябинской области, где будет рассматриваться иск о банкротстве еще одного транспортного МУПа – «Челябинский автобусный транспорт». По данным налоговой службы, «ЧАТ» накопил более 332 млн рублей долгов по налогам.
Между тем ситуация с общественным транспортом в Челябинске остается неопределенной. В марте депутаты гордумы признали работу управления транспорта неудовлетворительной. «Кроме постоянных требований финансовой поддержки, управление транспорта оказалось не в состоянии предпринять реальные действия по улучшению работы, – считают депутаты. – Невозможно бесконечно затыкать дыры, это неэффективно».
Пока городские власти возлагают надежды на недавно принятый федеральный закон о транспорте, который начнет действовать с июня 2016 года. Тогда у муниципалитета появятся реальные рычаги воздействия на незаконных перевозчиков.
Бизнес пожаловался на кадастровую оценку 890 раз
Представители челябинского бизнеса направили 890 замечаний к проекту отчета кадастровой оценки недвижимости, всего на сайт Росреестра поступило 11,6 тысячи возражений. Из них уникальных обращений по существу набралось 8,5 тысячи – часть замечаний не содержала кадастровый номер, более полутора тысяч были направлены повторно.
Утвердить отчет, который станет базой для начисления налогов на имущество за 2017 год, министерство имущества и природных ресурсов планирует к 1 июля. Произойдет это исключительно после получения положительного заключения экспертизы в СРО оценщиков. Также его рассмотрит специально созданная при минимущества рабочая группа, в которую вошли представители оценочного сообщества, общественных организаций и Законодательного собрания области.
С помощью процедуры подачи замечаний на предварительном этапе удалось найти ряд технических ошибок, допущенных оценщиком – компанией «АФК-аудит». Эти и другие ошибки, выявленные в течение пяти лет с момента приемки работ, оценщик должен будет исправить за свой счет.
Как сообщал 74.ru ранее, облагаться налогом по новым правилам будут крупные административно-деловые, торговые и офисные центры площадью 2000 квадратных метров и более. Сейчас в регионе таких объектов 247, большинство из них находится в Челябинске и Магнитогорске. Часть ТК в этот список не попали. Соответствующий закон принят южноуральскими депутатами в октябре прошлого года.
УФАС разрешило проектировать челябинский аэровокзал
ОАО «Челябинское авиапредприятие» продолжит проведение аукциона по проектированию «Нового аэровокзального комплекса внутренних/международных воздушных линий международного аэропорта "Баландино – Челябинск (СЕК)": сегодня, 22 апреля Челябинское УФАС России признало необоснованными жалобы ЗАО «СИГНИ ГРУП» и ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» на нарушение установленных в документации требований.
Как сообщал Chel.ru ранее, Челябинское авиапредприятие ищет проектировщика нового аэровокзального комплекса аэропорта Челябинска. Конкурс стартовал 1 марта. Начальная цена договора – 120 млн рублей. Провести аукцион с первого раза не удалось, поскольку в УФАС поступила жалоба, которую антимонопольный орган признал обоснованной. С информацией о результатах рассмотрения этой жалобы Челябинским УФАС России можно ознакомиться здесь, об исполнении предписания – здесь. Теперь Челябинскому авиапредприятию грозит штраф до 300 тысяч рублей.
После этого авиапредприятие изменило документацию аукциона, но антимонопольная служба вновь его приостановила – поступило еще две жалобы на условия аукциона. Компании ЗАО «СИГНИ ГРУП» и ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» указывали, что установленные заказчиком в документации требования, как и прежде, нарушают законы «О защите конкуренции» и «О закупках», однако обе жалобы признаны необоснованными.
«Ревизорро» испортил аппетит челябинским молодоженам
Спустя год съемочная группа скандальной программы «Ревизорро» вновь нагрянула в Челябинск. Под проверку попали как минимум четыре заведения общепита – рестораны «Дракон» и «Леопольд», бар CityBar, кафе-столовая №1 администрации Челябинска, а также мини-отель «Эйфория». Наклейки о том, что бизнес прошел проверку «Ревизорро» успешно, появились только на дверях кафе-столовой и отеля.
В этот раз съемочной группе не удалось заснять такого треша, как в мае 2015-го, когда в кадр попали гуляющая по кухне собака, хранящееся на полу мясо для шашлыков и «настоящий ад» Лены Летучей в гостинице Amrita.
На сей раз не обошлось без треша со стороны представителей съемочной группы «Ревизорро»: она не просто ворвалась в челябинский ресторан «Дракон» в тот момент, когда там проходила свадьба. Взяв микрофон, новая ведущая проекта Ольга Романовская заявила гостям, что еда на банкете не пригодна к употреблению, ссылаясь на антисанитарию в кухне. При этом она не хотела слушать, что пища была заказана в другом заведении. Молодожены рассказали 74.ru, что хотят подать жалобу на программу. В ресторане «Дракон» от комментариев пока отказываются.
Фото: Фото с сайтов Shutterstock.com, Gubernator74.ru, Алины Черепановой, пользователя 74.ru