Почему на Комсомольском проспекте разбирают скандальный экран, строительство какого отеля заблокировали на публичных слушаниях, где разместится приборостроительный кластер, что будет с землей под ТРК «Облако» и кому интересен прямой рейс в Бишкек? Подробности – на Chel.ru.
Медиафасад приказал долго жить
На Комсомольском проспекте начали разбирать медиафасад площадью 921 кв. м, ставший источником жалоб местных жителей и водителей, а также поводом для судебных разбирательств.
Причина этого неожиданного события заключается в том, что собственнику большого экрана – московской компании «Грейд Групп», по данным источника Chelyabinsk.ru, не продлили аренду площадей под объект.
Напомним, владельцы медиафасада считали свой проект настоящим прорывом передовых технологий наружной рекламы на региональные рынки. Тогда как эксперты не исключили проблем у компании-владельца новой рекламной конструкции: огромный мерцающий медиафасад будет мешать комфорту горожан и безопасности дорожного движения. И поток жалоб не заставил себя ждать.
В феврале 2016 года под контролем приставов московская компания «Грейд Групп» выключила экран, выполнив постановление Советского райсуда. Однако 9 февраля судебные приставы зафиксировали самовольное включение конструкции, после чего принудительно ее отключили. Компания «Грейд Групп» 1 марта обратилась в Советский районный суд с ходатайством о досрочном прекращении наказания в связи с устранением обстоятельств, послуживших вынесением наказания.
Компания-владелец конструкции признана виновной по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).
На Лесопарковой хотят построить новый отель
Под знаком подготовки к ШОС активизировались бизнесмены, планирующие строительство новых отелей. Один из них предполагалось разместить в районе улиц Худякова и Лесопарковой. Однако проект изменения градостроительного зонирования возле границы городского бора не прошел публичные слушания.
«Проект предусматривает корректировку границ территориальных зон и введение новых зон, – отметил докладчик, главный архитектор и директор ООО «Архиком» Алексей Худяков. – Предполагается реконструкция спорткомплекса и строительство гостиницы к саммиту ШОС, размещение спортивных объектов. Вся эта территория располагается за границами бора. Кроме того, запланировано строительство школы».
Но местные жители заявили категорический протест: «Нельзя строить высотное здание на этой территории, нельзя отрезать город от зеленых насаждений».
Проектировщик территории Алексей Худяков считает, что протестующих жителей кто-то настраивает против проекта реконструкции спортивного комплекса и строительства гостиницы к саммиту ШОС: «Проект возможен, без сделок с совестью могу сказать. Если бы всё касалось только юридических вопросов, я бы без проблем защитил проект. Строительство гостиницы вопросов у меня не вызывает. Но много политики в этом деле».
Публичные слушания были признаны состоявшимися, а заключение по проекту сформировано отрицательное. Как сообщил руководитель управления информационной политики городской администрации Владимир Сафонов, глава Челябинска Евгений Тефтелев поддержал челябинцев, отклонивших проект.
Землю под ТРК «Облако» оставили Михаилу Юревичу
Генеральной прокуратуре РФ и администрации Челябинска не удалось признать недействительной сделку по аренде компанией «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора, депутата Госдумы Михаила Юревича) земельного участка для строительства крупнейшего в регионе ТРК «Облако». 7 июня Верховный суд России отказал в передаче кассационных жалоб надзорного ведомства, КУИЗО Челябинска и администрации города для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам.
Речь идет о территории площадью 413 360 квадратных метров, расположенной в пределах микрорайона в границах улиц Академика Королева – Университетская набережная – река Миасс в Центральном районе Челябинска. Сейчас эта земля находится в аренде у ООО «Родник», но образована она была путем объединения более десятка участков, арендаторами которых выступали как ООО «Родник», так и ООО «Артель-С», ООО «ДМ-Строй» и ИП Янова.
Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев обратился в Арбитражный суд Челябинской области с иском о признании недействительными нескольких распоряжений администрации Челябинска и ряда договоров аренды земельных участков, заключенных между КУИЗО Челябинска и ООО «Родник». Состоялось несколько судебных заседаний, принимавших разные решения. Чаша весов склонялась то на одну, то на другую сторону. В последних кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд РФ, Генеральная прокуратура Российской Федерации, КУИЗО и администрация Челябинска просили отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права. Однако Верховный Суд РФ не нашел достаточных оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке.
Юристы расходятся во мнениях, поставлена ли точка в этом деле. Одни говорят, что Верховный Суд РФ – это последняя инстанция, другие – что генпрокурор имеет право обжаловать отказ в кассации.
На Южном Урале появится еще один кластер
Второй в России приборостроительный кластер разместится в Челябинской области. Он создается на базе производственных мощностей ООО «Планар». По окончании строительства производство будет расширено за счет мощностей нового завода.
«В настоящее время созданный по нашей инициативе Южно-Уральский промышленный приборостроительный кластер «Планар» проходит регистрацию в Минпромторге России, – рассказал директор ООО «Планар» Сергей Заостровных. – Это позволит привлечь средства федерального бюджета на создание участка прототипирования печатных плат и создание участка точной механики. Планируется привлечь в 2016–2017 годах 175 млн рублей из средств федерального бюджета, собственные затраты составят 206 млн руб».
Ожидаемый срок получения регистрации кластера – до конца июня, добавил инициатор проекта.
На площадке нового завода в Малиновке прошло выездное совещание с участием губернатора Бориса Дубровского. В феврале от ПАО «Газпром» получены технические условия на строительство газораспределительной станции (АГРС) возле производственной площадки. Это позволило начать строительство инженерно-производственного корпуса площадью 10 тыс. кв. метров. Срок окончания строительства – май 2018 года.
Однако на этапе проектирования инвесторы столкнулись со сложностями перевода участка под АГРС в категорию земель промышленного назначения. Губернатор поручил представителям администрации Сосновского района совместно с региональным минимуществом и руководством «Планар» в течение двух месяцев проработать вопрос и найти пути решения.
Челябинск подружился с Кыргызстаном
Авиакомпания Air Kyrgyzstan начала регулярные полеты из челябинского аэропорта в Бишкек – столицу Киргизской Республики. Рейсы будут выполняться еженедельно по средам, время в пути составит 2,5 часа. Полеты будут продолжаться до конца летнего расписания, до 26 октября.
По словам вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, прямой рейс будет способствовать развитию всестороннего сотрудничества с Киргизской Республикой. «Обсуждаются варианты по поставке нашей металлургической, машиностроительной продукции в Киргизию. Есть варианты сотрудничества в части сельского хозяйства, и, конечно, мы рассматриваем Киргизию и как рынок наших высоких технологий», – отметил чиновник.
Киргизская Республика заинтересована в поставках из Челябинской области радиоэлектронной, измерительной и навигационной аппаратуры, которая применяется для мониторинга состояния сетей цифрового вещания. В рамках встречи обсуждалось участие предприятий Челябинской области в реализации инфраструктурных проектов этой страны. Также был затронут вопрос увеличения взаимного товарооборота, в частности, экспорта металлопродукции и минеральных удобрений, увеличение импорта продукции легкой промышленности. Участники переговоров рассмотрели потенциал логистического комплекса Челябинской области, который может быть востребован сельхозпроизводителями Киргизской Республики для дальнейшей продажи овощей на территории России.
«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Челябинской областью, прежде всего, в сферах промышленности и сельского хозяйства, – сообщил заместитель министра экономики Киргизской Республики Алмаз Сазбаков. – И, конечно, мы питаем большие надежды, что взаимный поток туристов усилится».
Фото: Фото Олега Каргополова, с сайта Rodnik74.ru, Gubernator74.ru, также предоставлено пресс-службой минэкономразвития Челябинской области.