RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

сев.

739мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Экономика Мошенники забросали челябинцев купонами «Пятёрочки» на 5000 рублей

Мошенники забросали челябинцев купонами «Пятёрочки» на 5000 рублей

Представители торговой сети открестились от рекламного спама

Челябинцам шлют СМС якобы от торговой сети

Челябинцы столкнулись с массовой рассылкой на мобильные телефоны рекламного спама якобы от крупной торговой сети «Пятёрочка». Одним сообщения сыплются раз в 20 минут, другим ещё чаще — каждую минуту. Представители ритейлера сообщили 74.ru, что не имеют к этому отношения.

— На телефон пришли сразу несколько СМС. Мол, «Пятёрочка» в честь 20-летия раздает бесплатные купоны на 5000 рублей, — рассказала челябинка Анна. — Даже поторапливают: «Спешите, пока всё не разобрали». В ссылке на сайт есть слова promo и цифра 5, но как-то всё подозрительно.

Горожан призывают не кликать на подозрительные ссылки

— Торговая сеть «Пятёрочка» не предоставляет купоны на 5000 рублей и не имеет отношения к массовой рассылке сообщений с предложением перейти по ссылке для их получения, — сообщили 74.ru в пресс-службе X5 Retail Group (в неё входит сеть «Пятерочка»). — Просим не реагировать на предложения мошенников получить бесплатные купоны в магазинах «Пятёрочка», не переходить по указанным в сообщении ссылкам и не участвовать в дальнейшем распространении информации, так как это может быть опасно для ваших устройств. Достоверную информацию о маркетинговых акциях в «Пятёрочке» можно уточнить на сайте 5ka.ru или по справочному телефону.

В пресс-службе X5 добавили, что торговая сеть пытается установить организаторов рассылки и прекратить работу мошеннических ресурсов.

74.ru ранее уже предупреждал, что нужно проявлять бдительность при получении электронных писем и СМС. При переходе по сомнительным ссылкам возможно заражение мобильного устройства вирусом. Это может привести к хищению денег со счёта телефона или банковской карты, привязанной к номеру. Подобные рассылки могут происходить по всему списку контактов любого заражённого вирусом мобильного устройства.

В июле прошлого года челябинцам на мобильные телефоны рассылали сообщения с использованием словосочетания, созвучного с названием компании «Челябэнергосбыт», и ссылку на фото. В ресурсоснабжающей организации рассказали, что компания не делает подобных СМС-рассылок, и такие сомнительные сообщения нужно игнорировать.

Весной прошлого года житель Миасса получил СМС-сообщение, в котором говорилось, что он выиграл автомобиль Lexus. Но для того, чтобы стать его обладателем, аферисты предложили парню оплатить госпошлину — порядка 93 тысяч рублей. Южноуралец поддался на уловку мошенников и перевёл эту сумму на электронный кошелек, указанный в сообщении. После того, как он понял, что его обманули, молодой человек обратился в полицию.

В Снежинске в апреле прошлого года задержали мужчину, который выманил около полумиллиона рублей у 22 жителей Челябинской области. Он звонил по городским телефонам жителям Челябинской области, представлялся родственником, говорил, что попал в беду, и выманивал деньги.

Ещё одни мошенники оставили жительницу Снежинска без 670 тысяч рублей. Она увидела по телевизору рекламу о лечении организма по телефону и позвонила по указанному номеру. Когда дело дошло до оплаты услуг за проведенный сеанс, неизвестный с помощью сотовой связи украл с её счета крупную сумму денег.

Алла Скрипова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления