17 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Кто в долгу перед Челябинском? Публикуем топ-10 самых крупных неплательщиков в городской бюджет

В черном списке — компании вице-спикера Заксобрания, экс-депутата ЗСО, бизнесмены и банкроты

Поделиться

Предприниматели задолжали два миллиарда рублей за аренду городской земли и зданий

Предприниматели задолжали два миллиарда рублей за аренду городской земли и зданий

Поделиться

В Челябинске составили топ-10 должников перед городской казной

Арендаторы муниципального имущества накопили долгов перед бюджетом на два миллиарда рублей. Об этом 74.RU сообщили в городском комитете по управлению имуществом и земельным отношениям. В основном речь идет о «забывчивых» плательщиках за аренду земли. В списке значатся как известные предприятия и их владельцы, так и те, о которых мало кто слышал.

1.«Регионснабсбыт» — 136,7 миллиона рублей

По иску налоговиков компания в 2014 году признана банкротом и с января 2015 года находится в стадии ликвидации. Картотека арбитражных дел пестрит исками к «Регионснабсбыту», несколько заявлений подано от мэрии.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Регионснабсбыт» принадлежит вице-спикеру Заксобрания Челябинской области Юрию Карликанову и его сыну Денису Карликанову. Именно эта компания построила самое высокое здание в нашем городе — 23-этажный бизнес-центр «Челябинск-Сити». А в 2012 году продала небоскреб кипрской компании Interrocks Ventures Limited. При этом, как заявили в суде кредиторы «Регионснабсбыта», кипрский офшор аффилирован с Юрием Карликановым.

С семьей Юрия Карликанова связаны 4 из 10 главных должников городской казны

С семьей Юрия Карликанова связаны 4 из 10 главных должников городской казны

Поделиться

2. «УралСиб» — 88,5 миллиона рублей

Микропредприятие занималось оптовой торговлей моторным топливом. «УралСиб» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него 21 марта 2018 года открыто конкурсное производство.

Владельцами компании являются, по данным «Контур.Фокус», в равных долях само ООО и Ирина Вышегородцева, которую считают женой депутата гордумы Александра Вышегородцева.

3. «Региональная горная компания» — 52,5 миллиона рублей

Предприятие занимается добычей камня для памятников и строительства, учредителем является ООО «Регионинвест». В свою очередь основная доля «Регионинвеста» — 99% — принадлежит «Тёрнел Консалтинг Корпорейшн», зарегистрированной на Сейшельских островах, и Юлии Александровой (1%) — дочери Юрия Карликанова. Ранее, в 2012 году, владельцем «Регионинвеста» числился сам вице-спикер ЗСО.

С августа прошлого года ООО «Регионинвест» находилось в банкротстве. Но 18 декабря этого года Арбитражный суд утвердил мировое соглашение и производство по делу о банкротстве прекратил.

4. «Строительные технологии города» — 51 миллион рублей

Предприятие признано банкротом, с 3 июля 2019 года в отношении него открыто конкурсное производство. По данным «Контур.Фокус», «Строительные технологии города» принадлежали Светлане Моревой. Компания выступала застройщиком жилого комплекса «Оникс» на Северо-Западе. Возводили его четыре года — с 2014-го по 2018-й.

При этом у застройщика осталось два проблемных дома — на улице Мамина, 87 (ЖК «Ривьера») и на проспекте Победы (ЖК «Победа»). Дольщики через суд добивались снятия ареста, наложенного судебными приставами на регистрационные действия с квартирами.

В марте 2018 года суд признал директора компании-застройщика Светлану Мореву банкротом. Ее имущество выставили на торги, деньги должны были направить на выплату долгов.

Поделиться

5. ПКО «Челябинск-стройиндустрия» — 48,5 миллиона рублей

В августе 2019 года по иску «Челябинвестбанка» в ПКО «Челябинск-Стройиндустрия» началась процедура банкротства — введено наблюдение. Владельцем компании является Юлия Александрова — дочь Юрия Карликанова.

В июле КУИЗО Челябинска потребовал через суд изъять у «ЧелСИ» два недостроенных дома со степенью готовности 40%. Речь идет о зданиях в микрорайоне «Яблоневом» в Чурилово. Также мэрия судится с банкротом еще за один недостроенный дом — в Ленинском районе.

6. «Гринфлайт» — 48,2 миллиона рублей

Компания признана банкротом, в июне этого года открыто конкурсное производство. Некогда крупнейший застройщик «Гринфлайт» возводил дома микрорайонами — в «Парковом» и в «Академ Riverside». Компанию считают аффилированной к экс-губернатору Михаилу Юревичу (объявлен в розыск, предположительно, находится в Лондоне). По данным «Контур.Фокус», учредителями «Гринфлайта» были Александр Москалюк (40%), «Центр Современных Технологий», «Медиа-Стиль» и Маргарита Бутакова (20%).

При строительстве микрорайона «Академ Riverside» потерялись 10 миллиардов

При строительстве микрорайона «Академ Riverside» потерялись 10 миллиардов

Поделиться

«Гринфлайт» планировал построить 28 домов общей стоимостью 15,8 миллиарда рублей. Для этого застройщик привлек деньги дольщиков — при возведении «Академ Riverside» заключили больше пяти тысяч договоров долевого участия. В 2016 году выяснилось, что денег на достройку домов нет — из компании вывели 10 миллиардов рублей. Строительство остановили, тысячи дольщиков остались без денег и жилья. Позже суд приговорил бывшего директора «Гринфлайта» Сергея Мануйлова к двум с половиной годам колонии общего режима. Активы «Гринфлайта» передали «Тресту "Магнитострой"», который достраивал дома обманутых дольщиков.

В начале декабря экс-директора «Гринфлайта» досрочно выпустили на свободу. Из назначенных ему 115,4 миллиона рублей денежного взыскания Сергей Мануйлов выплатил пока лишь 55,6 тысячи рублей.

7. «Стройсвязьурал 1» — 37,1 миллиона рублей

Среди учредителей ООО «Стройсвязьурал 1» значатся десять граждан, в том числе сам Артур Никитин, члены его семьи и бывший мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. Имя известного челябинского бизнесмена вновь зазвучало в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Артур Никитин собирался достроить многострадальное здание на улице Васенко, возле школы № 1, и сделать из него отель. Но стройка особо не продвинулась. Сейчас знаменитый недострой выставлен на продажу, причем реализуют его этажами.

Артур Никитин (в центре) оспаривает любые налоги, начисленные его фирмам

Артур Никитин (в центре) оспаривает любые налоги, начисленные его фирмам

Поделиться

При этом «Стройсвязьурал 1» отбивается в судах от взыскания налогов от мэрии и налоговиков. В октябре в суд направлено дело об уклонении компании от уплаты налога на прибыль свыше 287 миллионов рублей.

8. «Стройкомплект» — 30,5 миллиона рублей

Еще одна компания, которая принадлежит семье Карликановых. Долей в 86,11% владеет Юрий Карликанов, 13,89% — Денис Карликанов.

В апреле 2016 года суд официально признал «Стройкомплект» банкротом. Инициатором судебного процесса стало брединское ДРСУ «Дорожник», с которым компания не расплатилась по ряду контрактов. Общий размер задолженности организации неизвестен (по неофициальным данным — более полумиллиарда рублей). С мая 2016 года «Стройкомплект» находится в стадии ликвидации.

В Челябинске компании и предприятия арендуют 1653 объекта муниципального имущества (здания или помещения) и 6000 земельных участков.

9. «Град» — 29,9 миллиона рублей

Владельцем компании был экс-депутат Законодательного собрания четвертого созыва (2005–2010) Андрей Сахнов. В марте 2016 года Арбитражный суд Челябинской области признал «Град» банкротом.

Уголовное дело о махинациях с деньгами при строительстве ЖК «Новоград» возбудили в 2017 году. По версии следствия на тот момент, компания «Град», заморозившая стройку дома, похитила более 75 миллионов рублей.

Несколько лет челябинские дольщики пытаются добиться достройки дома

Несколько лет челябинские дольщики пытаются добиться достройки дома

Поделиться

Позже дольщики решили создать жилищно-строительный кооператив и самим достроить дом. А в июле этого года Андрея Сахнова приговорили к четырем годам колонии. Суд установил, что обвиняемый в 2012–2016 годах похитил деньги у 86 дольщиков ООО «Град», ущерб составил свыше 340 миллионов рублей.

10. «Автокемпинг74» — 29,9 миллиона рублей

Владельцами предприятия были компании «Милавер» (уже ликвидирована) и «Морион» (в процессе ликвидации). В мае прошлого года суд удовлетворил иск КУИЗО о взыскании с «Автокемпинг74» задолженности в 7,7 миллиона и пени в 20,5 миллиона рублей. Но 21 января этого года компанию ликвидировали.

Засудят или простят?

В мэрии заявили, что проводят досудебную и претензионно-исковую работу по долгам, а также взыскивают их в принудительном порядке с помощью судебных приставов.

— В этом году КУИЗО предъявил в суд 216 исков о взыскании задолженности за пользование земельными участками и нежилыми помещениями на общую сумму 683,8 миллиона рублей. Приставам направлено 168 исполнительных документов о взыскании долгов на 123,9 миллиона рублей, — рассказала председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Оксана Шейкина. — В итоге за 11 месяцев в бюджет города поступили 146,2 миллиона рублей.

Мэрия пошла в суд, но выбить удастся не все долги

Мэрия пошла в суд, но выбить удастся не все долги

Поделиться

Но большую часть недоимок — 51% — составляет задолженность арендаторов, находящихся в стадии банкротства и ликвидации. Насколько реально их взыскать?

— Важны такие моменты. Есть ли у находящегося в банкротстве должника какое-либо имущество: деньги, ценные активы, которые могут быть проданы, права требования к его контрагентам, которые могут быть взысканы (либо при продаже которых с конкурсных торгов могут быть получены значимые для кредиторов деньги), — объяснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. — Даже если у должника ценных активов и денег нет (или почти нет), то у кредиторов и арбитражного управляющего остаются возможности оспорить сомнительные сделки банкрота и попытаться за счет признания сделок недействительными вернуть имущество или деньги в конкурсную массу.

По словам юристов, случаи оспаривания сделок должника в процедурах банкротства — совсем не редкость.

— Другое дело, что если эти сделки (например, по выводу активов) были совершены с какими-то номинальными лицами, то вернуть активы или взыскать далеко не всегда получается. Важны нюансы конкретной ситуации. И важна также очередь, в которую включены требования конкретного кредитора. Дело в том, что требования кредиторов удовлетворяются из сформированной конкурсной массы в соответствии с их очередностью. Пока не удовлетворены требования кредиторов одной очереди, к кредиторам следующей очереди не переходят. То есть денег на всех включенных в реестр кредиторов может попросту не хватить, — добавил Артем Денисов. — Наконец, еще остается возможность привлечения руководителей и собственников банкрота к субсидиарной ответственности по его долгам. Такие должники обязаны покрывать обязательства банкрота перед кредиторами в той части, в которой они не были удовлетворены из конкурсной массы. Опять же, мало привлечь к субсидиарной ответственности. Важно, чтобы с привлеченных к субсидиарной ответственности было что получить.

Если у банкрота нет особого имущества и денег, а сделки не оспорены, бенефициары и руководитель банкрота не были привлечены к субсидиарной ответственности (либо нет перспектив, либо суд не нашел оснований для привлечения к субсидиарной ответственности), то можно говорить, что долг безнадежный, заключил эксперт.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...