26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Рост в сторону бесконечности: в Челябинске резко взлетели цены на отделочные материалы

Разбираемся со специалистами, насколько подорожал ремонт квартир и чего ждать дальше

Поделиться

Как гласит народная мудрость, ремонт нельзя закончить — его можно только приостановить

Как гласит народная мудрость, ремонт нельзя закончить — его можно только приостановить

Поделиться

В Челябинске резко выросли цены на отделочные материалы

Жители города пожаловались на завышенные цены в строймаркетах: с декабря 2020 года подорожало практически всё — от ламината до кафеля и обоев. В итоге траты даже на самый скромный косметический ремонт теперь выше на 11–15%. Разбираемся со специалистами, что происходит на рынке стройтоваров и будут ли дальше дорожать полы, потолки, плитка и краски.

Какие именно материалы дорожают?

Рост цен сложно было не заметить, рассказал 74.RU руководитель строительной фирмы Андрей Гильдебрандт: скачок ежегодно происходит в мае и сентябре, то есть в начале и конце строительного сезона соответственно, но не зимой, как сейчас.

— Нестандартно повышение цен именно на черновые материалы, — отметил Андрей Гильдебрандт. — И не на 5–6%, как обычно, а на 15% в среднем. То есть это гипсокартон, который нами очень активно используется, стоил 270 рублей за лист, но резко скакнул до 300. Грунтовка, которой покрывают стены, стоила 617 рублей за бутыль, а теперь 698 рублей, ламинат не сильно подорожал, но тоже где-то на 7%. То есть мы не видим такого большого роста цен в чистовой отделке — на краски, мебель, текстиль, но все черновые материалы сильно выросли. То есть если у нас в среднем квадратный метр ремонта под ключ (с мебелью, декором) раньше стоил 20–25 тысяч рублей, то теперь будет доходить до 29–30 тысяч.

Поделиться

В компании «Старт-групп», которая занимается ремонтами, начали заранее предупреждать клиентов о нестабильности рынка. В среднем в январе-феврале прибавилось по 15–20% к прошлогоднему прайсу на отделочные материалы.

— Мы всегда заключаем контракты с заказчиками по факту, — поделился руководитель организации Иван Еремеев. — Но сейчас чувствуем себя как на пороховой бочке. Например, мы подписали договор, текущие цены в нем зафиксировали, на следующий день едем закупаться, в магазине всё подорожало. Как работать — в минус, что ли?!

В компании «Ремонт74» зафиксировали рост цен на наливные полы (около 20%) и на краски.

— Мы банку краски закупали в конце прошлого года за 1300 рублей, — поднял отчеты специалист фирмы. — Ее не хватило, в этом докупали за 1900 рублей уже.

Цены на флизелиновые обои, которые часто выбирают для ремонта, начинаются от 400 рублей. На обычную комнату (15 квадратных метров) таких потребуется 10–11 штук, то есть потратить придется около <nobr class="_">4000–4500</nobr> рублей

Цены на флизелиновые обои, которые часто выбирают для ремонта, начинаются от 400 рублей. На обычную комнату (15 квадратных метров) таких потребуется 10–11 штук, то есть потратить придется около 4000–4500 рублей

Поделиться

Работы тоже выросли в цене?


Еще одна неприятная новость для новоселов: сами работы тоже не дешевеют. И хоть в строительных организациях нас заверили, что стараются держать прайс на прежнем уровне, оговариваются, на 5% всё же повысить цены пришлось.

— То, что у нас раньше стоило 800 рублей, например, монтаж электропроводки, теперь стал на 150 рублей дороже. Но это мы впервые за пять лет подняли расценки. Если разделить по годам, получается не так уж много, — сказали рабочие.

Единственный вариант хоть как-то сэкономить на ремонте — делать его самостоятельно по старинке, а не нанимать рабочих

Единственный вариант хоть как-то сэкономить на ремонте — делать его самостоятельно по старинке, а не нанимать рабочих

Поделиться

Что говорят дизайнеры?

Дизайнеры, к которым изначально обращаются клиенты с внушительным бюджетом, ощутили, что любители люксового ремонта — и те пытаются быть скромнее. Кафель или ламинат выбирают попроще.

— Мы наблюдаем то, что импортные производители в пандемию либо ушли с рынка совсем, либо ограничили поставки, — рассказал строитель Андрей Гильдебрандт. — Раньше много возили немецкого ламината, но теперь есть проблемы с транспортировкой, к тому же он и так был дорогой, а сейчас цены на него совсем уж неприлично взлетели. Зато появились доски из Белоруссии, Китая, Словении, Польши, раньше они не пользовались спросом, но сегодня они очень востребованы.

Дизайнер интерьеров Максим Новиков рассказал, что тоже сталкивался с желанием заказчиков сэкономить. Но, по его наблюдениям, «ужимаются» новоселы далеко не по всем позициям.

Дизайнер Максим Новиков отмечает, что клиенты экономят, но лишь на единичных позициях

Дизайнер Максим Новиков отмечает, что клиенты экономят, но лишь на единичных позициях

Поделиться

— Бывает, что штукатурки пытаются заменить на краску, — рассказал архитектор и дизайнер Максим Новиков. — Если раньше делали какие-то красивые фрески (одна стенка стоит 50 тысяч рублей), то сейчас ее заменяют опять же на упрощенную покраску. Мебель стали попроще ставить, такое часто встречается. Но у людей есть понимание, на чем экономить можно, а на чем нельзя. Например, у меня заказчику был принципиален паркет, он поначалу хотел заменить на ламинат, но потом отказался от этой мысли.

Импортных напольных покрытий в магазинах стало заметно меньше

Импортных напольных покрытий в магазинах стало заметно меньше

Поделиться

Присмотрелись к отечественным маркам челябинцы, которые раньше предпочитали хвастать элитной географией своих штукатурок, полов и обоев.

— Заметно, что меньше стали заказывать что-то из Италии, например. Но, возможно, это связано с тем, что отечественные производители могут копировать иностранных производителей, и, конечно, так дешевле. Появились очень достойные российские фабрики. Но думаю, что сейчас дизайн стал в целом более доступным: можно экономить и при этом общий стиль помещений не пострадает, — рассказала дизайнер Наталья Дайбова.

Как производители объясняют рост цен?

На заводе КНАУФ, на котором в Челябинске производят гипсоволокнистые листы и сухие смеси на основе гипса и цемента признали, что цены с начала года подняли. Но объяснили это не желанием заработать, а лишь попыткой покрыть издержки.

— У нас прайс растет пропорционально тому, что происходит на рынке, — объяснил представитель компании КНАУФ. — Увеличивается стоимость топлива, коммунальные платежи (электричество, газ), идет инфляция. Большинство комплектующих и сырья — российские, гипс для производства строительных материалов добывается здесь — в Челябинской области. Но есть компоненты, которые мы закупаем за валюту за границей, поэтому зависим от курса.

Одни из самых больших затрат во время ремонта — на черновые материалы: сухая стяжка пола, выравнивание стен, штукатурка

Одни из самых больших затрат во время ремонта — на черновые материалы: сухая стяжка пола, выравнивание стен, штукатурка

Поделиться

Что с ценами будет дальше?

Челябинскстат приводит данные опросов: на увеличение цен на строительные материалы в текущем периоде указали 82% респондентов, на строительно-монтажные работы — 52%, дальнейший их рост ожидают 80% и 50% организаций соответственно.

Экономисты указали — за ипотечным бумом в стране ожидаемо последовал ремонтный. Люди, которые массово приобретали квартиры осенью, теперь массово занялись их отделкой. Повышенный спрос подтянул за собой цены. Но резкий рост цен остановится, как только схлынет ажиотаж.

— Бум строительства жилья связан с программой льготной ипотеки, — проанализировал рынок эксперт группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Во-первых, льготная программа будет сокращаться, Центробанк обоснованно боится перегрева на этом рынке, потому что люди набрали кредитов, но многие платить по ним не смогут. Плохих заемщиков достаточно сейчас. Бум начнет спадать, потому что человеку не нужно три квартиры, а покупать их с инвестиционными целями — денег у людей нет. Спрос спадет, рынок начнет сам регулироваться, возвращаться к балансу спросу и предложения. Думаю, что последует откат цен на отделочные материалы или, по крайней мере, их остановка. Пока спрос высокий — цены растут, спрос остановится — цены заморозятся.

В проекте «Индекс Российского ремонта» агентства INFOLine, в рамках которого изучают стоимость покупательской корзины отделочных материалов (140 наименований), отмечают тенденцию: вместо 6000 рублей за квадрат в смете — теперь как минимум 6500 рублей. Перспективы оценивают более пессимистично, чем коллеги: специалисты считают, что снижаться прайс не будет. Россияне по менталитету в плане ремонта напоминают южных итальянцев — любителей роскоши, а не северных скандинавов с их минимализмом.

Аналитик Иван Федяков считает, что россияне не будут ставить ремонты на стоп — менталитет не тот

Аналитик Иван Федяков считает, что россияне не будут ставить ремонты на стоп — менталитет не тот

Поделиться

— Если посмотреть квартиры шведов, финнов, то там царит простота, в Южной Европе — там дворцы, — подметил гендиректор INFOLine Иван Федяков. — И у нас в квартирах обычно дорогостоящие осветительные приборы, сантехника, материалы, но нас постепенно переводят ближе к скандинавам: спрос стремительно смещается в экономсегмент.

Кроме того, приостанавливать ремонты, судя по данным исследования, россияне не привыкли, они по-прежнему трепетно относятся к состоянию своих квартир. Так что спрос упадет качественно, но не количественно, считают аналитики.

— 80% домохозяйств в прошлом году, несмотря на сложную экономическую обстановку, проводили локальные ремонтные работы, — привел статистику Иван Федяков. — Еще около 20% проводили полноценный ремонт если не всей квартиры, то довольно основательный (переделывали полностью кухню, санузлы). Получается, это тема номер один для российских семей.

Судя по исследованиям рынка, ремонт попроще — это не для россиян, нам подавай богатую обстановку

Судя по исследованиям рынка, ремонт попроще — это не для россиян, нам подавай богатую обстановку

Поделиться

Из-за скачка стоимости отделочных материалов новые квартиры с чистовой и предчистовой отделкой будут неизбежно расти в цене, заглядывает еще дальше экономист Олег Иванов.

— Эти квартиры будут дорожать: спрос будет расти, предложение так резко расти не будет, — спрогнозировал эксперт. — Будет расти стоимость материалов и стоимость труда. Тенденций для того, чтобы что-то дешевело или стояло на месте, нет.

О том, как из-за пандемии в челябинских магазинах растут цены и что думают об этом жители города, мы рассказываем в наших материалах.

Осенью 2020 года челябинцы активно сметали жилье — как в новостройках, так и вторичку. На фоне этого, начиная с середины прошлого года, некоторые застройщики успели несколько раз поднять цены. В итоге выгода от льготной ипотеки растворилась.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...