
Резкий рост цен на новостройки заметили в Кремле
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
Челябинск попал в тройку городов-миллионников по росту цен на новостройки
Президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам обратил внимание на рост цен на недвижимость и нехватку доступных квартир. Программа выдачи льготных ипотечных кредитов под 6,5% годовых поддержала строительную отрасль и открыла россиянам дополнительные возможности по приобретению жилья. При этом в отдельных регионах, по мнению главы государства, возник дисбаланс на этом рынке и нужно «выравнивать ценовую ситуацию». Мы спросили застройщиков и экспертов, как они оценивают положение дел в Челябинской области, что нужно сделать для сдерживания роста цен и надо ли этим заниматься?
Застройщики переписали ценники
В Челябинске на протяжении нескольких лет держалась одна из самых низких в Уральском федеральном округе стоимость квадратного метра — ниже, чем в Свердловской, Тюменской и даже Курганской областях. Но по итогам 2020 года наш город попал в тройку миллионников с самым динамичным ростом цен на новостройки.
— На первом месте в рейтинге Казань, где средняя стоимость квадратного метра в новостройках выросла на 21,6% — с
Челябинские игроки рынка подтверждают перегрев цен, хотя они до сих пор ниже, чем в других городах-миллионниках. Если в Москве к 2021 году стоимость новостроек пробила психологическую отметку в
— Начиная с середины 2020 года, после того как рынок разогрела ипотека с господдержкой, некоторые застройщики Челябинской области успели несколько раз поднять цены на жилье. Однако это объективная реакция на новые условия рынка, — отметили представители АО «ЮУ КЖСИ». — Низкие ставки, сопоставимые с рассрочкой, сделали покупку жилья более доступной для населения. Как следствие, возросший спрос превысил предложение застройщиков и спровоцировал удорожание квартир.
Общероссийская тенденция на удорожание жилья коснулась и нашего региона, указали в «Тресте "Магнитострой"».
— Цены действительно немного выросли. Но очень важно понимать: мы вынуждены менять ценник, потому что из-за пандемии резко подорожали стройматериалы у поставщиков. Подчеркиваю: «Трест» всегда нацелен на продажу жилья, доступного по своей цене для большинства южноуральцев, и сейчас старается сдержать цены, но совершенно сопротивляться новым условиям невозможно, — объяснил начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга «Трест "Магнитострой"» Кирилл Кочкин. — Во-вторых, рост цен обусловлен переходом с долевого строительства на проектное финансирование и эскроу-счета в 2019 году. Теперь застройщик берет в банке кредиты, чтобы вести строительство. В то время как раньше он работал напрямую на средства покупателей. Кредитные деньги — это проценты, которые, конечно, не могут не повлиять на цену жилья. И, в-третьих, льготная ипотечная ставка спровоцировала повышенный спрос. Сработали законы рынка: цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом. Эта точка изменилась, изменились и цены.

Строители пожаловались на подорожание арматуры
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Проблему роста цен на стройматериалы обсуждали на прошлой неделе в Совете Федерации. Во всех строительных конструкциях используется арматура, а доля металлопроката в цене квадратного метра составляет до 10%. По словам сенатора от Воронежской области Сергея Лукина, с конца ноября прошлого года металлопрокат подорожал на
Программа льготной ипотеки на новостройки — под 6,5% годовых — действовала с
Чего ждать в этом году?
Игроки рынка считают, что ситуация с ценами вряд ли изменится в
— Готового жилья на рынке практически нет, а начатое строительство и ввод в эксплуатацию новых домов будет не раньше 2022 года, — объяснили в «ЮУ КЖСИ». — Далее рынок будет подстраиваться под новые реалии, где много неизвестных: будет ли продлена господдержка, объем ввода жилья и прочие факторы.
По данным информационной системы Наш.дом.рф, во втором полугодии
Спрос рождает предложение, и девелопмент пытается заработать, указали эксперты.
— Если бы продавцы не видели интереса со стороны покупателей, цены оставались бы стабильными. Потребитель же, используя и низкие процентные ставки, и относительную доступность кредитов, проявляет себя довольно активно, чем и обеспечивает потенциал для повышения цены на квадратный метр, — отметила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Вслед за новостройками потянулась вверх стоимость вторички
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
С другой стороны, платежеспособность россиян в регионах сейчас очень и очень нестабильная. И это несколько сужает возможности для ипотеки, добавили эксперты.
— У девелопмента по всей стране создан большой банк нового жилья, построенный в относительно дееспособные 2018–2019 годы. Его нужно продавать, что сейчас и происходит, — объяснила Анна Бодрова.
Ситуация в Челябинской области всё еще очень выгодна для покупателя, считают в «Тресте "Магнитострой"». Льготная ипотечная ставка сделала недвижимость идеальной инвестицией, а первоначальный взнос можно компенсировать уже в течение нескольких месяцев.
— Серьезного дефицита предложений на рынке мы не наблюдаем. Да, покупатель теперь может приобрести у застройщика квартиру, готовность которой нужно подождать чуть дольше, чем раньше. При этом непосредственно мы готовы предложить жилье разного класса: и эконом, и комфорт, и премиум, и студии, и четырехкомнатные квартиры, поэтому о дефиците нам говорить не приходится, — добавил Кирилл Кочкин.
Кого испортит «квартирный вопрос»?
Эксперты считают, что рынок сам подстроится под новые реалии.
— Цены на рынке перегреты и фактически съели всю выгоду от дешевых денег. При этом для Челябинска ипотека с господдержкой очень полезна, она дала импульс для роста. Наш рынок жилья, который находился в стагнации, рванул вперед, — отметил замдиректора по развитию агентства недвижимости «Компаньон» Владимир Пономарёв. —Думаю, что сейчас ничего специально делать не нужно. Рынок сам отрегулируется, особенно у нас, в Челябинске. Пар сброшен. В прошлом году мы наблюдали большой отложенный спрос на покупку новостроек — жилье продавали с одного показа. Сейчас такого нет, клиенты стали поспокойнее. Спрос полностью не исчерпан, но стал более умеренным. Большого ажиотажа в январе на рынке нет.
По данным Региональной гильдии риелторов «Южный Урал», средняя стоимость квадратного метра жилья на
- Челябинск — 46 тысяч рублей;
- Озёрск — 40 тысяч рублей;
- Чебаркуль — 36 тысяч рублей;
- Миасс — 34 тысячи рублей;
- Копейск — 29 тысяч рублей.
По мнению риелтора, за год цены в среднем поднялись на 14%, у некоторых застройщиков — до 20%. Ближе к марту-апрелю застройщики наверняка проанализируют снижающееся количество сделок и задумаются над перегревом рынка. А затем постараются подстегнуть спрос призывами «успей взять льготную ипотеку до
— Возможно, появятся акции по отдельным позициям. Прайсы пониже будут, скорее всего, на новые проекты — те, что находятся на ранних стадиях готовности, то есть на котлованах. И таким образом рынок скорректирует цены и сам себя отрегулирует, — добавил Владимир Пономарёв. — Сейчас и на вторичное жилье процентные ставки по ипотеке не очень высокие. Ставка ЦБ низкая, у банков есть предложения по
На 2021 год федеральным проектом «Жилье» для Челябинской области установлен план по вводу жилья —
— На мероприятия по стимулированию жилищного строительства будет направлено
В 2020 году Челябинскую область поставили на
Мы нашли тех, кто живет в квартирах размером с комнату, и спросили, как вместить всё необходимое в