Такая оценка первого заместителя председателя правительства России Андрея Белоусова прозвучала в понедельник, 31 мая, в интервью РБК. Он заявил о сверхприбылях металлургов и о том, что они должны вернуть государству 100 миллиардов. Это тут же сказалось на рынке ценных бумаг. В частности, в ходе утренних торгов на 1–3% снизилась стоимость акций ММК, НЛМК и «Норникеля» на Московской бирже. Долго ли продолжалось это падение и почему о сверхприбылях металлургов говорить не приходится, читайте в материале 74.RU.
— Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет), извините за это слово, нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей по году, — заявил в интервью РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов. — Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налогов. Потому что эти деньги, деньги налогоплательщиков, они просто вынуждены тратить на компенсацию того, что они нас… это самое. Я говорил некоторым из них: «Ребят, а я даже не буду думать, как с вас сейчас [взять эти деньги] — такой налог, сякой, через НДПИ. Ценник вот такой. Давайте думать, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили».
Одним из первых это заявление прокомментировал основной владелец и глава совета директоров группы «Новолипецкий металлургический комбинат». Владимир Лисин заявил РИА Новости, что инициатива Андрея Белоусова игнорирует двойной рост налоговых отчислений и рост инвестиций.
— Нахлобучить — это не очень распространенный глагол, но смысл этого слова общеизвестные словари поясняют как «надвинутый на лоб или на глаза клобук (шапка)». Вот, точно, чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний». Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли, — передал слова Лисина РИА Новости его представитель. — Не считать важным, что только у металлургов несколько миллионов владельцев акций — физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды... И при этом не замечать, что планирование и расчеты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен.
«Здесь уместно старое выражение: "Не чини то, что работает"»
А вот представители челябинских компаний оценивать заявление пока не спешат.
— Мы пока воздерживаемся от комментариев, — ответил 74.RU генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. — Нам надо оценить, что предложил первый заместитель правительства РФ. И мы пока не готовы ничего ответить.
Запросы с просьбой прокомментировать обвинения первого вице-премьера мы направили на ММК, ЧТПЗ и ЧМК. Ответы будут опубликованы после получения. Заявление Белоусова сразу же сказалось на ценных бумагах, в частности, Магнитогорского металлургического комбината. Однако аналитики реакцию рынка называют довольно сдержанной.
— С начала торгов акции крупнейших эмитентов сталелитейной отрасли на этой новости просели в пределах 1%, но уже вскоре отыграли большую часть падения. К настоящему времени акции ММК теряют всего 0,1%, — прокомментировал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. — Исключение — акции «Северстали», которые теряли более 5%, а сейчас в минусе на 3,8%. Но это из-за того, что в пятницу они торговались с учетом дивидендов за I квартал, а те, кто купит их сейчас, этих дивидендов не получат, поскольку реестр закрывается. Вот они и снижаются на величину дивидендной доходности. Это так называемый «дивидендный гэп». А без учета этого фактора снижение акций «Северстали» также оказалось бы менее 1%.
Что касается менее ликвидных акций региональных эмитентов, отмечают брокеры, то они сегодня даже выросли.
— Обыкновенные акции «Мечела» прибавляют 0,7%, привилегированные подскочили на 6%, акции ЧМК в плюсе на 1,4%, — пояснил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.
Падение цен на акции ММК и «Северстали» в любом случае не будет затяжным, считают эксперты.
— Это, конечно, временное явление. Если цель власти была обрушить акции каких-то предприятий, это хотя бы понятно — кто-то на этом просто решил заработать. А если действительно ход мыслей идет таким образом, что у того, кто получил, по мнению правительства, избыточную прибыль, ее надо забрать… Во-первых, это незаконно в соответствии с действующим законодательством, — напомнил владелец группы компаний «Авуар» и председатель комитета по налогам Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Алексей Овакимян. — А во-вторых, все остальные [промышленники] посмотрят и скажут: «Хорошо, я сейчас инвестирую в новое производство, получу прибыль, а ее потом изымут как несправедливо полученную». А что считать справедливо полученным, а что нет? Страшная ситуация.
При этом речи о том, что металлургические предприятия сами задрали цены ради сверхприбылей, точно не идет.
— Металлы — это же биржевой товар, и цены на него определяются не металлургами, а биржей. Если в этом случае изымать лишнюю прибыль, тогда надо признать, что экономика у нас не рыночная, а непонятно какая, — объяснил Алексей Овакимян. — Если бы это были не цены на металл, а, скажем, цены на пельмени, можно было бы сказать, что производители пельменей искусственно задрали цену для того, чтобы получить сверхприбыль. А цены на металл одинаковые во всём мире, и никто из наших заводов повлиять на них своими действиями не может. Сегодня они оказались высокими, и металлурги заработали. Завтра эти биржевые цены упадут, и металлурги получат убыток. Это, извините, рынок так устроен. Биржа для того и создавалась, чтобы балансировать спрос-предложение путем формирования цены. Если у правительства есть возможность иного установления цен… У нас это было, конечно, в Советском Союзе, когда госцена устанавливалась Госкомитетом по ценам. Но, по-моему, мы от этого специально ушли.
Не согласны с заявлением вице-премьера о сверхприбылях и в «Финаме».
— Намерение изъять 100 миллиардов рублей «сверхприбыли» и предложение снова повысить ставки НДПИ для металлургов негативны для отрасли. Но, вероятно, эта угроза пока не воспринимается как достаточно серьезная. Принятие таких решений потребует длительного согласования и утверждения. А основания для этого выглядят неубедительно, — пояснил 74.RU аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. — Как пишут РБК: «На фоне пандемии коронавируса российские металлургические компании в 2020 году увеличили доходы "в разы", в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен. Об этом первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил в интервью РБК». А между тем это заявление не соответствует действительности.
«2020 год был очень сложным для отрасли, особенно первая половина года, когда объемы рынка и цены упали»
— Только во второй половине года произошло восстановление, — напомнил эксперт. — А рост цен к новым максимумам, на который можно ссылаться, произошел только в 2021 году. И, кстати, уже закончился. А между тем в прошлом году компании не только не увеличили прибыль «в разы», а совсем наоборот. В 2020 году у ММК выручка снизилась год к году на 15,5%, чистая прибыль — на 29,4%. У НЛМК выручка — минус 12%, прибыль — минус 8%. У «Северстали» выручка — минус 15,8%, прибыль — минус 42,5%. На этом фоне слова Андрея Белоусова выглядят как какая-то неубедительная импровизация.
Основная ставка налога на прибыль составляет сейчас 20%. Из них 3% идут в федеральный бюджет, еще 17 — в региональный бюджет. О том, что поступления от металлургов снизились, говорил ранее и министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. Его доклад об исполнении бюджета за 2020 год опубликован на сайте ведомства.
— Если смотреть в отраслевом разрезе, то платежи в бюджет от обрабатывающих отраслей снизились [в 2020 году] к 2019 году на 11%. В первую очередь за счет снижения почти на треть поступлений от предприятий металлургии, — докладывал министр.
Пандемия коронавируса серьезно сказалась на состоянии экономики. В апреле 2020 года ММК (и все компании, входящие в группу), Челябинский трубопрокатный завод (и все компании, входящие в группу), «УК "Южуралзолото ГК"» и ЧЭМК даже попали в федеральный список для поддержки. Впрочем, всё это не значит, что 100 миллиардов с металлургических предприятий в итоге не будут взысканы.
— Это экономическая жизнь. Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. И когда возникает какая-то диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает, — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
— Есть такой рыночный инструмент, как акциз. Если власть считает, что кто-то зарабатывает слишком много денег, можно ввести дополнительный акциз и взять еще какую-то часть прибыли. Это тоже спорное решение, но оно хотя бы законное. А изымать прибыль напрямую без изменения законодательства или, не дай бог, с изменением законодательства — это же и нечестно, и незаконно, — рассуждает председатель комитета по налогам Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Алексей Овакимян. — Если Госдума и правительство утвердят, что на металл будет акциз, значит, он будет. Хотя, честно говоря, это не очень понятно. Потому что обычно полезные ископаемые и какая-то алкогольная, табачная продукция была под акцизами. Налог на недра есть отдельный еще. А металл — это же просто производители.
«Если сейчас на металлургов ввести акциз, завтра на производителей колбасы и трикотажа могут ввести акциз. Это тоже не дело»
— Вообще, если кто-то из твоих компаний разбогател и заплатил налоги, надо радоваться. Значит, у них появился источник средств для инвестирования в какое-то дальнейшее развитие. Ну и все-таки компания точно потратит эти деньги с большей пользой, чем если их забрать в бюджет и потратить так, как у нас принято, — уверен эксперт. — У нас же бюджет не прозрачный, расходование денег в нём никому не ведомо.