28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

«Почему нужно выбивать заработанное?»: после переезда в Челябинск учитель осталась без пенсии

В какие сроки должны начислить выплату при смене прописки и почему возникают проблемы

Поделиться

Учительница начальных классов приехала в Челябинск из Башкирии, а ее пенсия потерялась в бюрократических кабинетах

Учительница начальных классов приехала в Челябинск из Башкирии, а ее пенсия потерялась в бюрократических кабинетах

Поделиться

Светлана Топычканова 35 лет проработала учителем начальных классов в Башкирии. Летом переехала в Челябинск, поближе к дочери и внукам. Женщина получала пенсию за выслугу лет. После переезда она подала заявление на перевод выплат по месту прописки. И почти три месяца на ее банковскую карточку не поступало ни копейки. В пенсионном фонде педагога сначала кормили обещаниями, а потом заявили, что ее дела у них нет. В ситуации разбирался 74.RU. Спойлер: после нашего вмешательства пенсионные деньги нашлись.

«Записывали телефон, говорили, что передадут информацию, вам перезвонят и так далее»

Если пенсионер переезжает в другой регион, ему необходимо перевести выплату по месту регистрации. Светлана Топычканова так и сделала. В конце июня она приехала в Челябинск. 18 августа 2021 года пошла в МФЦ и подала заявление на перевод пенсии в отделение ПФР Курчатовского района. Все документы у нее приняли, никаких дополнительных вопросов не возникло. Последний раз женщина получила пенсию, как обычно, 10 сентября — начисление сделали сотрудники башкирского Пенсионного фонда. С тех пор ни рубля положенных выплат на банковскую карту не приходило.

— Много раз пыталась звонить в Пенсионный фонд Курчатовского района, чтобы узнать, в чем проблема. Но дозвониться туда невозможно — никто трубку не берет. Нашли телефон горячей линии ПФР. Туда с большим трудом, с ожиданием по полчаса и больше — в очереди звонок значился то тридцатым, то сороковым, но удавалось дозваниваться. Операторы говорили, что скоро дело перешлют в электронном виде в Челябинск и мне начнут перечислять пенсию. Потом записывали телефон, говорили, что передадут информацию, вам перезвонят и так далее. Но никто так и не позвонил, — рассказала 74.RU Светлана Топычканова. — Последний раз дозвонилась 30 ноября. Сказали, что дела вообще нет нигде. Как так? По электронке переслать документ — это одна минута. Что это такое? Всю жизнь работала, а теперь нужно с боями выбивать положенное?

Челябинка месяцами пыталась дозвониться в пенсионный фонд

Челябинка месяцами пыталась дозвониться в пенсионный фонд

Поделиться

Женщине предложили сходить на прием к начальнику ПФР. Но проблема в том, что Светлана Топычканова продолжает работать учителем и занята в школе с 8 до 17 часов. С утра педагог ведет уроки в первом классе, потом — группу продленного дня. И просто не представляет, как вырваться, чтобы попасть на прием к руководителю ПФР.

— Мне говорят: «Сегодня у начальника ПФР день приема, сходите». Но руководство тоже ведь по записи, наверное, принимает. Оператор мне отвечает: «Ну попробуйте, может быть, примут без записи», — добавляет Светлана Топычканова.

Но ведь все документы она представила еще в августе, дополнительных бумаг никто не требует, недоумевает пенсионерка. Зачем тогда дополнительные походы в ПФР?

У женщины сахарный диабет. Вдобавок в сентябре тяжело переболела ковидом, несмотря на прививку, — лежала в больнице. Сейчас еще больше денег нужно на лекарства: на одну упаковку — 700 рублей, на другую — 3000 рублей. А заслуженной пенсии она не видит уже третий месяц.

Как нашлось дело

74.RU обратился за комментарием в отделение Пенсионного фонда по Челябинской области. И буквально через день потерянное дело Светланы Топычкановой нашлось.

— Челябинские специалисты неоднократно направляли запросы по выплатному делу Светланы Топычкановой в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства — в Республику Башкортостан. Запросы высылали каждые 5 рабочих дней — 23.08, 27.08, 03.09, 07.09, 14.09 и так далее, — объяснили в пресс-службе регионального пенсионного фонда. — 1 декабря (после обращения 74.RU. — Прим. ред.) выплатное дело Топычкановой в электронном виде поступило в ПФР Челябинской области, и его поставили на учет. Выплата пенсии продлена с 1 октября 2021 года.

В чем причина задержки, до сих пор неизвестно

В чем причина задержки, до сих пор неизвестно

Поделиться

В региональном ПФР отметили, что пенсионное дело на бумажном носителе до настоящего времени из Башкортостана в Челябинскую область так и не поступило. Но никакой беготни больше не потребуется. Женщине сразу же, 1 декабря, назначили пенсию, а 2 декабря перечислили пенсию за октябрь, ноябрь и декабрь.

— Специалисты пенсионного фонда связались со Светланой Топычкановой по телефону, принесли ей извинения за задержку и сообщили о переводе средств на ее счет. Женщина была удовлетворена полученными разъяснениями и решением вопроса, — добавили в пресс-службе регионального пенсионного фонда.

Светлана Топычканова подтвердила 74.RU, что получила долгожданную пенсию.

— Сразу за три месяца деньги пришли, — поделилась радостью челябинка. — Надеюсь, теперь вовремя будут начислять.

Где можно споткнуться

При переезде в другой регион необходимо уведомить пенсионный фонд по новому месту жительства, отметил юрист.

— Это нужно для того, чтобы выплатное (пенсионное) дело передали туда, куда он переехал. Документы пересылаются в трехдневный срок с момента поступления запроса через организацию почтовой связи и в электронном виде. При поступлении выплатного дела территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионера принимает распоряжение о постановке выплатного дела на учет и продлевает выплату пенсии с учетом срока, в который выплачена пенсия по прежнему месту жительства, — объяснил юрист компании «Филатов и партнеры» Денис Фальков. — При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.

Таким образом, какого-либо «сквозного» срока осуществления перевода пенсии нет, несмотря на вышеназванные очень короткие периоды.

— Фактическое оформление может «споткнуться» на нескольких этапах: затянулась пересылка по почте, пропало выплатное дело при пересылке, отдел ПФР по новому месту жительства усмотрел какие-либо несоответствия назначенной выплаты и проверяет правильность начислений, — добавил Денис Фальков.

Даже если пенсия перечисляется на банковскую карточку, выплатное дело всё равно пересылают по новому месту регистрации, указали эксперты. Дело в том, что в нем содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться пенсионеру и сотруднику ПФР по новому месту жительства. Например, возникнет необходимость пересчитать размер пенсии, начислить надбавку в связи с принятием поправок в законодательные акты и так далее.

Что нужно знать про пенсию


Когда утверждали новую пенсионную реформу, мы спросили возрастных челябинцев, каково им трудиться на пенсии.

Но чаще всего с проблемами сталкиваются не ушедшие на заслуженный отдых, а те, кто не успел это сделать из-за новой пенсионной реформы. История челябинца вызвала бурную реакцию читателей нашего сайта. Читатели возмущались и делились похожим опытом. После публикации 74.RU героя нашей статьи все-таки взяли на работу.

Подсказываем, как купить у государства свою пенсию и почему в страховой пенсии могут отказать.

Рискует ли человек остаться совсем без пенсии, если ни дня не работал официально, — развенчиваем 7 популярных пенсионных мифов.

А еще у пенсионеров есть разные возможности получить доплату к пенсии, которые не зависят ни от инфляций, ни от выборов. Собрали в одном материале все случаи, благодаря которым пенсионеры смогут увеличить доходы или компенсировать траты.

Ну а если вы самозанятый, читайте нашу инструкцию — как самозанятым не остаться без денег в старости.

И не забудьте посмотреть, как узнать размер будущей пенсии и увеличить ее.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter