5 августа четверг
СЕЙЧАС +34°С

«Отжали людей по полной»: реакция читателей 74.RU на историю о челябинце — жертве пенсионной реформы

Публикуем подборку комментариев к статье о том, с чем столкнулись 60-летние в переходный период

Поделиться

Пенсионная тема задела за живое почти полмиллиона читателей 

Пенсионная тема задела за живое почти полмиллиона читателей 

Поделиться

Челябинцы высказались о повышении пенсионного возраста

Бурную реакцию читателей 74.RU вызвала история Сергея Удавихина, который трудился с 18 лет, после увольнения в 60 лет потерял работу, но по новой пенсионной реформе не имеет права на заслуженный отдых. У публикации свыше 440 тысяч просмотров, под тысячу комментариев. Челябинцы поделились своими болью и возмущением. Мы отобрали самые острые и характерные комментарии.

О реальности проблемы


Челябинец:

— Таких, как Сергей, вся страна!!! Люди, которые придумывают эти реформы, совершенно далеки от реальности! У них денег столько, что им не нужна пенсия, они могут её вообще отменить, а вся остальная часть населения едва выживает! Необходимо ввести реформу, которая позволяла бы получать пенсию по наследству детям и внукам! Больше половины страны просто не доживают до неё, а деньги их уходят.

Елена:

— Мы никому не нужны. Всю жизнь отработали, и в итоге пенсия — мизер. Кто не работал всю жизнь, получают минималку. А мужу на следующий год 60, и работать не дают. Директор сказал, что, пока он работает, не допустит мужа, и никакого права не найдёшь. Раньше государство защищало, безработных не было, пенсию платили нашим родителям, а сейчас что?

Валентина Стефановна:

— С увеличением пенсионного возраста многие до пенсии не доживут. А из тех, кто доживёт [до нового пенсионного возраста], мало кто доживёт до планки дожития.

Светлана Ивановна:

— Муж 1960 года, бывший военный, но в военной пенсии отказано. В конце 90-х часть расформировали, а их разогнали кого куда. Неприемлемый контракт не подписали (почти вся часть), их и выкинули на свалку. Работает на пищевом производстве 20 лет. До пенсии ещё два года. Здоровья ноль, весь организм посыпался, на больничный старается не ходить — нет смысла, новая спина не вырастет, а старую уже не вылечить. Квартплата, лекарства лежать на диване не дают, и кушать хочется каждый день. Как прожить эти два года? Спасибо нашим правителям, чтоб их родителям так существовать! Да ещё на 60-летних на работе волком смотрят, распоряжение директрисы: брать только не старше 50. Молодёжь приходит и через пару смен уходит — тяжело! Но всё равно стариков давят! По телевизору говорят: хорошо. На самом деле всё не так. Каждый день молюсь, чтоб дожил до пенсии, не сдох на заводе с рохлей в руках.

Серый чел:

— Для того пенсионная реформа и задумывалась. Чтобы платить меньше, а к 65 уже многие и помрут. А государство экономит! У нас капитализм, причём в самом диком варианте. Жируют олигархи, народу бросают гроши.

В Челябинской области проживает, по данным Пенсионного фонда РФ на 1 июля 2020 года, 1 059 549 пенсионеров. Из них 903 011 человек получают пенсию по старости. Работать продолжают 217 875 пенсионеров.

Светлана:

— Работала до 2016 года, потом по больницам с позвоночником, группу [инвалидности] не дают. С 18 работала, трое детей, стажа больше 25 лет. В этом году должна быть пенсия, вот и живи, только как?

Ольга:

— При назначении досрочной пенсии со стажем 42 года выкидывают два года армии, получается не 42, а 40. С этим столкнулся мой муж, который, как и герой статьи, работал с 18, а сейчас ему 60. Получается, что в 18 лет государство отправило парня в армию, если не пойдёшь, то тюрьма, выбора у него не было. А теперь эти два года выкинули, поэтому досрочная пенсия не светит.

Александр:

— Вы остались в 60, а я в 50 с высшим образованием и опытом работы 30 лет. Прошёл все ступени роста — от рабочего до директора. Встал на биржу труда 19 апреля, пособие 1735 рублей, жена тоже без работы, и как жить?

Василий:

— Государство по отношению к гражданину есть мошенническая группировка. Записали о праве мужчин в 60 лет выйти на пенсию, если имеет стаж 42 года. При этом исключили из стажа армию и обучение в профтех. В РФ таких людей не может быть в принципе, чтоб с 18 лет работать, не ходить в армию и не учиться. Отсюда [вывод] — государство пообещало то, что не собиралось выполнять, а это мошенничество в особо крупном размере.

О справедливости


Ирина:

— Над народом просто издеваются. Кто придумал эти законы с изменением пенсионного возраста, они жируют, и им-то точно есть на что жить! А вот кто всю жизнь пахал, как вол, на старости лет голодным и нищим остаётся. Позор нашему правительству!

Валентина:

— Реформа должна применяться к людям ну хотя бы не старше 45 лет на момент её введения. И эти правила не должны меняться до момента выхода человека на пенсию. Тогда он сможет что-то предпринять и учесть, скопить. А тут в 2018-м меняют правила, а человек в 2020-м на пенсию собирался и ждал этого момента. Что он может сделать? Инфаркт получить?

Игорь:

— При оформлении пенсии не засчитали семь лет стажа работы в Украине, сказали, что это заграница и вы там платили налог. А как же крымчанам засчитали по 25 лет украинского стажа, и они сейчас получают в среднем 20 тысяч рублей?

В ожидании пенсии — миллионы россиян

В ожидании пенсии — миллионы россиян

Поделиться

Дмитрий:

— Погодите, ещё рабочий день вам увеличат. Вот такое справедливое государство построили вместо Союза.

Любовь Машковцева:

— Я пенсионерка, стаж 48 лет, заработала пенсию 11 900 рублей. Спасибо нашему правительству за надбавку в 100 рублей.

Сергей:

— Издевательство, открытый грабёж и обман — вот что такое эта типа реформа. В льготный стаж для выхода на пенсию при 42 годах стажа почему-то не включили даже службу в армии. Как будто я сам по доброй воле уволился с работы и ушёл служить, вернее, выполнять «почётную обязанность».

ВВП:

— МОСКВА, 27 сентября 2005 — РИА Новости. Владимир Путин заверил, что не допустит увеличения возраста выхода на пенсию. «Я против увеличения возраста выхода на пенсию. И пока я президент, такого решения принято не будет», — заявил глава государства, отвечая в прямом теле- и радиоэфире на вопросы россиян.

Дроздофил:

— Наши денежки (пенсионные отчисления) присвоили и раздали молодым — на маткапиталы наши отчисления ушли. Так-то мы тоже рожали и растили, но почему-то никаких пособий не получали, а теперь ещё и с пенсией кинули. Ну ладно, бог с ним, согласна я на пенсию на 5 лет позже пойти, только пусть мне тогда за детей выплатят маткапитал, как вам. А то здесь закон обратной силы не имеет, а с пенсией имеет.

Надежда:

— Вот так и обманывают: с телевизора говорят одно, а в жизни совсем другое.

Виктор:

— Одна из самых безумных, кощунственных, античеловечных и циничных реформ в России. Безумие. Направлена на геноцид нации. Ведь кому-то она выгодна, только не народу. Пенсионер с пенсией 9019 руб.

Поделиться

О политике


Алексей:

— Сочувствую человеку, но очень хотелось бы знать, а за кого он голосовал последние 20 лет и ходил ли на выборы вообще?

Hanna:

— Вот бы всех депутатов в таком возрасте оставить без работы, без зарплаты, без бесплатного жилья, на вольные хлеба отправить, в службу занятости и так далее.

Александр Кузнецов:

— В Челябинске больше миллиона жителей. На митинг против пенсионной реформы вышли около двух тысяч... «Всё в порядке».

Миша:

— Где был этот пенсионер, когда на Кировке крутили противников пенсионной реформы? Первый канал смотрел?

Андрей:

— Зато как многие восхищались чемпионатом мира по футболу, во время которого провели пенсионную реформу! Как восхищались высоким уровнем проведения матчей! Получили то, что заслужили.

И ещё порция комментариев от неавторизованных пользователей сайта:

— Да мы и в 30 лет никому не нужны, разве что за миску баланды работать. Если в нормальных странах главная ценность — это люди, то у нас жизнь человека гроша ломаного не стоит.

Меня и в 23 никуда не взяли, кроме Вооружённых сил.

— Зато у нас пенсионеров в погонах — полгорода. Здоровые мужики, на которых пахать можно.

Наше бесперспективное будущее, увы. Рано или поздно также станешь ненужным в конторе, и тебя пнут.

На пенсию надо копить с первого дня, как начал работать. Да вот незадача, у нас инфляция все запасы сжирает, а рубль такой слабый, что раньше 5 тысяч стоил автомобиль, а сейчас — микроволновка. Ну и как нам быть?

У мужика не так плохо ещё всё, год протянет и на пенсию. А вот другим — да, надо бояться, в 60 лет здоровья всё меньше, до 65 не так просто дотянуть.

И это только один из сотен тысяч, которые попали под этот каток. На подходе те, кому 59, 58 и 57. Вот тут и начнётся полная веселуха.

Челябинцы возмущаются, куда ушли их пенсионные деньги

Челябинцы возмущаются, куда ушли их пенсионные деньги

Поделиться

— Наше государство умеет работать против своего народа, каждый раз придумывая антинародные законы, делая вид, что служит на благо страны. Но зато все долги прощают другим странам, гуманитарную помощь отправляют, пыль пуская в глаза...

— Обидно: человек пусть 37 лет, но отчислял налоги, а теперь его «побрили»...

— Нужно думать, как отменить этот закон о пенсиях и привлечь к уголовной ответственности его создателей.

— Это называется «борьба с бедностью». Всякий раз, когда её объявляют, пугаюсь. Бедных всё больше, убивать и травить дустом стесняются. Значит, надо сделать так, чтобы сами передохли. Терпи, уважаемый. Мне 52, стаж 33, две профессии, здоровья нет, работы нет. Для инвалидности я очень здоровая, для пенсии очень молодая, для производства — старая и больная. Как мне выжить?

— Отжали всё от людей по полной, а теперь забыть готовы... Масштаб ещё не виден, сейчас эти поколения пойдут пенсию оформлять и получат под зад ногой государевой. Всё пережили — и развал, и перестройку, и Афган... Теперь нам в вину ставят, что предприятия были однодневки, что архивы не сохранились... Типа все мы тунеядцы…

— Помню у нас в офисе в 99-м висел лист А4: «Мы обманули вас в 90-м. Кинули с ваучерами в 92-м. Обокрали с МММ и двумя «Волгами» в 94-м... Устроили «чёрный вторник» в 98-м... Но у нас снова кончились де-е-еньги. Пожалуйста, заплатите налоги! И откажитесь от пенсии!» Не забыл и вам советую.

— И почему такая высокая смертность именно людей предпенсионного возраста?

— Раньше возраст выхода на пенсию высчитывался, исходя из состояния здоровья, целесообразности трудовой деятельности в преклонном возрасте. Кем может работать мужчина в 65 лет, если он всю жизнь на рабочей специальности? Президентами не все стали, увы...

— Хватит уже грабёж называть реформой.

— Да, мы, рождённые в 60-х, оказались на самом деле никому не нужны со своим стажем. Люди пожилые в Европе начинают жить в своё удовольствие после пенсии, а в России доживать и влачить нищенское существование. И ведь всё это люди, отработавшие честно на государство.

Как принимали пенсионную реформу


С 2019 года в нашей стране стартовала пенсионная реформа. Возрастная планка выхода на заслуженный отдых поднялась до 65 лет для мужчин и до 60 лет — для женщин (за исключением льготников. — Прим. ред.). Ранее россияне имели право уйти на пенсию в 60 и 55 лет соответственно. Переходный период по повышению пенсионного возраста продлится 10 лет — с 2019 по 2028 годы.

16 июня правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

1 июля в Челябинске прошел митинг против пенсионной реформы, на который собралось более 2000 человек.

Депутаты Заксобрания Челябинской области поддержали законопроект, повышающий пенсионный возраст в России.

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении пенсионного возраста.

Во время специального телеобращения президент Владимир Путин 29 августа сообщил о смягчении реформы. Женщинам разрешили выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63. 74.RU рассказывал об этом в режиме онлайн.

9 сентября в центре Челябинска прошла несогласованная акция против пенсионной реформы. Её подавили силовики.

Осенью 2018 года мы изучили данные Челябинскстата о продолжительности жизни на Южном Урале за последние 28 лет. Оказалось, что среднестатистический мужчина успеет пожить на пенсии лишь год.

27 сентября Госдума приняла закон о пенсионной реформе с поправками президента.

3 октября Совет Федерации одобрил закон о пенсионной реформе, повышающий возраст выхода на заслуженный отдых.

И в тот же день, 3 октября 2018 года, закон о непопулярной пенсионной реформе подписал президент России Владимир Путин.

оцените материал

  • ЛАЙК68
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...