Экономика Беспорядки в Казахстане проблема «Жизнь учит, что надо быть гибкими»: как беспорядки в Казахстане отразятся на экономике Челябинской области

«Жизнь учит, что надо быть гибкими»: как беспорядки в Казахстане отразятся на экономике Челябинской области

Какие проблемы грозят бизнесу Южного Урала и можно ли сослаться на форс-мажор

Челябинские предприниматели надеются избежать убытков из-за беспорядков в Казахстане | Источник: Министерство экономического развития Челябинской области / facebook.com, Baza / Telegram.org, Полина АвдошинаЧелябинские предприниматели надеются избежать убытков из-за беспорядков в Казахстане | Источник: Министерство экономического развития Челябинской области / facebook.com, Baza / Telegram.org, Полина Авдошина
Челябинские предприниматели надеются избежать убытков из-за беспорядков в Казахстане
Источник:
Министерство экономического развития Челябинской области / facebook.com, Baza / Telegram.org, Полина Авдошина

Новогодние каникулы обернулись политическим кризисом в Казахстане. Со 2 января в соседнем государстве начались акции протеста и беспорядки, вспыхнувшие после резкого повышения цен на газовое топливо. Президент Казахстана распустил правительство, в города вошли как собственные войска, так и военные подразделения государств — членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Изучаем, насколько тесно связаны южноуральцы с Казахстаном и как события в соседнем государстве могут отразиться на работе предприятий и компаний Челябинской области.

«Торгуем на миллионы долларов»


Казахстан для Южного Урала — не просто сосед, а крупнейший внешнеэкономический партнер. У нас протяженная общая граница, товарооборот составляет два с лишним миллиарда долларов США. Причем в последние годы он постоянно рос — три года назад оценивался в 1,8 миллиарда долларов. Так что даже пандемия не помешала крепнущим связям Южного Урала и Казахстана.

Предприятия Челябинской области экспортируют в Казахстан металлы и изделия из них, оборудование и транспорт, продукты, химическую и минеральную продукцию, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, текстильные изделия и обувь. Из Казахстана на Южный Урал везут минеральную продукцию, металлы, продукцию химпромышленности, оборудование, транспорт, продукты.

В последние годы казахстанские и челябинские предприниматели наращивали взаимовыгодную торговлю | Источник: ЮУТППВ последние годы казахстанские и челябинские предприниматели наращивали взаимовыгодную торговлю | Источник: ЮУТПП
В последние годы казахстанские и челябинские предприниматели наращивали взаимовыгодную торговлю
Источник:
ЮУТПП

— Внешнеторговый оборот с Казахстаном за январь-октябрь 2021 года составил 2,4 миллиарда долларов. Это 26,5% от всего товарооборота региона, — рассказали 74.RU в региональном Минэкономразвития. — Лидерами по экспорту в Казахстан являются ММК, «ММК-Метиз», ЧТПЗ, Группа «Магнезит», Южноуральский арматурно-изоляторный завод.

Если в целом для России Казахстан является партнером № 10 с долей товарооборота 3,3%, то для Южного Урала это гораздо более важный партнер, отметили в Южно-Уральской торгово-промышленной палате.

«Казахстан для Челябинской области — на первом месте, с долей 27%»

Игорь Аристов, первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты

— Для сравнения: Китай является нашим вторым внешнеэкономическим партнером с долей 8%, — сообщил 74.RU первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов. — Мы импортируем из Казахстана больше, чем экспортируем. Но следует понимать, что 83% импорта составляют минеральные продукты, в основном это руда.

Промышленные гиганты давно проторили дорогу в Казахстан. По объему экспорта в эту страну Челябинская область занимала, по данным за 2019 год, второе место среди всех российских регионов. Впереди была лишь Москва. Но и представители малого бизнеса Челябинской области находят свои ниши в сотрудничестве с соседним государством. В основном это специализированное оборудование — от контрольно-измерительных приборов и дактилоскопических систем до бурильных установок, зерновых сеялок, косилок, доильных аппаратов, опрыскивателей и так далее. А еще наши сельхозпредприятия отправляют соседям продукты и племенной молодняк герефордской и симментальской мясных пород.

Ущерб, нанесенный бизнесу в Казахстане в ходе беспорядков, составил свыше 88,1 миллиарда тенге (более 200,4 миллиона долларов), подсчитали в Национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен». Основной объем убытков пришелся на Алма-Ату: 86,8 миллиарда тенге или 197,4 миллиона долларов.

Толпы людей вышли на улицу после после резкого повышения цен на сжиженный газ | Источник: Primeminister.kzТолпы людей вышли на улицу после после резкого повышения цен на сжиженный газ | Источник: Primeminister.kz
Толпы людей вышли на улицу после после резкого повышения цен на сжиженный газ
Источник:

Кому ждать убытков?


Челябинские предприниматели признались, что с первых дней казахстанского кризиса с тревогой следят за ситуацией в соседнем государстве. Но прогнозировать дальнейшее развитие ситуации и то, как она скажется на деятельности российских бизнесменов, им пока сложно.

— Буквально перед Новым годом мы получили часть предоплаты за бурильную установку. Так что работаем, как обычно. Если дальше будут платить — сделаем и отгрузим, нет — оставим у себя, — рассказал руководитель комитета по промышленности «Опоры России» по Челябинской области Павел Золотов.

«Мы уже ко всему привыкли, стали, можно сказать, толстокожими. Жизнь учит, что надо быть гибкими»

Павел Золотов, руководитель комитета по промышленности «Опоры России» по Челябинской области

— Говорят, что человек растет не от успеха к успеху, а от неудачи к неудаче, потому что именно это делает тебя сильнее. Главное, чтобы этот график стремился вверх, а не вниз, — отмечает Павел Золотов.

По его словам, у него пока нет информации о том, чтобы челябинские предприниматели столкнулись с реальными проблемами. Но совсем исключить такие ситуации невозможно.

Так полыхало в Алма-Ате еще несколько дней назад | Источник: Adil Liyanov / Instagram.comТак полыхало в Алма-Ате еще несколько дней назад | Источник: Adil Liyanov / Instagram.com
Так полыхало в Алма-Ате еще несколько дней назад
Источник:
Adil Liyanov / Instagram.com

Представители крупных предприятий нашего региона заверили, что новогодние беспорядки в Казахстане пока не сказались на их работе.

— В настоящее время поставки осуществляются в штатном режиме, — сообщила 74.RU пресс-секретарь Магнитогорского металлургического меткомбината Ирина Мельник.

У ММК в Казахстане один из двух основных поставщиков сырья | Источник: Илья БархатовУ ММК в Казахстане один из двух основных поставщиков сырья | Источник: Илья Бархатов
У ММК в Казахстане один из двух основных поставщиков сырья
Источник:
Илья Бархатов

Речь идет о сырье, импортируемом из Казахстана. Горно-металлургическая компания Eurasian Resources Group (ERG) — один из двух основных поставщиков железорудного сырья и окатышей для ММК, а также ключевой поставщик лома черных металлов.

Представители ERG в свою очередь называют ситуацию на своих предприятиях стабильной и управляемой.

— Предприняты все необходимые меры, чтобы избежать любых нарушений нормального хода бизнеса. Возникшие локальные проблемы, воздействие внешних факторов на работу предприятий ERG минимизированы, — ранее сообщил «Интерфаксу» представитель Eurasian Resources Group.

Не видят каких-то проблем для дальнейшей работы и в Трубной металлургической компании, куда входит Челябинский трубопрокатный завод — экспортер труб в Казахстан.

— События в Казахстане не оказывают существенного влияния на деятельность ЧТПЗ. Предприятие продолжает производство и поставку продукции в штатном режиме, — сообщили в пресс-службе ЧТПЗ. — Предприятие следит за развитием ситуации и в настоящее время исполняет обязательства по текущим контрактам.

Беспорядки — это форс-мажор?


В то же время эксперты высказали опасения по поводу влияния ситуации в Казахстане на логистику, то есть на своевременность исполнения контрактных обязательств по поставкам продукции в Челябинскую область.

Согласно обновленной редакции рекомендуемых ICC оговорок о форс-мажоре, к ним могут быть отнесены военные действия, восстание и революция, военный или иной незаконный захват власти, мятеж, длительный выход из строя транспорта, телекоммуникаций, информационной системы или энергоресурсов и так далее.

— События в Казахстане определенно могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы «форс-мажора», как их трактует Международная торговая палата (ICC). Если предприятие Челябинской области видит в своем контракте ссылки на подобные обстоятельства как форс-мажорные, необходимо истребовать у своего казахстанского партнера свидетельство о форс-мажоре, которое должно быть выдано торгово-промышленной палатой на территории Республики Казахстан, — объяснил Игорь Аристов. — Если всё же возникла спорная ситуация в связи с неисполнением контракта, для ее разрешения предприятие может обратиться в Южно-Уральскую ТПП, в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Российский Федерации. Обращение в МКАС необходимо, если такая подсудность предусмотрена контрактом, либо нужно согласовать площадку МКАС со своим контрагентом для рассмотрения конкретного спора.

Жители Казахстана вынуждены стоять в очередях к банкоматам, за продуктами и бензином | Источник: borusio / T.meЖители Казахстана вынуждены стоять в очередях к банкоматам, за продуктами и бензином | Источник: borusio / T.me
Жители Казахстана вынуждены стоять в очередях к банкоматам, за продуктами и бензином
Источник:
borusio / T.me

Что дальше?


Беспорядки в соседней стране пришлись на новогодние праздники, когда деловая жизнь замирает. Поэтому пока о каких-то убытках российских бизнесменов судить трудно. Но настороженность в словах предпринимателей не скроешь.

— Очевидно, будет падение товарооборота между нашими странами, — предположил руководитель комитета по промышленности «Опоры России» по Челябинской области Павел Золотов. — Если к весне всё благополучно закончится, то потом товарооборот, скорее всего, восстановится и будет расти. По крайней мере, мы на это рассчитываем.

Экономические связи между Казахстаном и Россией не разорваны, но последние события в соседней стране могут сказаться на замедлении темпов сотрудничества, указали аналитики.

«Многое будет зависеть от того, как долго на территории Казахстана будут находиться миротворцы ОДКБ»

Андрей Верников, руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал»

— Экономические связи между Казахстаном и Россией сейчас не очень большие. Но есть совместные проекты в нефтяном бизнесе, Казахстан поставляет алюминий и ферросплавы на российский рынок. Кроме того, есть совместные урановые проекты. Пока этим связям ничто не угрожает, так как они носят взаимовыгодный характер. И тут многое будет зависеть от того, как долго на территории Казахстана будут находиться миротворцы ОДКБ, — прокомментировал руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. — Власти Казахстана планируют, что они останутся на короткое время — ориентировочно неделя, и это оптимистичный сценарий.

По мнению эксперта, передел собственности в сырьевой сфере Казахстана неизбежен, но взаимная торговля останется на прежнем уровне.

— Худшим и маловероятным является сценарий, по которому миротворцам придется задержаться. В этом случае риски возрастают. В конце концов, миротворческая операция СССР в Афганистане планировалась как краткосрочная, а переросла в многолетний затяжной военный конфликт с большими жертвами. Запад ввел против СССР санкции. Если ситуация будет развиваться по похожему сценарию, то мы увидим усиление геополитического давления на Россию, снижение курса рубля, обвал на рынке акций и облигаций. О возможном строительстве в Казахстане атомной электростанции (казахские власти обсуждали возможность размещения у себя АЭС, построенной по российскому проекту. — Прим. ред.) можно будет забыть, — добавил Андрей Верников.

«Есть шансы исправить дисбаланс»

В то же время первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов уверен, что для Челябинской области сложилась благоприятная ситуация для наращивания экспортной составляющей товарооборота с Казахстаном.

— Давайте проанализируем условия, которые могут этому способствовать. В прошлом году ЮУТПП выдала предприятиям–экспортерам 8770 сертификатов происхождения продукции, из них на Казахстан — только 342 сертификата, то есть 3,8% от общего экспорта Челябинской областью продукции высокой степени передела. А теперь приведу пример другой страны — Республики Узбекистан, которая для Челябинской области в 2018 году по экспорту была партнером № 10, а в 2021 году — уже партнером № 1, — рассказал Игорь Аристов. — Это результат проекта Южно-Уральской ТПП и правительства Челябинской области. Деловой совет Россия-Узбекистан был перемещен из Москвы в Челябинскую область. Мы вошли в состав Межправкомиссии и системно наполнили повестку ее заседаний проектами, которые исходят не от чиновников, а от предпринимательского сообщества. Результат — Челябинская область стала лидером среди всех субъектов РФ.

Эксперт предложил повторить этот эксперимент.

— Что нам мешает переместить Деловой совет Россия-Казахстан в приграничный регион — в Челябинскую область? Если подобный опыт будет использован в отношении Республики Казахстан, то наша область имеет все шансы для исправления дисбаланса товарооборота в сторону увеличения экспорта — поставок в Казахстан нашей продукции с высокой добавленной стоимостью даже в существующих непростых для Казахстана условиях, — добавил первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов.

Оказались в эпицентре событий в Казахстане или столкнулись с проблемами в работе с казахстанскими партнерами? Присылайте сообщения, фото и видео в редакцию.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
129
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления