Экономика Кризис-2024 обзор «Одни едят капусту, другие — мясо, в среднем — голубцы»: челябинцы рассказали о своих реальных зарплатах

«Одни едят капусту, другие — мясо, в среднем — голубцы»: челябинцы рассказали о своих реальных зарплатах

А как ваши доходы соотносятся со статистикой?

Подсчитав зарплату, челябинцы вспомнили известный анекдот о мясе и капусте

Средняя зарплата работников в Челябинской области за 11 месяцев прошлого года составила 48 732 рубля и 40 копеек. Это на 13,4% больше, чем за тот же период 2021 года, подсчитали в Челябинскстате. Мы выяснили официальные данные о доходах работников различных сфер экономики и спросили читателей, насколько эти цифры соответствуют реальной ситуации. Смотрим, что получилось, и обсуждаем в комментариях.

Цифры чиновников

Челябинскстат в феврале опубликовал доклад, характеризующий социально-экономическое положение региона в 2022 году. Данные о среднемесячной начисленной зарплате пока подсчитаны только за 11 месяцев. Реальный размер средней зарплаты, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, увеличился всего на 1,7%, отметили специалисты Челябинскстата.

Выше среднего по региону получают те, кто занят профессиональной, научной и технической деятельностью, финансовой и страховой, в сфере информации и связи, добычей полезных ископаемых, трудится на обрабатывающих производствах, обеспечивает электроэнергией, газом и паром, работает в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также социального обеспечения. У остальных доход — ниже среднеобластного уровня.

Средняя зарплата в ноябре прошлого года составила 51 735,1 рубля. По сравнению с ноябрем 2021-го она увеличилась на 15%, добавили в ведомстве. В общем, налицо положительный тренд.

«Остается шиш да маленько»

Мы спросили читателей, как их зарплата соотносится с официальными данными. И в ответ получили взрыв эмоций и реальные примеры — сколько платят представителям самых разных профессий в Челябинской области.

— Работаю в школе не первый год. И моя зарплата сейчас — 25 500. При этом я работаю в две смены. В первую я тьютор, во вторую — учитель физической культуры, и это не является моей основной ставкой, — рассказала наша читательница. — В школе хорошо получают только те люди, которые находятся в хороших отношениях с начальством.

Ее коллега трудится на две ставки — 36 часов в неделю. Классного руководства нет, без категории, в итоге учитель-предметник получает 30 тысяч рублей.

— Зарплата логопеда в детском саду — 24 тысячи рублей. Какие 48 тысяч, где их взяли? — с недоумением спросила челябинка.

— Работаю с детьми в муниципальном образовательном учреждении. На основной должности оклад 11 760 рублей и плюс две должности на 0,5 и 0,3 ставки — это совмещение. Часто приходится трудиться в выходные. Зарплата не всегда одинаковая, зависит от того, сколько ты выходных отработал, — от 27 до 32 тысяч максимум. Но тут надо реально работать все выходные, — подтвердила сомнения коллег женщина, работающая с детьми.

По словам сотрудника Увельской центральной районной больницы, хирург получает 14,5 тысячи рублей.

— Ужасно упала зарплата — в 2 раза! Работаю в медицине. Выплатили голый оклад, оставили, так сказать, с голой попой. 16 тысяч с нового года, — сообщила сотрудница районной больницы в Долгодеревенском. — Только нам строго-настрого пригрозили, чтобы мы не жаловались в СМИ и прокуратуру.

Ниже среднестатистической зарплата у медицинского психолога. По словам читательницы 74.RU, она работает на полторы ставки и получает всего 45–46 тысяч рублей.

— Очень сильно не согласна с этой статистикой, что один человек получает зарплату 49 тысяч рублей. Это по принципу «одни едят капусту, другие — мясо, в среднем все едят голубцы»? — удивилась жительница области Анна. — Может, челябинцы и получают столько, а в области — сомневаюсь. Мы оба работаем, но в месяц у нас получается намного меньше, чем по статистике.

И даже среднестатистических доходов, по словам читательницы, ни на что не хватает.

— Большая часть населения повязла в кредитах, затем расходы на коммуналку, продукты. С каждой сменой погоды нужны расходы на обувь и одежду. У семьи остается шиш да маленько, — объяснила Анна. — Давайте возьмем семьи с детьми. Не все получают пособия, особенно когда жена — самозанятая. Тогда в пособиях отказывают, что, конечно, странно. А на ребенка траты постоянные.

— У многих зарплата по минималке. Секретарь на автобазе — 16 тысяч рублей, диспетчер — 19 тысяч, работник по разбору почты — 17 тысяч, почтальон — 17 тысяч и так далее. В основном — такие зарплаты, кроме водителей. Но они пашут как лошади, чтобы заработать, — прокомментировала озвученные статистиками цифры работник «Почты России». — И нам не хотят повышать!

Специалист МФЦ сообщила о зарплате 26 тысяч рублей. Охраннику, который трудится по графику «сутки через трое», платят 26–28 тысяч рублей. Юрист со стажем полгода зарабатывает 30–32 тысячи в месяц. По словам электромонтера ЧТЗ, на руки он получает 34 тысячи.

— У нас предприятие примерно на 100 швей плюс офисники-продажники. Зарплата 29,5 тысячи — официальная белая часть плюс серая, — поделилась швея. — За полтора года индексации не было, не считая повышения «белой» на бумажке, что не повлияло на итоговую «на руки».

— Работаю программистом в информационно-вычислительном центре РЖД. Оклад 38 тысяч, с премиями добирается до 45... Причем работаю уже больше трех лет, — недоволен читатель.

— Я сейчас в поиске работы. В службе занятости предлагают вакансии экономиста, но везде максимум 28 тысяч оклад. До этого работала бухгалтером — на руки 37 тысяч, и то официально только МРОТ, — рассказала читательница 74.RU.

Читатели накидали еще несколько цифр: средняя зарплата менеджера Сбера — от 40 тысяч, специалиста по кадрам в винотеке «Мавт» — 42 тысячи рублей, бухгалтера на аутсорсе — от 40 до 50 тысяч, водителя на предприятии — 45 тысяч рублей.

Не все челябинцы сетуют на зарплату — многие боятся, как бы хуже не было

«Хотелось бы побольше, но...»

Немало южноуральцев в целом позитивно оценили свои доходы, хотя их зарплата не дотягивает до средней по региону.

— Работаю обычным мерчандайзером (выкладываю товар) в «Магните». Ну зарплата небольшая, если честно, — призналась Алевтина. — Хотелось бы чуть выше, но всё же как-никак 37–38 тысяч выходит.

Студент рассказал, что трудится тайным покупателем в «Яндексе»:

— Особо похвастаться нечем, зарплата 25–30 тысяч. Но работаю, сами понимаете, не всегда, а в свободное время.

— Работаю в магазине «Красное&Белое». Да, не так много выходных, но зато зарплата выходит 40–50 тысяч рублей, — похвастался продавец.

— Работаю в «Золотом яблоке». Много зависит от продаж, но пока ниже 40 тысяч зарплата не падала, до 52 доходила, — поделилась челябинка.

— С компанией друзей работаю в ресторане «Маркштадт», получаю по 45 в среднем за месяц, — добавил читатель.

— Я менеджер по продажам в компании, торгующей стройматериалами. Выходит в среднем где-то 38–42 тысячи, — прикинул пользователь 74.RU. — Хотелось бы, конечно, побольше, но обещают дальнейший рост.

— В данный момент получаю тысяч так 40, но в будущем планируется повышение. Есть возможности роста, и зарплата будет около 70 тысяч, — сообщил сотрудник ИТ-компании.

Кроме того, официантка ресторана «Честер» рассказала, что получает вместе с чаевыми примерно 45 тысяч рублей. Сотрудник барбершопа «Две рябины» сообщил о доходе в «45 к» в месяц. У администратора отеля Radisson в месяц выходит, по его словам, около 45 тысяч рублей.

«На зарплату не жалуюсь»

Сразу несколько читателей, наоборот, посчитали названную Челябинскстатом цифру заниженной.

— По реальной картине: работаю инженером-расчетчиком, чистая зарплата на руки — 93 тысячи рублей, — сообщил читатель.

— Работаю на заводе паровых котлов менеджером. В среднем выходит порядка 70 тысяч рублей, — отметил другой читатель.

— Тружусь на сталелитейном заводе, на зарплату не жалуюсь, получаю почти 70, — вторил ему еще один участник опроса 74.RU.

Ведущий специалист энергетической компании со стажем работы 16 лет подсчитал, что с учетом надбавки за выслугу, уральских, периодических переработок и выплат в рамках соцпакета получает на руки около 70 тысяч рублей.

— Комментирую спортивные события в официальной букмекерской конторе и получаю 75 тысяч в среднем, — похвастался читатель.

— Работаю в «Яндекс.Доставке». Работа не простая, но и не особо сложная. В среднем выходит 45–50 тысяч, в хороший месяц можно поднять 70–80 тысяч рублей, — поделился раскладами курьер.

По словам другого курьера, работающего в «Тинькофф банке», с работой по 5–6 часов у него получается зарплата 60 тысяч рублей.

— Если брать больше заказов, то будет больше. Есть ребята, кто и по 100 тысяч получает, — добавил он.

— Мы с мужем вместе занимаемся стройкой — от шпаклевки до «поставить окна». Получается по 120–130 тысяч на двоих, то есть каждому по 60–65 тысяч рублей, — рассказала Эльвира.

— Я работаю на заводе на станке ТВС — 60 тысяч выходит смело, — отметила Инна.

— Муж работает оператором ЧПУ на крупном заводе. У него сменный график, на зарплату влияет количество смен, в частности ночных, и работа в праздничные дни — по двойному тарифу. Зарплата полностью белая, проводится индексация. К примеру, в октябре было 51,5 тысячи рублей, в ноябре — 66,1 тысячи, — отчиталась жена.

Менеджер «СКБ-Контур» рассказал, что в хороший месяц получает 65 тысяч рублей, в обычный — 50. У некоторых коллег получается и побольше — до 70 тысяч рублей. Представитель компании «Первый бит» (1С) сообщил о зарплате 60 тысяч рублей в месяц, менеджер «СДЭКа» — о 55 тысячах.

— Как по мне, цифры вполне реальные. Работаю простым кладовщиком в «Магните», получаю 63–64 тысячи, друзья тоже плюс-минус так же, — рассказал Никита.

— В прошлом году в среднем получал 61 тысячу рублей на руки. Точно могу сказать, так как веду все расходы и доходы в Excel, — добавил мастер участка станков с программным управлением в НПО «Электромашина».

Довольно оптимистично выглядят доходы представителей общепита. Бармен «Дом Галеева» сказал, что зарплата у него тысяч 65 в месяц. Официант ресторана «Асаби» сообщил о 60–70 тысячах в месяц. У хостеса в «Едатеке» выходит около 58 тысяч рублей.

— Не знаю, как и кто это высчитывал, но я работаю поваром на предприятии в общепите и получаю около 55–60 тысяч рублей, — сообщил еще один читатель.

Сотрудник пункта выдачи заказов «Озона» назвал свою работу непыльной.

— Сиди — заказы выдавай. Платят 50 тысяч, мне пока хватает. Ну я и живу один. Если с семьей, конечно, буду искать работу посолиднее, — обрисовал ситуацию житель Северо-Запада.

По данным опроса службы исследований hh.ru, в прошлом году жители Челябинской области чаще всех в России сталкивались с падением зарплат.

Ранее мы рассказывали, кому дают бронь и как частичная мобилизация повлияла на рынок труда. Различные варианты есть в Копейске, Миассе, Златоусте. А вот как предприниматели оценили кадровые проблемы и обещанную поддержку со стороны государства.

В прошлом году, по данным hh.ru в УрФО, каждый третий житель Урала заявил о нехватке зарплаты на основные нужды.

В 2019-м Челябинск занял 29-е место из 100 среди российских городов по уровню зарплат. Годом ранее он был на 43-й строчке рейтинга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления