RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

739мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика Как получить льготы на всё обзор А где пособие? Родители потеряли одну из майских выплат. Мы узнали, когда ждать денег

А где пособие? Родители потеряли одну из майских выплат. Мы узнали, когда ждать денег

Деньги придут, но позже

Выплату из материнского капитала можно оформить на ребенка до трех лет

Родители по всей стране потеряли майские выплаты из материнского капитала: в чатах, посвященных детским пособиям, мамы задаются одним и тем же вопросом: где деньги? Вопрос логичный: по обычному расписанию выплата уже должна быть зачислена.

— Выплаты с маткапитала никому еще в этом месяце не приходили? — спрашивает девушка в одном Telegram-чате и не дожидается ответа.

— Всем в мае пришли детские? — заходит издалека мама в другом.

— С МК (материнский капитал. — Прим. ред.) еще не было, — отвечают ей.

Выплата из материнского капитала оформляется на ребенка до трех лет, если доходы семьи менее двух прожиточных минимумов на человека. В каждом регионе прожиточный минимум устанавливается индивидуально, в среднем по стране он составляет 14 375 рублей. Соответственно, выплату из материнского капитала можно оформить, если доход семьи менее 28 750 рублей на человека. Размер пособия равен детскому прожиточному минимуму. Он тоже устанавливается в каждом регионе, а в среднем по стране составляет 13 944 рубля. Выплата назначается по желанию семьи: родители могут потратить деньги маткапитала на что-то другое.

Ответ родителей вряд ли порадует: в мае выплата из маткапитала не придет — изменились правила доставки этого пособия. До мая 2023 года ее начисляли месяц в месяц: в марте — за март, в апреле — за апрель. Деньги приходили до 25-го числа каждого месяца. Теперь пособие переносят на следующий месяц.

— С июня выплата будет доставляться всем семьям в один день — 5-го числа каждого месяца, — сообщается на сайте Социального фонда России. — В эту дату родители будут получать средства за предыдущий месяц. Впервые новая дата будет применена к пособию за май, деньги поступят семьям 5 июня.

Следующие выплаты также будут приходить 5-го числа следующего месяца: за июнь — в июле, за июль — в августе. Если единый день выпадает на выходные, то пособие должно быть зачислено заранее.

В этом году на новые правила уже перевели пособие на первого ребенка до трех лет — теперь родители получают его 3-го числа следующего месяца. Семьи, которые оформили введенное в этом году универсальное пособие, тоже получают его 3-го числа следующего месяца. Как и в случае с выплатой из материнского капитала, его зачисляют раньше, если день выплаты пособия приходится на выходной.

Мы составили график выплат на весь год с учетом всех уточнений Социального фонда. Точные даты пока неизвестны только по декабрьским пособиям — если следовать логике, они должны быть начислены в декабре — до выходных. Но в Соцфонде даты пока не называют.

С мая 2023 года ежемесячную выплату из маткапитала переводят 5-го числа следующего месяца

Дата начисления — не единственное изменение в правилах назначения выплаты из материнского капитала, которое произошло в этом году. До 2023 года получать ее можно было только на второго ребенка, начиная с января этого года — на каждого, неважно первый он, второй, третий или десятый. Главная особенность этой выплаты, о которой надо помнить при оформлении, — материнский капитал будет тратиться на ежемесячные выплаты и его нельзя будет потом использовать, например, в качестве первого взноса в ипотеку. Например, если получать деньги на первенца в течение всех трех лет, на которые рассчитана эта выплата, то растрачен маткапитал будет практически целиком.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления