В шаурмичных Челябинска переписали цены на свою продукцию. На сколько подорожал популярный стритфуд и с чем это связано — 74.RU спросил у представителей заведений.
Gordan
У сети шашлычных Gordan пять точек в Челябинске, готовится к открытию шестая. Изменение цен там произошло совсем недавно.
— Шаурма стоила 219 рублей, повышение составило 16 рублей, — уточнили в службе доставки.
В руководстве компании Gordan объяснили, что шаурма подорожала из-за роста закупочных цен.
— Например, цена на куриное мясо за последние 4 месяца выросла более чем на 35%, особенно резкий рост цен пришелся на июль-август, — напомнили в компании. — В свою очередь, рост цен у поставщиков является следствием нехватки рабочей силы на предприятиях. Это результат оттока людей из России на родину. Еще одной причиной данной ситуации стало повышение курса валюты и, соответственно, снижение курса рубля относительно национальной валюты тех стран, откуда приезжали к нам люди на заработки. Людям попросту стало невыгодно работать.
В Gordan обратили внимание, что одна из крупнейших птицефабрик России, на которую приходилась львиная доля рынка мяса птицы, заявила о неспособности выполнять свои обязательства перед поставщиками именно по причине нехватки людей.
— Глобально произошел дисбаланс спроса и предложения, — считают в сети шашлычных Gordan. — Ведь спрос остался на прежнем уровне, а предложения не могут удовлетворить спрос. Вот такая связь между глобальной экономикой мира и малым бизнесом! И такая ситуация не только на рынке мяса птицы, но и в других сферах производства. Мы ищем разные способы удержания стоимости конечного продукта. Конечно же, мы не можем резко увеличить стоимость наших блюд соответственно росту цен полуфабрикатов, поэтому повышаем стоимость блюд позиционно и медленными темпами, чтобы сохранить лояльность наших гостей. Мы не прибегаем к таким методам, как снижение веса блюда или использование некачественных продуктов. Для компании Gordan это неприемлемо.
«Шаурма на Труда»
В другой крупной сети заведений — «Шаурма на Труда» — тоже пересмотрели цены. Так, классическая средняя шаурма с курицей подорожала до 210 рублей.
— Цены у нас уже выросли, — рассказала сотрудница отдела доставки. — Актуальная стоимость средней шаурмы с курицей — 210 рублей. До осеннего повышения цен она стоила 190 рублей.
Мы связались с представителем сети «Шаурма на Труда», но от комментариев он отказался.
«Место вкуса»
Сеть заведений «Место вкуса» работает в разных районах Челябинска и в пригороде. В планах у собственника открыть еще несколько точек. Как и другие, там тоже ощутили на себе влияние глобального рынка, и классическая средняя шаурма с курицей подорожала на 30 рублей.
— Раньше шаурма стоила у нас 219 рублей, сейчас — 249, — уточнил собственник заведения Дмитрий Искорцев. — Мы были вынуждены повысить стоимость, потому что сейчас цены на закупку выросли чуть ли не в два раза. В особенности по курице, по всем сметанным и майонезным продуктам. Но самое дорогое — это, конечно, курятина. Потому что всё остальное выросло в рамках общей тенденции. Мясо курицы бывает даже в дефиците. Иногда поставщики по разным позициям куриного мяса могут сказать, что его нет. Например, по куриным крылышкам мы столкнулись с этой проблемой.
Дмитрий Искорцев назвал несколько причин дефицита мяса курицы.
— Во-первых, заболевания птицы, из-за этого могут утилизировать целые партии мяса. Во-вторых, птицефабрики Челябинской области не в состоянии удовлетворить спрос потребителей. Местные поставщики стараются продать продукцию в отдаленные регионы, чтобы реализовать дороже. Из-за этого производители шаурмы часто закупают продукцию из других регионов. В-третьих, в Белгороде летом была уничтожена огромная птицефабрика, пропажа ее продукции серьезно повлияла на рынок, если верить поставщикам. Но эту информацию нужно делить надвое. Это все-таки со слов поставщиков, им выгодно приукрасить, чтобы нам продать втридорога. У них там, может, всего лишь один сарай сгорел.
В сети заведений «Место вкуса» заверили, что стараются сдерживать рост цен — ищут новых поставщиков, закупают продукты оптом.
— Дешевый поставщик — не значит хороший, — говорит собственник «Место вкуса». — Могут продать дешево курицу, перемороженную, внутри она будет как кисель. Чтобы такого не было, мы делаем пробные закупки и постоянно у нас работает контроль качества. Стараемся делать большие оптовые закупки и просим скидки.
«Карси Хоровац»
«Карси Хоровац» — небольшое заведение на Северо-Западе, занявшее в прошлом году высокие позиции в народном рейтинге 74.RU, поэтому в нашем обзоре мы тоже обратили на него внимание. Как и конкуренты, в этой шаурмичной подняли цены.
— У нас в меню есть два вида размеров шаурмы — стандартная и большая, — уточнили в заведении. — Стандартная шаурма стоит сейчас 240 рублей. До изменения цены она стоила 220 рублей.
«Дурем»
У сети узбекских кафе «Дурем» пять филиалов в Челябинске. Там стоимость шаурмы подняли на 10 рублей.
— Средняя шаурма с курицей у нас стоит — 205 рублей. До сентября она стоила 195 рублей, — рассказали в заведении.
По словам управляющего сетью «Дурем» Виталия (фамилию собеседник попросил не раскрывать. — Прим. ред.), они подняли цены из-за роста закупа почти в два раза.
— У нас стоимость закупки выросла чуть ли не в два раза на все виды продуктов. Подорожали и овощи, и мясо, но мы еще сдерживаем цену, — заверил Виталий. — Мы закупаем продукты большими объемами, организовали собственный склад хранения. Нам удалось оптимизировать расходы в других областях, тем самым сдержали немного удорожание нашей продукции. Все продукты питания мы закупаем в Челябинской области. У нас всё местное.
В прошлом году читатели 74.RU подготовили народный рейтинг любимого фастфуда. Смотрите, где можно поесть лучшую шаурму в городе.