
У России есть все возможности для опережающего развития, его невозможно сдерживать извне, нужно лишь правильно выстраивать суверенную экономику. Об этом в пятницу, 10 ноября, заявили участники Русского экономического форума (РЭФ). На масштабном мероприятии поругали Центробанк, похвалили уральские регионы, похвастались инвестициями и предложили новый термин для денег «3Д» — длинные, дешевые, доступные. Подробности — в репортаже 74.RU.
Без иностранцев, но с инвестициями
Больше всего мужчин в строгих костюмах и машин с вип-номерами наблюдалось сегодня у торгово-развлекательного комплекса «Таганай». Там прошло центральное мероприятие Русского экономического форума — пленарная дискуссия «Социальная справедливость и экономический рост: программа опережающего развития России».

— Это первый форум без единого слова на английском языке, без иностранных инвесторов, тут только отечественные производители. Мы решили, что самое правильное место для такого форума — в краю промышленников, — подчеркнул заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев, выступивший модератором главного события дня.

По словам Константина Малофеева, организаторы сознательно не стали приглашать «иностранных инвесторов, которые годами спекулировали на нашем финансовом рынке и выкачивали из России колоссальные ресурсы».
Помощник президента России Игорь Левитин отметил, что нужно учиться эффективно использовать внутренние ресурсы.
— Мы все видим, как динамично меняется глобальная экономика, финансовые, торговые, экономические связи. Очень важно на этом фоне, опираясь на собственные традиции и принципы, выстраивать суверенную российскую экономику. Сейчас усилиями регионов меняется структура экономики, — сказал Игорь Левитин.

Уральский федеральный округ продемонстировал, что темпы инвестирования, несмотря на все трудности, не упали, указал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.
— У нас два триллиона рублей инвестиций с начала года. Бизнес продолжает инвестировать в экономику. Значит, ему комфортно, понятны правила игры, — считает полпред. — Более 70% из общего объема составляют собственные средства предприятий. А инвестиции — это температура экономической стабильности.

В то же время Владимир Якушев признал, что государству нужно расширять диалог с бизнесом, поддерживать предпринимателей, если меняются правила игры, например, повышается ключевая ставка и растет стоимость кредитных средств.
На форуме должен был выступить министр экономического развития РФ Максим Решетников. Но сейчас он в командировке в Белоруссии. Поэтому участникам РЭФ включили видеообращение министра. Он отметил, что есть целый набор федеральных инструментов для поддержки бизнеса, и надо уметь им пользоваться.
— Если что-то работает не так, важно дать обратную связь, — подсказал Максим Решетников, поблагодарил участников форума за работу и поздравил с наступающим Днём экономиста (11 ноября — в этот день в 1765 году императрица Екатерина II создала Императорское Вольное экономическое общество — старейшую экономическую общественную организацию России).
«Вкалывают роботы, а не человек»
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер также говорил о необходимости собрать внутренние ресурсы и все возможности для того, чтобы развивать экономику, ориентируясь на внутренний спрос.
— Важно помнить о приоритетах. Первый и главный — это люди. Необходимо создавать условия для увеличения продолжительности жизни, причем здоровой жизни, для роста зарплат и развития экономики. За счет чего мы можем сделать рывок? Это производительность труда. Мы уже реализуем (в регионе) нацпроект по бережливому производству, но нужно двигаться дальше — роботизации, использованию искусственного интеллекта, — отметил губернатор. — Пора говорить не об импортозамещении, а об импортоопережении. Одной из ключевых отраслей должна стать микроэлектроника. Отношение к ней должно быть такое же, как в 40-е годы прошлого века — к ядерному проекту.

В России на 10 тысяч работающих приходится 8 роботов, тогда как в Китае их 400, а в Южной Корее — более тысячи, привел статистику Алексей Текслер. И рассказал, какой вклад вносит Челябинская область в изменение этого показателя. В регионе завершается строительство завода промышленных роботов. По словам губернатора, планируется выпускать роботов, которые способны поднимать грузы 60, 120 и 240 килограммов. Первая партия 600 штук останется в регионе.
Константин Малофеев поинтересовался, смогут ли роботы заменить мигрантов. Но Алексей Текслер ответил, что пока речь идет об использовании роботов в машиностроении и ОПК.
Деньги «3Д»
В условиях, когда российская экономика отрезана от западного банка капитала, необходимо наращивать финансирование со стороны банков, государства и институтов развития.
— Сейчас доля банковских кредитов на инвестпроекты — чуть более 10%, бюджет — более 20%, а собственные источники предприятий — 53%, в УрФО — вообще под 70%. В Китае и других странах наоборот — в основном финансируют банки, — отметил губернатор Алексей Текслер.
По словам губернатора, нужно вовлечь ЦБ в рост экономики, вплоть до того, что установить соответствующий показатель эффективности для ЦБ.

Алексей Текслер предложил использовать цифровой рубль для решения экономических задач и таким образом создавать механизм для инвестиций.
— Для развития промышленности, экономики всем нужны длинные, дешевые и доступные деньги — 3Д, я даже такой термин придумал, — поделился Алексей Текслер.
Введение 3Д-денег наверняка все воспримут с восторгом, оживился Константин Малофеев.
— Мы давно ждем эти 3Д, но все время дают недоступные, короткие и дорогие, — отметил замглавы Всемирного русского народного собора.
Кто виноват в культе делового тельца
Академик, член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев выступил с масштабным докладом «Социальная справедливость и экономический рост».
— Если культ делового тельца останется религией нашего делового сообщества, то мы вряд ли сможем рассчитывать на экономический рост, — подчеркнул Сергей Глазьев.

Академик много говорил, что для русской культуры характерно превалирование духовного над материальным, а духовные традиции — это наши конкурентные преимущества. По его словам, экономическая политика идет вразрез с интересами большинства людей.
— Мы сильно отстали от Запада и даже стран Юго-Восточной Азии. Но мы можем увеличить рост ВВП на 8% в ближайшие пять лет, а затем поддерживать рост не менее, чем на 6% в год. Для этого нужно добиться роста инвестиций на 15–20%, а в перспективе — удвоить, — рассказал Сергей Глазьев.
Чтобы исправить положение дел в стране, выполнить планы по экономическому росту и улучшению жизни россиян, необходимо принять программу, разработанную Всемирным русским народным собором, уверен Сергей Глазьев.

Затем академик обрушился с критикой на Центробанк и даже назвал его политику вредительской.
— Китай за 20 лет добился впечатляющих результатов, а мы эти годы упустили. Главная цель ЦБ — максимизация прибыли валютных спекулянтов и вывоз денег за рубеж, — рубанул Сергей Глазьев.
После окончания доклада на выход потянулась вереница молодых людей, судя по всему студентов.

Тем временем не выдержал председатель комитета по экономической политике ГосДумы Максим Топилин (экс-министр труда и социальной защиты, экс-председатель правления Пенсионного фонда РФ — Прим. ред.).
— Последние 20–30 лет в России были годами развития, но никак не деградации. Все, кто помнит 90е годы, может сам сравнить, — заметил Максим Топилин. — Действия ЦБ являются единственно возможными. Я не знаю ни одного примера, где при высокой инфляции был экономический рост. Дешевые деньги бывают только при низкой инфляции. Мы можем обсуждать разные идеи и программы, но говорить, что всё делается не так — неправильно.

Депутата Госдумы поддержал полпред Владимир Якушев. Он отметил, что за 20 лет только в Уральском федеральном округе реализовано множество знаковых проектов. Поэтому нельзя говорить, что «всё профукали».
Перепалку сгладил Константин Малофеев. Он поблагодарил Максима Топилина за мужество.
— Выступать на форуме, где сидят не банкиры, а представители реального сектора экономики, — это смело и достойно, — заметил он.
В итоге дискуссия продолжилась в относительно мирном русле. Участники рассуждали об уникальном человеческом потенциале россиян, колоссальных природных ресурсах страны и рецептах увеличения инвестиций.
Русский экономический форум проходит в Челябинске с 9 по 11 ноября. По данным организаторов, приглашены 160 спикеров. На форум зарегистрировалось более трех тысяч человек — из уральских регионов, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Среди основных тем дискуссий — переход к расчетам в национальных валютах, технологическое развитие, взаимосвязь экономики и демографии, повышение производительности труда, планирование в условиях рынка, финансирование и инвестиции, развитие предпринимательства и другие.
Первый день Российского экономического форума был посвящен региональной повестке «Южный Урал — территория возможностей». Особый интерес участников вызвал ключевой для региона проект — межвузовский кампус мирового уровня, к строительству которого приступили в Челябинске в этом году.
Хедлайнером концерта «Земля Уральская — гордость и слава России», который пройдет в рамках форума, станет певец SHAMAN.