31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С
С 6 апреля многие предприятия региона вывели людей на работу. Но часть из них недовольна

С 6 апреля многие предприятия региона вывели людей на работу. Но часть из них недовольна

Сотрудники сразу нескольких предприятий Южного Урала — ЧЭРЗ, автозавода «Урал», ЧМК — сообщили, что с понедельника, 6 апреля, их заставили выйти на работу в разгар пандемии коронавируса. По их словам, это противоречит указу президента России Владимира Путина и постановлению губернатора Алексея Текслера. Заводчане говорят, что им не хватает масок, а их жены боятся, что мужья могут заразить всю семью. Рассказываем, как в руководстве промышленных гигантов объясняют изменения в рабочем графике и что говорят региональные власти.

— Всем работникам автозавода «Урал» в Миассе сообщили, что они обязаны 6 апреля выйти на работу, несмотря на указ президента о выходных до 30 апреля и постановление губернатора о режиме самоизоляции. Хотя первую неделю весь завод отдыхал. Многие боятся выходить, чтобы не заразиться коронавирусом. На проходных утром и вечером всегда очереди! Никаких средств защиты — тех же масок — не дают. Как работать в такой обстановке? — возмущается работник завода Олег.

— У нас на Челябинском электровозоремонтном заводе с 6 апреля все работают, несмотря на карантин и слова президента, — недоумевает челябинец Алексей.

На прошлой неделе рабочие «Мечела» стояли в толпе на проходной

На прошлой неделе рабочие «Мечела» стояли в толпе на проходной

Особенно сильно волнуются жены работников Челябинского меткомбината. В редакцию обратились сразу несколько женщин, чьи мужья на прошлой неделе отдыхали, а с понедельника вышли на работу.

— Президент объявил нерабочие дни, в Челябинске власти постоянно твердят о самоизоляции. Мол, из дома выходить нельзя — опасно, улицы поливают, нарушителей ловят. Почему тогда мой муж должен рисковать и ходить на работу? Принесёт домой коронавирус, а у нас дети маленькие, — беспокоится жительница Металлургического района Ольга.

На ЧМК сообщили, что специально развели смены и сделали разметку, чтобы избежать скопления людей на проходных

На ЧМК сообщили, что специально развели смены и сделали разметку, чтобы избежать скопления людей на проходных

Также сотрудницы ЧМК сообщили, что с понедельника изменился график дневной смены. По их словам, будут работать не с 07:30 и до 16:30, а с 09:00 до 18:00 часов. Женщины беспокоятся, что им трудно будет добираться на работу, потому что транспорт ходит реже, чем обычно.

На миасском заводе закупили антисептик и бактерицидные рециркуляторы воздуха

На миасском заводе закупили антисептик и бактерицидные рециркуляторы воздуха

На автозаводе «Урал» подтвердили, что основной конвейер останавливали с 30 марта по 3 апреля, а сейчас большинство сотрудников предприятия вышло на работу, за исключением пенсионеров старше 65 лет, беременных и специалистов подразделений, которые переведены на удалёнку.

— Закуплено необходимое количество масок, при необходимости их количество будет увеличено. Каждому сотруднику уже выдали антибактериальный гель в индивидуальной упаковке. Приступают к работе портативные тепловизионные камеры для мониторинга температуры тела персонала, они работают в режиме людского потока. Рабочие с повышенной температурой не будут допускаться к проходу на предприятие, — рассказали в пресс-службе АЗ «Урал». — Также мы закупили 250 литров антисептика, который будем раздавать в подразделениях для дезинфекции рук. Заказаны бактерицидные рециркуляторы воздуха, работающие по принципу ультрафиолетовой лампы. Эти устройства можно применять в помещении с работающим персоналом, спустя три часа чистота воздуха составляет 99,9%. В местах большого скопления сотрудников предприятия — в обеденных зонах, актовых залах, на проходных — будут применяться профессиональные озонаторы.

При этом на автозаводе подчеркнули, что не планируют перевод сотрудников на сокращённый рабочий график или увольнения.

Электровозоремонтный завод восстановил обычный режим работы

Электровозоремонтный завод восстановил обычный режим работы

Челябинский электровозоремонтный завод с 31 марта по 3 апреля 2020 года работал в обычном режиме для сотрудников, выполняющих непрерывный производственный процесс, сообщили в пресс-службе предприятия. Для сотрудников, не занятых непосредственно в производственной деятельности, организовали дистанционный режим.

— ЧЭРЗ является филиалом АО «Желдорреммаш». А это предприятие входит в перечень системообразующих организаций российской экономики, утверждённых Министерствами транспорта и экономического развития РФ. В связи с этим приостановка деятельности локомотиворемонтного предприятия невозможна по производственно-техническим причинам и организационным условиям, — объяснили в пресс-службе завода. — С 6 апреля на электровозоремонтном заводе восстановлен обычный режим работы.

Представители предприятия напомнили, что на ЧЭРЗ действует своя амбулатория. В целях профилактики коронавирусной инфекции по территории завода размещены устройства с антисептическими средствами для рук, а уборка помещений производится с дополнительными средствами защиты.

В понедельник, 6 апреля, губернатор Челябинской области Алексей Текслер определил перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. Они смогут продолжить деятельность в период самоизоляции, который в регионе введён до 19 апреля. Кроме того, привлекать сотрудников могут организации, которые находятся в цепочках с предприятиями непрерывного цикла, строительный сектор, атомная отрасль, сельское хозяйство, а также мойки, стоматологические услуги, оптика и так далее. При этом должна быть организована предварительная запись в эти организации.

— Главное условие — строгое соблюдение всех профилактических и санитарных мер — от контроля температуры работников до санитарной обработки помещений, — сказал глава региона.

В конце марта сотрудники ЧМК пожаловались на толпы возле проходных — из-за коронавируса здесь начали мерить температуру работников. До 80 человек одновременно стояли в очереди, что никак не способствует защите оn коронавируса. В пресс-службе «Мечела» сообщили 74.RU, что на предприятии поменяли рабочие графики и разнесли во времени начало и окончание работы различных цехов.

— Предприятия «Мечела» в Челябинске продолжают работать в режиме выходного дня. Большинство сотрудников, незанятых на производстве, переводятся на удаленную работу. На проходных для соблюдения дистанции входящих нанесена специальная разметка. В часы пик там открывают все двери, чтобы обеспечить быстрый проход, — рассказали в пресс-службе комбината. — Проходные оснащены электронными термометрами, в цехах работникам раздают маски. Также сотрудников предприятия обеспечивают дезинфицирующими растворами и антисептиками для рук. Кроме того, ЧМК привлекает специализированную организацию для дезинфекции помещений и мест с большой проходимостью работников.

На ММК также измеряют температуру перед началом смены. Но люди жалуются на слишком тесное помещение — в одной комнате скапливается толпа.

31 марта Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима всеобщей изоляции в Челябинской области из-за пандемии коронавируса. Он продлится ещё как минимум две недели.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!