9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

«Почему обязаны платить ещё одну дань?»: челябинцев возмутили комиссии Сбербанка в разгар «коронакризиса»

До 50 тысяч рублей в месяц можно отправить бесплатно. Но есть важные нюансы

Поделиться

В мае для челябинцев изменились условия денежных переводов в крупнейшем банке страны 

В мае для челябинцев изменились условия денежных переводов в крупнейшем банке страны 

В период самоизоляции челябинцы столкнулись с новыми комиссиями за переводы по картам Сбербанка. Жителей города особенно возмутил дополнительный сбор даже тогда, когда деньги пересылают клиенты в одном и том же регионе. И это несмотря на то, что полгода назад был принят закон об отмене «банковского роуминга». Новации прежде всего бьют по тем, кто привык оформлять операции в банковских офисах и не очень дружит с гаджетами. Почему крупнейший банк страны изменил тарифы и как всё-таки перевести деньги бесплатно, разбирался 74.RU.

Внезапные комиссии

Челябинец Михаил пришёл в отделение Сбербанка, чтобы перевести деньги сыну на карточку. Но тут его ждал неприятный сюрприз — пришлось заплатить комиссию в один процент от суммы платежа. Хотя совсем недавно переводы внутри банка в одном городе и регионе шли без комиссии.

— Видимо, в банке решили, что это непорядок, такую халяву для клиентов надо прекратить, — удивился Михаил, но на всякий случай позвонил в справочную службу кредитного учреждения.

Оператор сообщила недоумевающему клиенту, что перевести до 50 тысяч рублей без комиссии теперь можно только в онлайн-кабинете. А сделано это, по её словам, для удобства клиентов.

В малых городках и деревнях с онлайн-переводами могут возникнуть проблемы 

В малых городках и деревнях с онлайн-переводами могут возникнуть проблемы 

— И это в то время, когда на дворе коронавирус, когда люди остались без работы и денег. У меня в связи с этим вопрос к господину Грефу: а как же курс партии и правительства, которое выделяет десятки и сотни миллиардов на поддержку бизнеса и людей? Теперь априори они обязаны платить ещё одну дань Сбербанку, — возмутился челябинец. — Теперь, чтобы избежать комиссии, я должен пойти в банк и положить деньги на карту, потом вернуться домой и отправить их через онлайн Сбербанк. Две операции вместо одной. А как быть людям в малых городках и сёлах, где большинство людей и слова такого — онлайн — не слышало? Да не у всех там есть интернет и компьютеры. Какие же это удобства? В общем, курс на обдираловку своих клиентов продолжается.

Честно говоря, сначала мы решили, что это лишь частный случай. Но буквально через день читатели начали сообщать о похожих ситуациях и спорить о законности банковских комиссий.

— Неделю назад переводил клиенту из Челябинска 10 тысяч рублей. С меня взяли 100 рублей, — привёл пример наш земляк Дмитрий.

— А я в этот же день пересылала деньги родственникам — поздравляла с Ураза-байрам. Специально сейчас проверила — никакой комиссии нет... — добавила Лилия.

— Берёт один процент, — утверждает Марина.

— Постоянно переводы делаю, без комиссии. В любую точку России, но только клиенту Сбера, — удивился Виктор.

— Так теперь же до 50 000 этой комиссии нет, — проявил осведомлённость ещё один Дмитрий.

Жители запутались в банковских комиссиях 

Жители запутались в банковских комиссиях 

Жительница Челябинска Ирина рассказала, что за перевод по области комиссию с неё не взяли. Но когда женщина решила переслать деньги родственникам в Курганскую область, пришлось доплатить сверх оговорённой суммы.

— «Конская» комиссия за межрегион осталась, — прокомментировала читательница сайта присланный в редакцию скрин своего перевода.

Комиссия банка — это плата за услуги, которую он взимает со своих клиентов. Она обозначается в цифрах, например, не менее 100 рублей, или в процентах от суммы операции — например, 1% от суммы перевода. Обычно банки указывают минимальный и максимальный размеры комиссии.

Как новые тарифы объяснили в Сбербанке

Действительно, с апреля в банке произошли изменения в комиссиях за переводы от 50 000 рублей. Они постепенно вводятся в разных регионах, на территории Урала новая система тарификации действует с 6 мая, сообщили 74.RU в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка.

В банке подчеркнули, что для большинства клиентов переводы будут бесплатными, так как не превышают лимит в 50 тысяч рублей в месяц.

— Благодаря введению новой системы тарификации клиентам не придётся платить комиссию за перевод денежных средств внутри банка на сумму до 50 тысяч рублей в месяц. В настоящий момент около 90% клиентов Сбербанка ежемесячно переводят средства на сумму менее 50 тысяч рублей. Это значит, что после введения новой системы тарификации денежных переводов подавляющее большинство клиентов будут получать эту услугу абсолютно бесплатно, — объяснили в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка.

Почему же Михаилу, который пришёл с наличкой, хотя и меньше 50 тысяч рублей, всё равно пришлось платить лишние деньги?

— С апреля без комиссий перевод суммы до 50 000 рублей на карту клиенту Сбербанка или на счёт можно совершить только в Сбербанк Онлайн или с помощью смс-команд. В таких случаях мы рекомендуем клиентам вносить деньги на карту, это можно сделать без комиссий, — объяснили в пресс-службе Сбербанка.

Банкиры стремятся увести клиентов в онлайн 

Банкиры стремятся увести клиентов в онлайн 

В банке пообещали разобраться в конкретных ситуациях, если будут предоставлены персональные данные обратившихся читателей сайта.

Все переводы, осуществляемые свыше лимита, независимо от региона получения, тарифицируются по ставке 1%, но не более 1000 рублей, добавили в Сбербанке. Кроме того, для активных пользователей сервиса переводов крупнейший банк России разработал новый продукт — подписки, которые позволят за минимальную плату (от 134 рублей в месяц) совершать денежные переводы клиентам Сбербанка вообще без комиссии.

Чем аукнется отмена «банковского роуминга»

В этом году российские банки начали пересматривать тарифную политику. Это связано с отменой так называемого банковского роуминга — комиссий за переводы между подразделениями одного и того же банка, расположенными в разных регионах. Закон об этом президент России Владимир Путин подписал в декабре 2019-го. Таким образом власти хотели ликвидировать межрегиональную дискриминацию потребителя. Банкам дали полгода на то, чтобы привести свои тарифы в соответствие с новым законом. Час Х наступит 1 июня.

В прошлом году жители нашей страны перевели друг другу 35,6 триллиона рублей, подсчитали в Банке России. Основную долю рынка денежных переводов — 94%, по данным Федеральной антимонопольной службы, занимает Сбербанк.

Комиссии, связанные с обслуживанием банковских карт (в том числе комиссии за переводы), — один из основных источников доходов кредитных учреждений, указывают эксперты. И модернизация тарифов крупнейшего банка страны — это вполне ожидаемая реакция на отмену «банковского роуминга». Хотя в самом Сбербанке говорят, что он уже давно шёл к изменению тарификации вне зависимости от законотворческой деятельности.

— У Сбербанка комиссионные доходы на втором месте после процентов по кредитам, то же самое у других крупных банков. Конечно, банк имеет право назначать комиссию. А если кому-то она не нравится, пусть жалуется в ЦБ. Но в случае со Сбербанком или другим крупным банком из первой десятки очень высока вероятность, что ЦБ будет на стороне банка, — отметила заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. — Ну и ещё: вы где-нибудь видели, чтобы магазин продавал товары бесплатно? Если только, конечно, он не раздаёт просрочку бедным.

Многие кредитные учреждения сейчас повышают комиссии, вводят дополнительные сборы или иными способами стараются вытянуть из кошелька пользователей побольше денег.

— Снижение ставок по банковским вкладам существенным образом влияет на ресурсную базу кредитных учреждений. А понижение процентных ставок по кредитам из-за снижения Банком России ключевой ставки и высокой конкуренции на этом рынке приводит в итоге к сжатию банковской маржи. Естественно, что многие кредиторы стараются восполнить выпадающие доходы за счёт увеличения других сборов, включая и комиссии за оказание тех или иных услуг, — объяснил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — По сути, единственным ограничением тут является плотность конкуренции, не позволяющая задрать комиссионные ставки до небес. Поэтому, если вас не устраивают условия обслуживания в том или ином банке, единственный вариант — сменить кредитора. Благо, в стране работает достаточно большое количество кредитных учреждений, которых можно отнести к высоконадёжным банкам.

Банки имеют право устанавливать свои комиссии. Если они слишком высокие, возможно, стоит посмотреть в сторону конкурентов 

Банки имеют право устанавливать свои комиссии. Если они слишком высокие, возможно, стоит посмотреть в сторону конкурентов 

С 1 мая у обычных граждан появилась возможность бесплатно переводить до 100 тысяч рублей в месяц через Систему быстрых платежей. Речь идёт о переводах друг другу или между своими счетами в разных банках — по номеру мобильного телефона.

— Мы проанализировали переводы в Системе быстрых платежей. Увидели, что 100 тысяч рублей — та самая величина, которая покрывает основные потребности граждан при денежных переводах своим родственникам, при погашении кредитов или переводе зарплаты на свои счета в других банках, — рассказала журналистам директор департамента Национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина. — Сегодня в условиях самоизоляции особенно важно использовать дистанционные каналы.

Участниками Системы быстрых платежей стали уже более 60 банков. 27 мая к ней подключился и Сбербанк.

24 мая губернатор Алексей Текслер объявил об ослаблении режима повышенной готовности в Челябинской области.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Столкнулись с проблемами при переводе денег? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!