на № 10 Руководителю юридического отдела.
Я немного с Вами не согласноа. Я выпускница ЧЮИ МВД, заканчивала институт заочно, на момент поступления только начала работать по профессии, многие работают и учатся. Многим просто нуно высшее образовние для дальнейшего продвижения. Теперь я начальник юридического отдела в очень крупной строительной фирме г. Челябинска. мне всего 27 лет и я с удовольствием возьму на работу любого выпускника, если у него "есть голова на плечах" . Чем же Вам так насолил институт МВД? Наверно не поступили.
Гость
11 февраля 2011, 14:22
Я учусь ЧЮИ МВД на четвертом курсе, мне моя профессия юрист очень нравится, но как и многие писавшие здесь немогу найти себе работу ,хотя бы с частичной занятостью. Чтобы на практике совершенствовать свои знания и уже закончив институт имеит опыт работы .
Гость
4 апреля 2011, 20:43
Диплом это документ, самое главное на что настроен студент, либо он юрист, либо нет!
Гость
7 февраля 2011, 22:13
Поступила в ЧеЛГУ на заочку, на юриста, и даже если не буду работать по специальности, все равно очень интересно, первоклассные преподаватели, не пожалела!!!
Гость
10 июля 2011, 13:52
я очень хочу поступить в ЧЮИ МВД специализация уголовно-правовая,как думаете я делаю правильный выбор?очень важно знать ваше мнение!
Гость
31 января 2013, 20:50
здравствуйте подскажите когда вы поступили и как ?
Гость
24 июля 2007, 08:58
Я работаю в сфере юриспруденции уже 7 лет - после юрфака ЧелГУ. Я никогда не жалела, что закончила именно этот ВУЗ!!! Учеба в нем была для меня по-истине наградой, большой победой в огромном конкурсе и условиях сильнейшей конкуренции. Я очень люблю свою профессию и обожаю свой ВУЗ!!!!
Гость
24 июля 2007, 09:21
1. Вопреки словам г-на Минбалеева, рынок не просто перенасыщен свежеиспечёнными юристами, а сильно перенасыщен. При этом уровень подготовки "среднестатистического" выпускника маститых челябинских ВУЗов весьма невысок (несмотря на хороший средний балл), и зачастую он бывает намного выше у выпускников "подвальных академий", поскольку последние пошли не за "престижным" дипломом, а за знаниями, и добывали их самостоятельно. В итоге при приёме на работу из 20-ти претендентов сложно выбрать хотя бы одного, у подавляющего большинства один и тот же недостаток - отсутствием систематизации полученных теоретических знаний. А это не мелочь, а непреодолимое препятствие в профессиональном становлении юриста.
2. Уважаемая Людмила Архипова, всё же писать на узкоспециальные темы, не ориентируясь в них - сомнительное занятие. Ваши краткие описания специализаций, особенно государственно-правовой, мягко говоря, далеки от истины. А применённый Вами термин "юридическое право" просто вгоняет в ступор
Гость
24 июля 2007, 10:08
Уважаемый Руководитель юридического подразделения. Расскажите, пожалуйста, в чем именно я была не права. С удовольствием узнаю от компетентного источника нечто новое из узкоспециальной темы. Заранее спасибо.
Гость
24 июля 2007, 10:53
Я выпускник Челябинского юридического института МВД РФ и после окончания службы в органах МВД, некоторое время не мог найти работу по специальности, хотя у меня не "милицейская" специализация, а юриспруденция. При собеседовании клерки прочитав мой диплом, как правило говорили:" АААА, институт имени Нациевского?!" На этом собеседование заканчивалось. Субъективное мнение некоторых "специалистов", которые проводят собеседование просто убивает. Проверка моих знаний заканчивалась на ознакомлении с моим "не престижным" с их точки зрения дипломом.Мой опыт работы и знания добытые в практической работе не интересовали ни кого после того, как я открывал свой диплом.Мне повезло, я нашел работу по специальности в престижной организации, но осадок остался.Кто взял на себя такую ответственность оценивать знания выпускников по названию ВУЗа? Уверен, что не очень умные люди!
Гость
24 июля 2007, 12:53
Stormbringer : На самом деле, не имеет значения: кто и где учился. Я знакома даже со многими выпускниками ЧелГУ, которые работают охранниками после юрфака, или занимаются кое-как частной практикой - и берут консультации у выпускников ЧЮИ МВД.... Есть такие же бездарные адвокаты и после СЮИ, и академии правосудия. Не говоря уже о судейском составе, мировых судьях, которые в процессе ведет себя хуже, чем продавцы овощных киосков, всячески выражая свою безграмотность и некомпетентность.... И действительно, если сравнивать преподавательский состав многих ВУЗов, то он не на много отличается: педагоги-то одни!!!! Студенты разные...
Гость
24 июля 2007, 13:51
Я окончила коммерческий вуз (не в Челябинске), работаю уже шесть лет по профессии, и в последнее время замечаю, что работодателей больше интересует опыт работы, чем диплом. В частности в моем случае, на трех последних местах работы (два из них уже в Челябинске) про диплом при собеседовании речь вообще не заходила. Так что, считаю, что опытные работодатели все-таки выбирают будущих работников, а не диплом.
Гость
24 июля 2007, 16:31
Пару лет назад я пытался устроиться работать в прокуратуру, суд, но меня не приняли из-за "предпринимательского" прошлого несмотря на "подходящее" образование (ЧелГУ). Моя жена тоже юрист. Ее приглашали на собеседование по рекомендации в эти же структуры и готовы были взять, но с условием, что она поступит на юридический факультет ЧелГУ.При этом юридическое образование (с красным дипломом) и стаж успешной работы у нее уже был. Вывод- каким бы умницей ты ни был престиж ВУЗа имеет огромное значение для государствееных органов. А ведь многие ВУЗы имеют государственную аккредитацию.
Гость
25 июля 2007, 11:06
Уважаемая Людмила Архипова!
Вы поддались свойственному многим журналистам соблазну углубления в детали с благими целями сделать материал интереснее и содержательнее, но заблудились в профессиональной специфике. Не желаю Вас обидеть, но впечатление от Вашей статьи подпорчено этими ошибками, хотя совершенно очевидно, что Вы хорошо и немало поработали для подготовки этого материала.
"Юридическое право" - это не совсем тавтология, но что-то близкое к выражению "журналист средства массовой информации"
Описывая особенности государственно-правовой специализации, Вы напрасно сделали акцент на "государственно-правовые основы бизнеса, внешнеэкономической деятельности, антимонопольной деятельности, административную ответственность". Это верно, но _очень_ сильно сужено.
Гость
25 июля 2007, 11:22
Продолжение.
В действительности государственно-правовая специализация подразумевает правовые основы государственного строительства, государственного и муниципального управления (конституционное право, муниципальное право), включая и административное право, некоторыми составными частями которого являются те отрасли, которые Вы упомянули. Т.е. предмет _намного_ шире.
Вы несколько сузили сферу и гражданско-правовой специализации, поскольку она не ограничивается договорно-претензионной и судебно-исковой работой, как следует из вашего описания. В неё входит обширнейшее поле деятельности, пересекающееся со всеми иными специализациями.
Слишком однобоко прошлись и по "уголовникам" и "международникам".
Понимаю, что Вы и не ставили целью отразить такие тонкости в обзорном материале, наверное, и не следовало их задевать...
Тем не менее прочесть Вашу статью было интересно, желаю в будущем не плутать в дебрях профессий. Успехов!
Гость
25 июля 2007, 11:34
Часто сталкиваюсь с необходимостью приема на работу в коммерческую организацию юристов. Выбора просто нет. Все нормальные юристы работают, и за них держится начальство. Никогда в коммерцию не возьму выпускника ЧЮИ МВД, или бывшых приставов, следователей, судейских работников. И дело не в знаниях, а в психологии. У "силовиков" профессиональная деформация: неумение выкручиваться, применять нестандартные методы, брать ответственность, да и просто думать, а не тупо выполнять инструкции и получать зарплату не за результат, а за "жопочасы".
Выпускники без опыта-это что-то. Ничего не умеют, но требуют высокую зарплату,сотовую связь, автомобиль и т.д.
Гость
25 июля 2007, 11:50
Уважаемый Руководитель юридического отдела. Благодарю за подробный ответ на вопрос относительно моего материала. Возможно, Вы воспримете как возражение, но целью статьи был обзор юр. факультетов вузов, а не тонкостей различных специализаций юристов. Как было точно замечено - я не юрист по профессии, но Ваши комментраии дали мне новую информацию и заставили задуматься. Большое спасибо за тонкую мотивацию полета мысли. В свою очередь позвольте поинтересоваться, как долго и каким образом именно Вы оцениваете профессионализм принятого на работу юриста?(Пост 2.1)
Гость
25 июля 2007, 13:14
Продолджение.
Знания в университете давали нам хорошие, но, устроившись уже на работу пришлось фактически всему переучиваться. Да и сейчас каждый день учишься. Поэтому мне нравиться эта профессия, что не застоя в знаниях, постоянно чему учишься. Так что прежде чем пойти в эту профессию ребята подумайте сможете ли вы все время быть в тонусе жизни, уметь общаться людьми, и самое главное - всегда контролировать себя - т.е. быстро реагировать на происходящее, и прежде чем говорить хорошенько все обдумывать.
Если у Вас все это получиться, тогда дерзайте!
А мое мнение - эта самая интересная профессия, с огромным выбором направлений, которые всегда можно поменять!
Гость
25 июля 2007, 13:14
Лет 8 назад окончила ЧелГУ. Могу сказать, что многие мои знакомые оканчивали как ЮУрГУ, так и ЧелГУ. Никогда между нами не было конфликтов по поводу ВУЗов. Заканчивала я с уголовно-правовой специализацией, а работаю в гражданско-правовой в данный момент. И поэтому считаю, что выучившись по одной специализации не обязательно всю жизнь ей посвещать.
Я считаю, что, как и для артистов ( для примера), нужно родиться юристом. Не каждый, получивший диплом юриста, имя практику может стать настоящим юристом. И, прежде всего, нужно быть отличным психологом, уметь контактировать с людьми.
Гость
25 июля 2007, 13:17
Уважаемая Людмила, при собеседовании с претендентом интересуюсь не тем, какой ВУЗ и с какими оценками он окончил, а насколько у него сформировались начатки профессионального мышления. В первую очередь, это умение рассмотреть ситуацию с различных точек зрения, умение увидеть её "глазами противника", умение предусмотреть варианты развития ситуации. Если это есть - такого выпускника ждёт блестящая карьера. Необходимое условие для формирования такого взгляда - чёткая систематизация знаний, т.е. не механическое заучивание лекций и учебников (что может помочь получить диплом с отличием, но не поможет стать настоящим юристом), а понимание логики правовых норм и их взаимосвязи.
Гость
25 июля 2007, 13:24
Продолжение.
Обычно для собеседования достаточно 10-15 минут: подкинуть задачку, простую по сути, но требующую нестандартного взгляда - и результат ясен. Но приходится принимать не лучших, а наименее худших - о качестве большинства выпускников уже говорил.
Как справедливо заметил мой коллега выше (№ 10), при этом у таких выпускников ещё и непомерные амбиции. Услышав предлагаемый размер зарплаты, изображают оскорблённую невинность и хлопают дверью, чтобы через пару месяцев появиться вновь.
Гость
25 июля 2007, 15:15
продолжение...
Поэтому очень правильно говорит автор о том, что выбор должен быть осознанным, любить нужно свое будущее дело, чтоб о юридической диаспоре в целом перестали говорить "как собак нерезанных" и "халтура". Тогда и ВУЗы перестанут сравнивать, и 5 букв в дипломе - ЮРИСТ - будут вызывать законную гордость.
Но именно поэтому поддерживаю комментарии о том, что описание специализаций автором оставляет желать лучшего: ведь абитуриенты обязательно должны ПОНИМАТЬ свой выбор, чтобы впоследствии стать действительно дипломированным Специалистом, неважно, выпускником какого ВУЗа!
Гость
25 июля 2007, 15:13
Прежде всего, получила огромное удовольствие от прочтения всего вышеизложенного - как статьи, так и комментариев. Я окончила ЮУрГУ 4 года назад (училась на одном курсе с г-ном Минбалеевым, уже, оказывается, кандидатом наук), а когда мы поступали, таких статей, дискуссий и обсуждений в помине не было! Был бешеный конкурс и ажиотаж. Для себя знала одно: хочу, и - все! Хочу быть юристом. Но что это такое, и "с чем это едят" - поняла только на лекциях по ТГП!!! И даже усомнилась - нет, не в своем выборе, а в своих способностях к постижению этой огромной, интересной и мобильной науки.
Гость
26 июля 2007, 09:53
Самый лучший ВУЗ, готовящий юристов в регионе - Уральская Государственная Юридическая Академия. Если говорить про Челябинск, то это юрфак ЧелГУ.
Гость
27 июля 2007, 00:03
Руководителю юридического.... от "бывшего".
К Вашему неудовольствию, тоже самое могу сказать про "ваших". Так сказать юристов с вольных хлебов, для которых не чуждо откровенная подделка документов и прочие "хитрости". Это видимо от большого полета мысли, не сдержаной ни законом, не ведомственной инструкцией и конечно же совестью и честью! Вы правильно подметили, дело не в знании, а....
Гость
27 июля 2007, 11:38
В данный момент я получае второе высшее образование - юридическое (заочно). Первое у меня техническое - инженер. Если честно, на юриста пошла учиться только потому, что мне предложили работу по этой специальности. В противном случае, на юриста не пошла бы учиться никогда - потому что рынок ими забит до отказа. Когда встал вопрос, в какой ВУЗ пойти, выбор пал на три - ЮУрГУ, ЧелГУ и Ур. юридическая академия. ЮУрГУ отмела сразу - они специализируются на техническом образовании (с их дипломом не берут даже в прокуратуру), не смотря на то, что первое образование получила в ЮУрГУ и не жалею об этом. Сейчас учусь в ЧелГУ и очень довольна. Считаю, что важно правильно выбрать ВУЗ, тем более для первого образования. Удачи всем абитуриентам!
Гость
27 июля 2007, 18:43
Согласен с Дмитрий №18. УрГЮА в регионе (да и в стране) лидер, одних только генпрокуроров трое закончили именно её. А в Челябинске - юрфак ЧелГУ.
Автору советую не рекомендовать ВУЗы, не разобравшись.
По поводу диплома: чем больше стаж - тем менее важен диплом для работодателя, поскольку уже есть чем другим похвастаться. Выпускнику же кроме престижного диплома зачастую нечем похвастаться.
Гость
29 июля 2007, 00:13
Вообще по сожержанию статьи полный бред. Среди них есть такие, качество образования в которых не вызывает сомнений у работодателей: ..., Уральский государственный университет физической культуры (УралГУФК), смех да и только. Вы их видели, этих выпускников, выпуска ещё небыло. Просто отработка за статью Окулича ИП http://www.cheldiplom.ru/lider/30.html
Гость
30 июля 2007, 11:45
продолжение 1.
Если сравнивать ЧелГУ и ЮУрГУ, то могу вполне объективно сказать (училась в ЧелГУ (с ностальгией и с улыбкой вспоминаю это время), работаю в ЮУрГУ (с удовольствием)), что ЧелГУ имеет небольшое преимущество только благодаря своему имени, но в некоторых случаях ведут себя в отношении студентов слишком пафосно и как зажравшиеся свиньи. Что касается ЮУрГУ, то точно (напримере ПФП) здесь больше внимание уделяется студентам, предоставляется больше возможностей для процесса обучения.
Гость
30 июля 2007, 11:43
Про выбор вуза. На мой взгляд, в настоящее время рассуждения о престижности вуза накручены и во многом только показывает сколько твои родители смогли заплатить за твое образование. Аргументы: 1. если сравнивает цены на юриспруденцию ЧелГУ и ЮУрГУ, то в первом она гораздо выше. 2. а что касается преподавателей, то основной костяк в основном, как правило, работают в нескольких вузах. И эти первоклассные специалисты не преподают в одном вузе лучше, чем в другом. 3. и соответственно разговор о ЮУрГУ как техническом вузе по меньшей мере абсурдны, ведь не специалисты по техническим специальностям преподают юриспруденцию!!!!
Гость
30 июля 2007, 11:46
продолжение 3.
Что касается вопроса, когда при приеме на работу смотрят на вуз, считаю это мо меньшей мере глупостью ( с стороны работодателя). Но сих пор с отвращением вспоминаю то время, когда ходила на собеседования, многие жалкие директора крутили в своих рука мой красный диплом ЧелГУ и с насмешкой и завистью говорили типа «Красный диплом – синие лицо». Для меня это говорило только об одном - мало того, что у тебя образования нормального нет, так ты еще и не воспитан.
Гость
30 июля 2007, 11:46
продолжение 2.
Сама закончила три года назад ЧелГУ (бюджет) и могу сказать, что стать хорошим специалистом при наличии двух основным факторов: 1. действительно предрасположенности к юриспруденции, способности и желании постоянно держать свои знания в тонусе. 2. квалифицированных преподавателях. Я думаю, у кого преподавали такие преподаватели как Киреев В.В., Сабитов Р.А., Кунц Е.В. ни когда не скажут про них ничего плохого. Сама получила диплом по гражданской специализации, но до сих пор очень даже не плохо помню уголовку (сама порой удивляюсь) и без проблем не только применяю отчасти в работе, но в основной для братца и его друзей решаю задачки, контрольные и т.д.
Гость
30 июля 2007, 21:42
ЭЭЭх, закончил ещё в 2002 году коммерческий ВУЗ с красным дипломом и до сих пор не смог устроится. По началу активно занимался поисками, а потом как то перестал. Мож нужен кому юрист?
Гость
31 июля 2007, 02:10
Вообще юрист это не только профессия, это в большей степени технология мышления. Подготовкой юристов в городе занимается порядка 30 вузов и факультетов. Передают эту технологию 3-4. И выбор очень прост. Если идешь на очную форму обучения расклад такой. Хочешь работать в милиции, иди в ЧЮИ МВД РФ, лучше нигде не научат (реальная практика и стажировка весь период обучения). Если амбиции повыше (прокуратура, суд) прицеливаться нужно в ЧелГУ и ЮУрГУ. Правда при этом сразу нужно прикинуть количество вакансий судей и ваш административный ресурс, так или иначе, шансы не велики. Что касается заочного обучения, единственный вариант Челябинский институт УрАГС. Только там, студент заочник не быдло, с которого деньги стригут, а уважаемый клиент (чиновников много среди студентов, а перед ними все растанцовываются). Все остальные конторки - «Рога и копыта».
Гость
1 августа 2007, 09:33
У меня ЧелГУ(очное).
Гость
3 августа 2007, 17:15
Хочу тоже поделиться. Окончила ЮУРГУ, заочно. 7 лет назад. Полагаю, что если бы не работала одновременно по специальности, врядли бы что-то путное получилось. Про сейчас: периодически ищем в отдел юристов. Жуть! Приходят с опытом работы, просишь написать простейший договор. И тут получаешь такое, что бывает стыдно (за профессию) читать. У таких горе-специалистов и про диплом спрашивать не хочется. На самом деле грамотных юристов в Челябинске не много.
Гость
5 сентября 2007, 14:39
Закончила ЮУрГУ 6 лет назад, училась заочно и работала. Сейчас понимаю, что это совмещение было самым правильным.Поскольку теория в разрыве с практикой не рациональная потеря времени. В прокуратуру с моим дипломом меня в свое время не взяли. Пояснив, что указание Прокурора области брать только с дипломом ЧелГУ. Поработала и юрисконсультом и нач.отдела.Последние 3 года работаю в должности замдиректора по правовым вопросам. Работа действительно интересная, кро метого все время держишь себя в тонусе и самообучаешься, но при этом как многие думают, очень нелегкая профессия, есть свои плюсы, но и без минусов никак...
Гость
17 марта 2009, 23:14
подскажите, куда в челябинске после 9 класса поступить учиться, чтоб получить юридическое образование
Гость
15 декабря 2009, 22:14
хочу поступить в челябинск на юриста, потом работать в прокуратуре
Гость
17 сентября 2010, 17:47
А я обожаю ЮУРГУ! Сама закончила самый лучший Факультет на свете "Права и Финансов"! Училась у самого лучшего преподавателя в мире Камалова Олега Александровича! И опять собираюсь поступать в ЮУРГУ на заочку для получения второго высшего! Естественно вопрос выбора ВУЗа для меня не стоит!
Что касается приема на работу после окончания ВУЗа устроиться было легко, не все работодатели брезгают выпускниками, и спасибо большое таким людям. Вы даете шанс молодым и неопытным найти себя.
Гость
17 февраля 2012, 12:19
Я закончил не менее прекрасный, но не такой раскрученный вуз - институт экономики и парва Ладошина, он находится в Ленинском районе. Так, как преподают там, нигде больше не преподают! Это не просто набор ТЕОРЕТИЧЕСКИХ знаний (как в юургу и челгу), это настоящая Юриспруденция, да еще и нацеленная на людей амбициозных. И практически после года работы юрисконсультом, я смог открыть свою юр.фирму. Так что если вы хотите работать на себя, а не на начальника - вам в ЧИЭП!
Гость
31 марта 2016, 10:57
Юридических ВУЗов сейчас очень много развелось:
http://academica.ru/vysshee-obrazovanie/juridicheskie-vuzy/stranitsa_1/
Так что если и выбирать, то тщательно.
Сейчас-2°C
переменная облачность, без осадков
ощущается как -7
0 м/c,
752мм 80%26 способов стать юристом