RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

5 м/c,

южн.

725мм 79%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Образование Владимир Евстратов, генеральный директор ОАО «АМЗ»: «Я учился в «хрущевской» группе»

Владимир Евстратов, генеральный директор ОАО «АМЗ»: «Я учился в «хрущевской» группе»

" src=

В последнее время многие челябинские вузы открывают в области свои филиалы и представительства, чтобы охватить как можно больше талантливой молодежи с периферии. В ЮУрГУ, например, таких филиалов 13. Но нередко работа филиала стопорится из-за отсутствия отремонтированного здания, высококвалифицированных преподавателей и хорошей материально-технической базы. Для решения этой проблемы вузам необходима помощь руководителей предприятий. О том, каким образом можно вырастить достойную смену в глубинке, рассказывает в рубрике «Лидеры образования» генеральный директор ОАО «Ашинский металлургический завод» Владимир Евстратов.

Снести или перестроить?

– Владимир Григорьевич, для чего заводу вкладывать деньги в строительство филиала вуза?

– В связи с проводимой реконструкцией Ашинский металлургический завод, как и рынок труда в целом, как никогда нуждается в специалистах. Это и послужило стимулом к заключению соглашения между руководством ОАО «АМЗ» и Южно-Уральским государственным университетом о строительстве в Аше здания его филиала.

Все началось в прошлом году, когда во время весеннего обхода завода и прилежащей территории я побывал в девятой школе и увидел, что пристроенное к ней, но так и незавершенное здание находится в довольно плохом состоянии. Я подумал, что можно взяться и его восстановить: сделать хорошую столовую для студентов или дополнительные аудитории. А пообщавшись с директором филиала ЮУрГУ Валентиной Казаковой, узнал, что у нее возникает проблема с будущим учебным процессом. Для того, чтобы филиал института или другого учебного заведения хорошо работал, необходимо отдельно стоящее здание. На одного студента должна быть определенная площадь – только в этом случае дают лицензию на обучение. После этого я и поручил своим специалистам на заводе обследовать это здание – что можно с ним сделать. Они посмотрели и пришли к выводу, что с этим строением сделать уже ничего нельзя, его надо снести и на этом месте построить новое. Тогда и родилась идея: давайте попытаемся открыть здесь филиал, для которого будут построены новые площади.

В это время у нас шли переговоры с министерством образования области по поводу объединения нашего техникума и ГПТУ, чтобы появилось так называемое «ступенчатое обучение»: школа – ГПТУ – техникум. С Владимиром Садыриным и с руководителями учебных заведений мы обговаривали этот вопрос несколько раз и пришли к выводу, что мысль очень правильная. Тогда было принято окончательное решение, что на базе бывшего техникума будем строить филиал университета. Пригласили специалистов ЮУрГУ и обсудили с ними все вопросы. Городская, районная администрация и представительство вуза договорились, что мы делаем реконструкцию здания и отдаем его бесплатно в федеральную собственность с последующей передачей в оперативное управление ЮУрГУ, то есть все затраты берем на себя. А ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков и его помощники приняли на себя обязательство по оборудованию учебных аудиторий и лабораторий.

С тех пор в здании бывшего техникума развернулись полномасштабное строительство и реконструкция. Проектные работы взял на себя Южно-Уральский государственный университет. В проекте предусмотрены все планы подготовки студентов по имеющимся у филиала и предполагаемым в будущем специальностям. Сейчас на месте двухэтажки – постройки середины 20 века – стоит отремонтированное четырехэтажное здание. В нем есть цокольный этаж, который предназначен для лабораторий. По предварительным оценкам, строительство здания обошлось предприятию более чем в 30 миллионов рублей.

– С первого дня к строительству были привлечены работники структурных подразделений завода: они укрепляли несущие перегородки здания, углубляли подвал и сносили ненужные перекрытия. В настоящее время уже построены три кирпичных пристроя и ведется их отделка.

Чтобы запустить полноценный филиал, кроме здания и оборудования был необходим преподавательский состав. Мы договорились, что завод и районная администрация предоставляют ряд квартир по договору найма преподавателям будущего филиала. Мы создаем все условия для того, чтобы студент получил качественное образование и при этом остался в нашем городе.

– Какие кадры нужны заводу?

– Предприятие развивается, сейчас мы ведем его поэтапную реконструкцию. На первом этапе построили энерговырабатывающий комплекс и в настоящий момент обеспечиваем себя собственной электроэнергией в летнее время. Но в зимнее время, во время возрастающих нагрузок, приходится докупать электричество. На втором этапе начали реконструкцию сталеплавильного производства и строительство агрегата «печь-ковш», а также машины непрерывного литья заготовки – «слябовой машины». Агрегат «печь-ковш» запустили в конце 2005 года и проработали с ним уже два года. Итальянские специалисты совместно с нашими работниками начинают осваивать производство сляб на заводе, ведут пуско-наладочные работы. Следующий этап реконструкции – замена устаревшего, отработавшего и в моральном, и в физическом смысле мартеновского оборудования на электросталеплавильное производство. На изготовление оборудования заключены договоры, в будущем электросталеплавильном цехе будет установлена 120-тонная печь со всей инфраструктурой. Запуск планируется на 15 апреля 2009 года. В настоящее время завод выпускает 650 тысяч тонн всех видов стали в мартеновском цехе. Наши планы – поставить 120-тонную печку и довести выпуск стали на Ашинском заводе до одного миллиона тонн в год.

Для того чтобы развивать это большое производство, требуются подготовленные специалисты. Свою программу подготовки и переподготовки кадров мы начали давно. Около восьми лет ежегодно посылаем учиться в различные вузы страны за счет завода около 80 человек. Это Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург, ряд ребят учится заочно и очно в институте сталей и сплавов в Москве. Это делается для того, чтобы специалисты приходили из разных вузов и имели разную школу, разные мнения. Кроме этого, пять лет назад мы начали наблюдать за школьниками, отслеживать со школьной скамьи тех, кто имеет тягу именно к техническим предметам. Отмечаем тех, кто участвует в технических олимпиадах, и называем их «золотой резерв завода». Этих перспективных школьников тоже посылаем на учебу, оплачиваем ее. А студентам, которые проявляют успехи в учебе, еще и доплачиваем стипендию. Система отлажена и работает давно.

– Какому выпускнику вы отдадите предпочтение?

– Мы видим, что у тех людей, кто учится очно, знания намного лучше. Они хорошо адаптируются, могут эффективнее работать с литературой. Конечно, эти студенты предпочтительней. Именно для того, чтобы обеспечить себя более квалифицированными кадрами, выводим филиал университета на новый уровень. Мы оговорили специальности, которые нам требуются в первую очередь. Нам нужны инженеры-механики, электрики, управленцы, сталеплавильщики и на будущее – прокатчики. Конечно, это даст отдачу. Пока ребята учатся, их закрепят контрактами на заводе, и мы очень надеемся, что они останутся.

В период подготовки к реконструкции завода мы побывали в Австрии, Германии, Италии, Америке и Китае и увидели, что везде действуют системы автоматического управления технологическими процессами, которых у нас нет. Работать с ними должны грамотные люди, с высокой профессиональной подготовкой. Вот цель, которую мы преследуем при строительстве филиала.

– А скоро ли откроется новое здание филиала?

– Для того чтобы студенты могли вовремя начать учебу в обновленном здании, все работы велись одновременно. Были проложены сети отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения, пожарно-охранная сигнализация, смонтирована вентиляция. Отмечу, что многие предприятия района откликнулись на наш призыв о помощи и активно участвовали в развитии высшего образования города. На сегодняшний день закончились все строительные работы и ведется внутренняя отделка, работы с фасадом, кровлей и общее благоустройство. Сроки сдачи объекта к началу учебного года задержали субподрядные организации, которые должны были вовремя поставить кровельный материал. Без него, как вы сами понимаете, невозможно даже начать внутреннюю отделку здания. В маленьком городе очень мало строительных организаций. К 20 сентября мы предполагаем сдать готовое, но пустое здание, и еще 10 дней потребуется для завоза и установки мебели и оборудования.. Теперь обозначен и реальный срок сдачи объекта – 1 октября.

" src=

– Где занимались студенты Ашинского филиала до появления нового здания?

– Филиал в нашем городе работает уже восемь лет, начиналось все с представительства. Теперь филиал аттестован, аккредитован и лицензирован до 2011 года. Для студентов ЮУрГУ занятия проводились во вторую смену в одной из школ города. Они занимали всего одно крыло. Естественно, что нам не хватало площадей, мы не могли получить лицензию на новые специальности. Да и количество студентов было достаточно небольшим. До открытия нового здания студенты будут заниматься на старом месте, не прерывая учебный процесс. А с октября, я надеюсь, они постепенно «заселят» построенное и отремонтированное нами здание и тогда филиал сможет учить до 400 человек в одну смену. Если организовать учебу в две смены, количество студентов соответственно увеличится.

Хотим привязать нашу молодежь к дому

– Кто будет преподавать в филиале?

– Для комплектации филиала педагогическими кадрами ведем переговоры по привлечению преподавателей ЮУрГУ из Челябинска, из филиалов в Златоусте, Сатке, сделан запрос в Уфу, Курган, Нижневартовск, будут приглашаться также специалисты ОАО «АМЗ». Надеемся и на ребят, заканчивающих в этом году ЮУрГУ по своим специальностям. Они будут направлены на целевую аспирантуру и после нее по договору будут присланы сюда. Возможно, это будут ашинские ребята, когда-то уехавшие поступать в Челябинск. На сегодняшний день один такой человек уже идет в аспирантуру и двое – на соискательскую работу. Иногородние ребята в большинстве своем возвращаются в родной город, к семье, у них очень большая тяга к дому. Теперь для нашего подрастающего поколения перспективы хорошей работы и оплаты труда открываются и в Аше.

Специалистов мы присматриваем и на заводе. Наверняка есть такие, у которых работать головой получается лучше, чем руками. Их можно перепрофилировать, отправить на обучение для того, чтобы человек давал свои знания другим людям.

Мы сделали заявку на то, чтобы университет предоставил нам преподавателей с опытом работы и, как минимум, кандидатов наук. Недавно получили список молодых специалистов. Но из них только восемь человек подходят нашему филиалу. По существующим четырем специальностям нужно около 23 преподавателей. Некоторые дисциплины будут вести наши преподаватели, некоторые – преподаватели из головного вуза в Челябинске. Сейчас преподавательский штат почти укомплектован. Это местные лекторы, которые перекрывают некоторые гуманитарные дисциплины, преподаватели-совместители из ЮУрГУ, дающие спецзнания, плюс специалисты-почасовики, которых мы ищем повсюду. Главное, чтобы их подготовка соответствовала нашим требованиям.

– Кто будет поставлять оборудование для учебных классов?

– Чтобы обеспечить качественный учебный процесс, поставка оборудования будет происходить поэтапно. Сначала будут оснащены лаборатории для первых двух курсов, потом уже для старших. Впервые откроются согласованные с руководством ОАО «АМЗ» направления «Технологические машины и оборудование» и «Автоматизация и управление». Как только мы сдадим здание, можно будет показать учебные площади и получить на них лицензию. По окончании первой ступени обучения (четыре курса) выпускники получат квалификацию бакалавра техники и технологии. Также достигнута договоренность, что студенты второго курса по направлению «Металлургия» для продолжения дальнейшей учебы будут оставаться в Аше.

В данный момент у нас уже есть полный комплект оснащения для компьютерного класса вплоть до рабочих столов и ламп, их можно поставить хоть завтра. 24 августа были готовы лаборатории «Электричество и магнетизм» – 12 стендов и лаборатория механики – шесть стендов. На первом курсе самым главным предметом является физика – стараемся делать упор на фундаментальные знания. В данный момент по тендеру определены поставщики мебели для всего филиала в полном объеме: шкафы, столы, парты, доски и прочее оборудование. В перспективных планах – лаборатория химии и теплотехники, без которых невозможна подготовка технических специальностей. Это намечено на второй семестр или первую декаду 2008 года.

– Какие специальности вы предполагаете открыть в перспективе?

– Ашинский филиал уже прошел лицензирование по выбранным для района специальностям: металлургия, системный анализ и управление. В следующем году у нас появится специальность, связанная с электротехническим направлением, то есть электроприводами. Мы работаем по принципу: два года здесь, а остальные – в Челябинске. В течение двух последующих лет должны выйти на схему полного обучения здесь.

Также предполагаем скорое открытие перспективной специальности – «Промышленное и гражданское строительство», которая сейчас пользуется колоссальным спросом. Есть варианты по подготовке инженеров-архитекторов. Производственная практика, как и написание курсовых и дипломных работ, будет проходить непосредственно на заводе. Для юношей немаловажным будет факт существования военной кафедры.

Прошел все цеха и должности

– Расскажите немного о своей учебе

– Я сам закончил металлургический факультет ЮУрГУ в 1968 году, получается, в следующем году будет 40 лет с момента выпуска. Я учился у многих известных сейчас преподавателей. У нас было очень интересное студенчество – в то время делали эксперименты, создавались так называемые «хрущевские группы». После поступления первые полтора года мы учились на вечерней форме обучения и работали. Всех, кто выдержал этот период, перевели на дневную форму обучения. Мы проучились пять с половиной лет и выпустились зимой, перед Новым годом. Учился я на «хорошо» и «отлично», занимался в студенческом научном обществе и на кафедре прокатки. Получил диплом без плохих оценок плюс диплом научного общества. Это давало возможность поступить в аспирантуру. Но по стечению обстоятельств я этого сделать не смог. У меня к этому времени уже была семья, и жить было не на что. Всем аспирантам платили около 90 рублей, жилья не было, поэтому пошел работать на завод.

– Как развивалась ваша карьера?

– В советское время было все четко прописано. По программе меня направили в один из листопрокатных цехов нагревальщиком – под печкой чистить шлак, нагревать и так далее. Потом пошел в армию и по возвращению стал мастером цеха. Я прошел практически все цеха и должности на заводе. Наконец, мне предложили работать в заводоуправлении, а спустя некоторое время бывший генеральный директор в связи с возрастом попросился на более легкую работу, и мне предложили возглавить это предприятие.

" src=

– Почему вы решили связать свою жизнь с металлургией?

– В то время в школе была эйфория – космос и все такое. Я ездил в Самару поступать на химико-технологический факультет по специальности «Производство синтетических смол и пластмасс». В первую очередь туда принимали людей, которые прошли службу в армии и у которых было направление от завода. У меня не было ни того, ни другого. Поэтому, сдав экзамены, не прошел по конкурсу и приехал в 16 лет домой. Меня взяли учеником электрослесаря в прокатный цех. Отработав год, поехал в Челябинск и сдал все экзамены на «отлично». Поэтому и пошел учиться на прокатчика. Мне нравится, что мы до сих пор общаемся со студенческими друзьями.

У Владимира Евстратова в кабинете огромная коллекция различных сувениров. Есть экспонат воистину музейный – потрепанный временем портрет мужчины в фуражке.

– Этот портрет мне подарили. Стали изучать, кто на картине, и оказалось, что это Алексей Иванович Умов – горный инженер, первый управляющий нашего завода. Когда мы это узнали, приняли решение поставить ему памятник. Остальные экспонаты – правительственная награда (орден Октябрьской революции), модели машин Челябинского тракторного завода, кубки за достижения в спорте и многое другое.

У нас есть фотография завода 1910 года, которую сделал фотограф, совершавший поездку по нашим местам в специальном вагоне на первом поезде транссибирской магистрали. Интересно, что уже тогда была цветная фотография. В данный момент оригинал хранится в библиотеке Конгресса США. С тех времен и завод, и окружающая территория очень изменились.

По словам ближайшего помощника директора завода Льва Селезнева, специалиста по связям с общественностью, Владимир Евстратов – очень занятой человек. Он привык быть в курсе абсолютно всех дел на производстве. Рассказывает, что директор уходит домой очень поздно с пачкой документов, с которыми работает весь вечер. И так изо дня в день.

– Пошли ли дети по вашим стопам?

– Нет. Сыну 37 лет. Он закончил группу прокатного производства ЧПИ, немного поработал у нас на заводе и сейчас занимается бизнесом в Челябинске. Дочь помладше на 9 лет, окончила университет по специальности «юрист». Так что мои дети не занимаются металлургией.

У молодых огромные перспективы

– Что бы вы пожелали в выборе профессии подрастающему поколению?

– Стране в ближайшее время будут нужны технари – сталеплавильщики, прокатчики, механики, электрики, программисты машин. Это самые высокооплачиваемые специальности в металлургии. Из-за дефицита кадров сейчас мы не можем запустить новое производство, ездим по стране и привлекаем пенсионеров с опытом, но не востребованных на бывшем месте работы. Они помогают нам запускать оборудование. Мы вырастили и своих специалистов, которые сами могут справиться с работой. Я горжусь, что наш завод имеет свои традиции. Первоклассникам дарим рюкзачки со всем необходимым к школе. Раньше, когда эта идея только зародилась, первоклашек было около 70, сейчас уже 130. У нас хороший демографический прирост. А родителям, ждущим малышей, бесплатно предоставляем все необходимое для ухода: халат, пеленки, распашонки.

– Вы кого-нибудь присматриваете?

– Вообще у нас на заводе существует такой порядок: один раз в год просматриваем резерв на все должности. К этим людям мы присматриваемся, даем задание, наблюдаем за людьми, которые участвуют в научных конференциях. Сейчас у молодых огромные перспективы. Они будут работать на ведущих должностях. Главное – понять, что от человека можно ждать. Не секрет, были надежды на некоторых людей, которых в будущем можно брать в управление. Но у некоторых есть предел. Предположим, человек работает начальником цеха. Там он на месте. Что его ни спроси – ответит как специалист. А дальше, выше у него не получается. А другой хорошо адаптируется к новой обстановке и может работать где угодно. У нас очень неплохие ребята, просто умницы. У нас замечательный управленческий состав. Практически все имеют по два образования, мы стимулируем высшее звено к дополнительному образованию. С этого года снова будем рекомендовать семь человек на учебу в аспирантуру. Чем больше человек будет знать, тем выше от него отдача, тем больше получит завод. Сейчас вкладываем деньги в строительство филиала ради нашего будущего…

В качестве послесловия отмечу, что ректорат ЮУрГУ к эксперименту с Ашинским металлургическим заводом относится с большим интересом. Вуз считает филиал в Аше очень важным звеном в развитии своей сети. Обсуждая этот проект, ректорат особенно отметил роль в его реализации директора завода Владимира Евстратова. Ученый совет вуза решил удостоить руководителя Ашинского металлургического завода орденом «За заслуги перед ЮУрГУ». До Евстратова этим орденом награждали только представителей ЮУрГУ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления