RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске
Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

753мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,43
EUR 101,51
Образование Посвящение в студенты: праздник или испытание?

Посвящение в студенты: праздник или испытание?

Никто уже не помнит, когда зародилась в умах студентов старших курсов идея побыстрее влить в свой слаженный коллектив стайку первокурсников. Из гуманных ли побуждений или просто чтобы не мешались под ногами, но вот уже несколько сотен лет умудренные...

" src=

Никто уже не помнит, когда зародилась в умах студентов старших курсов идея побыстрее влить в свой слаженный коллектив стайку первокурсников. Из гуманных ли побуждений или просто чтобы не мешались под ногами, но вот уже несколько сотен лет умудренные опытом товарищи ежегодно берут на себя тяжкую ответственность – посвящение новичков в студенты. Рвение старшего поколения в осуществлении данного действа иногда поражает воображение. Сегодня в рубрике «Знаю как» мы расскажем о различных способах проведения этого таинства на основе личного опыта.

Таинство «своими руками»

Начинается все заранее…. По сарафанному радио первокурсники получают не вполне внятные слухи, что же им предстоит пережить. Мало кто из них опасается официальной части, практически одинаковой в каждом вузе и на каждом факультете. Ну, соберут толпу, расскажут о дисциплинах и преподавателях, проведут по аудиториям, подарят канцелярию с символикой вуза. Может быть, устроят культурное выступление театра или горловое пение команды интеллектуалов со старших курсов. Банально и обыденно.

Я до сих пор не могу определить, какое же посвящение в студенты лично мне показалось бы самым оригинальным и запоминающимся. Конечно, я хорошо помню себя первокурсницей, с шестью миллиметрами волос на одуревшей от счастья (я – студент!) голове, в извечных джинсах и футболке с Земфирой. И такую меня приняли в «космонавты». Но мне интереснее было готовить праздник для других. И вот что из этого выходило.

«Вы отвечаете за творческую составляющую, – объясняла нам обязанности Ольга Димчева, замдекана по работе со студентами биологического факультета ЧелГУ. – Вы хотите праздника, но пока сами его для себя не сделаете – никто для вас не постарается. Мне нужны номера!»

Номера были. Но в свете тактичности, скромности и некоторой боязливости первокурсников мы не стали делать сценку с претензией на неадекватную реакцию ректора, а также отмели канкан в стрингах. Потому что два наших мальчика на репетиции выдали полный спектр умения ползать по-пластунски на пыльном полу актового зала, изображая больные животы и творческую икоту. Принесли водички. Успокоились. Раз профессиональных танцевальных талантов нам господь не преподнес, будем петь.

Пока нашли микрофоны и настроили аппаратуру, голос у всей инициативной группы резко пропал. Хотя выгибаться под музыку мы могли изрядно долго и достаточно сносно. Компромисс был найден. Самый отвязный человек первого курса, предварительно измазав передние зубы и надев соответствующий прикид, колбасился перед охреневшими сокурсниками под песню Шуры «Холодная луна». Экспрессивный певец, в одночасье поменявший пол, стоит у меня перед глазами в те минуты, когда я, вздрогнув, вспоминаю об эстраде конца прошлого века.

Потом сам собой организовался талант с гитарой наперевес – Янис Карпелюк. Его субъективный взгляд на проблемы миров и суицидальные настроения в песнях вкупе с предыдущим представлением произвел на посвящении неизгладимое впечатление на декана нашего факультета. Студентов постарались поскорее распустить. Вечеринка «своими руками» удалась. Во всяком случае, мы были счастливы и полны внутреннего удовлетворения от содеянного.

Спрос рождает предложение

Вершиной личного студенческого опыта я считаю посвящение в студенты наших ближайших братьев – химиков. И ничего, что мы были уже изрядно… на втором курсе. Профорг факультета Костя был знаком нам не понаслышке, предстояла великолепная возможность посмотреть – а как у них? От предвкушения праздника и переизбытка эмоций слегка кружилась голова, но от предстоящего буйства немного отвлекал преподавательский состав в первых рядах, которым еще сдавать зачеты и экзамены. Интересно, что в то время каждый факультет ЧелГУ имел странное обыкновение устраивать посвящение в студенты в октябре-ноябре, а не в самом начале учебы, как это традиционно делает ЮУрГУ. Чтобы не напрягать старенькую бабушку-гардеробщицу, мы бегали в магазин в легких кофточках за первым в моей жизни портвейном.

«Никогда не пейте чистейший технический спирт из пробирок, – советовала Наталья Маркина, студентка химфака ЧелГУ. – Это один из неформальных элементов посвящения в студенты на нашем факультете». Конечно, кто не хотел или уже не мог видеть алкоголь – не заставляли. Но действо на фоне горящего круга из спиртовок и полные пробирки «огненной воды» смотрелись впечатляюще, и я решила тоже причаститься таким образом к студенческому братству. Во-первых, жидкости там невообразимо много, во-вторых, она при опрокидывании булькает и выливается строго дозировано и долго. Последнее, что я успела заметить – голая по локоть рука, орудующая в трехлитровой банке с солеными домашними огурцами. Ума не приложу, откуда она взялась. Как вы понимаете, несмотря на выключенные батареи и ночной променад по морозцу практически в неглиже среди разновозрастных участников посвящения никто не заболел.

Несколько по-другому выглядит посвящение в студенты у студентов вузов физкультуры и спорта. Здесь кипит больше физической, чем интеллектуальной энергии.

«Обычно мы выезжаем в лес или на базу отдыха, – рассказывает бывшая студентка института физкультуры Ирина Карпова. – Когда мы готовили посвящение братьям нашим меньшим, поступило предложение первокурсников на посвящение вообще не брать – все равно к началу представления большинство из них практически ничего не воспринимает, да и «групповодам» из-за них приходится по неведомым тропкам петлять – искать и спасать. Наутро посвятившиеся смутно помнят, что в чем-то клялись, что-то пели и что-то пили. Помнят еще, наверное, как трещали несчастные первокурсные уши от баек и легенд и как ссыпалась с этих ушей развесистая лапша. Было у нас другое предложение – проставлять отметку о пребывании на посвящении в практикантскую книжку в виде зачета».

«А в нашем вузе каждый факультет устраивает свое собственное посвящение, и все они очень разные, – говорит начальник отдела информационной политики ЧГПУ Ирина Ли. – Кто-то готовит небольшой праздник силами студенческого актива старших курсов, некоторые факультеты вывозят всех первокурсников в спортивно-оздоровительный лагерь ЧГПУ «Чайка» на озере Чебаркуль. Там проводят всякие игры-тренинги на сплочение коллектива, знакомятся с преподавателями, кураторами и т.д. Организуются разные забавные игрища: например, ходит команда по различным «станциям», получает задания (на ловкость, сообразительность, а главное – умение действовать в команде). Или другой пример – становится группа в «гусеницу», глаза открыты только у первого человека. Этот поводырь должен всех провести по заданному маршруту, объясняя, что надо наклониться, пойти в гору, переступить через лужу. При этом никто заранее не знает маршрута. Но в этом году посвящения уже закончились. Все мероприятия проходят в конце августа – начале сентября.

Ценность подобных таинств подчеркивают и сами преподаватели. «Посвящение – праздник для первокурсника, единственный и незабываемый, – считает бывший педагог фотошколы, фотограф Олег Каргаполов. – Это очень важное мероприятие, которое дает чувство сплочения и значимости себя как студента, элемента новой социальной группы. Меня официально посвящали два раза – по числу высших образований. И сейчас я с удовольствием смотрю на довольных первокурсников, свежепринятых в «братство».

Экскурс в историю

Посвящение – очень давняя традиция. Об истории его становления рассказывает директор одного из московских представительств вуза, профессор, пожелавший остаться неназванным.

«В 50-е, 60-е годы прошлого века была традиция – поход первокурсников. Называлась она «Звездочка». Тогда существовала система шефов (кстати, существовала довольно долго): студент четвертого, скажем, курса мог быть шефом целой группы перового курса. Он водил ребят всюду, объяснял, знакомил. Для похода выбиралось место в окрестных лесах, и каждая группа своим каким-то маршрутом добиралась до назначенного места к определенному времени. Это было все-таки нечто вроде похода, и проходил он довольно скромно. Позже, в застойные времена, «Звездочка» превратилась в мероприятие патриотически-воспитательного характера: в однодневные автобусные поездки либо пешие походы к местам боев. Это приурочивалось к какому-либо празднику – 23 февраля, например. Как правило, готовился самодеятельный концерт. Им руководила агитбригада, как это тогда называлось, а по сути это был студенческий театр. Время наступило такое, когда все прерывалось. В том числе и традиция посвящения было надолго забыта. Восстановили ее только в 78-м осенью. Добиться, чтобы его разрешили, стоило огромных трудов. Тогда с любой самодеятельностью было очень сложно».

«Звездочка» была почти обязательным мероприятием для всех первокурсников этого старейшего вуза, а посвящение у них началось сразу как неофициальное. Руководителям поначалу было страшновато, особенно когда возникла проблема «хвостов» – людей, которые не имели никакого отношения к первому курсу, но шли на посвящение вместе с ним. Были выработаны некоторые правила – как избавляться от «хвостов», как держать место проведения таинства в секрете и прочие.

«Каждый год устраивался некий обряд, представление у большого костра, – продолжает профессор вуза. – Во что это превратилось сейчас, я не знаю. Теперешняя атмосфера всеобщего опьянения не позволяет воспринимать посвящение так, как оно воспринималось раньше. Но это дело лично каждого».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Цены в чеке — словно рука госдепа их рисовала»: журналист — о реальной инфляции в России
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Эколог Безруков предложил пересесть на электросамокаты, чтобы справиться с выбросами
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления