
Виктор Кузенков, начальник Управления Госнаркоконтроля России по Челябинской области: «Делай лучше меня, если сможешь»

Не надо и пяти минут общения, чтобы понять, что Виктор Анатольевич Кузенков – настоящий полковник. Хотя, если быть точным, он генерал-майор полиции, стать и хватка которого выдают в нем спортсмена и охотника. Начальника областного наркоконтроля я застала с трубкой в руках.
«Я хотел стать моряком»
– Курите?!
– Курю…
– Начальник наркоконтроля! А как же пример окружающим?
– У меня вообще подход к руководству такой – делай, как я, делай лучше меня, если сможешь. Пример, конечно, должен быть. Но я не идеален… В том числе есть и такая вредная привычка – трубка, и пока желания от нее отказаться не было.
– Давно курите?
– К курению меня приучили органы государственной безопасности. Как-то сидел полтора месяца в засаде с тремя курящими коллегами – вот и сам пристрастился.
– Как после приборостроительного факультета попали в органы безопасности?
– Случайно. С детства я хотел стать моряком, после восьмого класса поступил в Ленинградское нахимовское училище. Однако заболел и окончить его не смог. Пришлось возвращаться в школу. Тогда я решил выучиться на инженера, чтобы уплыть в дальние моря хотя бы в таком качестве, и поступил на приборостроительный факультет.
Но на первом курсе мне мою мечту и сломали.
Я жил в общежитии, где помимо факультетских «ботаников» располагались еще и «павшие ангелы» от металлургии: их определяли туда под присмотр отличников. «Присмотр», правда, получался довольно странный: в день стипендии буйные металлурги «спускались с гор» – со своего второго этажа – и организовывали массовые поборы.
Я столкнулся с этим по окончанию первой же сессии. Мы с друзьями решили отметить первую стипендию: взяли водочки, килечки, сидим… Вдруг заходят три молодых человека: «Давайте скинемся, все такое…» Нам это не понравилось, слово за слово, получилась драка. Мы их из комнаты выпроводили, они сбегали наверх, притащили еще десять человек и нас поколотили. Свои права мы отстаивали всю ночь.
После этого наши документы сразу же подали на исключение из комсомола и на выселение из общаги. Вызвали на ковер в бюро ВЛКСМ факультета. Зачинщиков было четверо, в комнату приглашали по очереди, я – последний по алфавиту. Один выходит – все, видимо, будут исключать… Второй, третий – та же картина. Мне уже терять было нечего. Захожу и начинаю пламенную речь, что вместо того, чтобы Родине поставлять грамотных инженеров, люди вынуждены выживать, в общаге рэкет, драки, вы нас защитить не можете, никакую комсомольскую работу не ведете… Сорок минут эту тематику развивал. Сотрудники бюро говорят: «Выйдите, нам нужно подумать». Посовещались, позвали и заявили: «Так, мы тебя отчислять не будем, но ты станешь командиром оперативного комсомольского отряда факультета. Если за три месяца наведешь порядок, то будем считать, что ты справился».
После этого мы создали отряд из 50 человек, и за три месяца действительно навели порядок. А я постепенно начал уходить от приборостроительной к правоохранительной деятельности. Стал лучшим командиром факультетского отряда, потом – всего института. Нас было 360 человек, мы раскрывали кражи, нейтрализовали беспорядки. Все было серьезно: мотоциклы, форма, радиосвязь... Отряд завоевал знамя коллегии МВД СССР и ЦК ВЛКСМ, прогремел на весь Советский Союз. Видимо, меня, такого инициативного пацана, тогда заметили и начали подтягивать в органы.
– Часто сейчас приходится повторять свой успех в пламенных речах?
– На самом деле, пламенные речи – это немножко не мой стиль. Хотя убеждать приходится очень часто. И народ, и личный состав, и наркоманов.
Ведь исторически в нашем государстве наблюдается проблема общения населения с правоохранительными органами: я не я, хата не моя, ничего не знаю, ничего не вижу, ничего никому не скажу. Себя и своих товарищей не сдам. А разве это товарищи – те, которые втягивают человека в систему наркосбыта?
Приходится применять систему убеждения, чтобы он рассказал о своей роли в преступном сообществе.
«Где пустота и апатия, туда легко проникают наркотики»
– Бывших наркоманов не бывает – вы согласны с этим утверждением?
– Да, и это вам подтвердит любой специалист, работающий с наркозависимыми, и любой человек, имевший опыт зависимости от наркотиков. Тяга к ним сохраняется на всю оставшуюся жизнь. При качественной помощи и сильной мотивации человек может преодолевать ее, войти в долгую или даже пожизненную ремиссию. Но для него эта жизнь будет связана с постоянной внутренней борьбой. К тому же последствия употребления наркотиков зачастую необратимы для психического и физического здоровья.
– Какие общественные организации, работа которых направлена на противостояние наркомании, существуют в области?
– С самого начала нашего образования мы плотно сотрудничали с рядом общественных организаций области, конечно, большей частью в сфере профилактики наркомании: «Челябинская область без наркотиков», «Береги себя», «Есть мнение», «Крылья».
«Крылья», кстати, были первой общественной организацией, которая взялась за реабилитационную работу. Они вытаскивают из зависимости не только наркобольных, но и алкоголиков, работают с близкими, что крайне важно для результата лечения. Организация, к счастью для южноуральцев, развивается, открывает свои филиалы в городах области, в Магнитогорске и Троицке, не первый раз выигрывают гранты на реабилитационную работу по областной антинаркотической программе.
В профилактической работе с подростками самая мощная общественная организация, пожалуй, – «Есть мнение». Из нее, можно сказать, вырос Центр профилактического сопровождения «Компас», который занимается профилактикой наркомании и ВИЧ в подростковой среде.
Но так как мы говорим о профилактике наркомании как о комплексе воспитательных, развивающих мер, то все общественные организации, занимающиеся духовным и физическим воспитанием молодежи, тоже делают свой вклад в нашу общую работу по снижению спроса на наркотики.
– Какие профилактические меры относительно наркомании принимаются в молодежной среде? Как противостоять беде могут школы, вузы?
– Важно создать условия для реализации ребенка в какой-то позитивной деятельности, будь это спорт, КВН, интеллектуальные упражнения – что кому ближе. Где пустота и апатия, туда легко проникают наркотики и алкоголь.
Во вторых, необходимо воспитать в каждом ребенке ответственность за себя и элементарную мотивацию на ведение здорового образа жизни. Чтобы он твердо знал, почему ему нужно быть здоровым и трезвым, почему ему это выгодно, что это ему даст в жизни. Когда подросток осознает неразрывную связь здоровья и жизненного успеха, это будет лучшим для него предохранителем. Никто сейчас не хочет быть бедным и больным, а пробы наркотиков неизбежно ведут именно к этому.
– Будет ли введено тестирование студентов в обязательном порядке?
– Пока законодательной базы для обязательного тестирования студентов не существует, хотя в некоторых регионах России, например в Татарстане, эта процедура уже внедряется.
«С возрастом становлюсь сентиментальным»