Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Детский сад: кто воспитывает наших детей?

Имя своей воспитательницы в детском саду я не помню. Ей было слегка за 50, она отличалась добротой и добротностью, и от нее всегда пахло каким-то сливочным печеньем. И каждый день она создавала для нас тот особый детский мир, который зачастую и не хочется

Поделиться

Поделиться

Имя своей воспитательницы в детском саду я не помню. Ей было слегка за 50, она отличалась добротой и добротностью, и от нее всегда пахло каким-то сливочным печеньем. И каждый день она создавала для нас тот особый детский мир, который зачастую и не хочется покидать. И, в общем-то, мне было все равно, какое у нее образование, я об этом ничего не знала.

Лет через 15, когда я периодически заглядывала в детский сад своего брата, меня встречали уже совсем другие специалисты – молодые, красивые, эффектные и веселые выпускницы. Только им чего-то не хватало… Наверное, доброты и добротности. Итак, кто же сегодня воспитывает наших детей?

Воспитание – это профессия

Воспитателей в Челябинске в основном готовят четыре учебных заведения: Челябинский государственный педагогический колледж №2, Челябинский государственный педагогический университет, Челябинский профессиональный колледж, а также можно пройти курсы повышения квалификации в Челябинском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Как признают сами учащиеся, для многих из них выбор профессии связан только с желанием получить образование, а вот о том, придется ли применять полученные знания на практике, они не думают.

Студентка 2 курса факультета дошкольного образования ЧГПУ Наталья Желтовская рассказывает, что всегда мечтала о такой работе и после выпуска намерена работать по специальности: «Я очень люблю детей. Когда была маленькой, постоянно нянчилась с ними. А сюда пришла учиться, чтобы получить дополнительные знания о том, как правильно найти к детям подход». Даже низкая зарплата ее пока не пугает.

Однако в среднем после выпуска по специальности работают лишь 30% выпускников. Многие устраиваются в различные коммерческие организации, и лишь немногие снова возвращаются в профессию.

При этом молодые специалисты с высшим образованием претендуют на более высокую должность, даже не имея опыта работы. А такую возможность в детских садах предоставить могут не всегда. Вот и получается, что после выпуска они так и не приходят в детские сады.

Воспитатель – это призвание

Вопрос о том, воспитание – это призвание или профессия, до сих пор считается открытым.

«Выбор специалиста зависит от потребностей общества. Если обществу нужен человек, который разбирается в психологии и может научно объяснись свой прием воздействия на ребенка, то тогда этому специалисту необходимо высшее образование, – рассказывает декан факультета дошкольного образования челябинского государственного педагогического университета Людмила Пикулева. – Я считаю, что воспитатель должен быть высокой квалификации. По крайней мере, я бы своему ребенку желала именно этого».

Однако на практике далеко не всегда желаемое совпадает с действительным.

Заведующая детским садом №118 считает, что для работы воспитателем высшее образование необязательно. «Среднего специального образования для работы с детьми вполне достаточно. Если человек начал работать воспитателем и проработал какое-то время, а потом уже захотел выучиться в университете, то это дополнительный «плюс». Но вообще достаточно просто уметь найти к детям подход».

Когда родители отдают своих детей в садик, они редко интересуются, кто будет с ними заниматься. В большинстве своем у них нет выбора: куда распределили, туда и пошли.

Ирина Владимировна рассказывает, что воспитательница ее дочери была очень молода. «Честно говоря, я не спрашивала, есть у нее высшее образование или нет. По ней было видно, что она очень добрая, она легко могла найти общий язык с Наташей и утром успешно уговаривала дочь остаться в детском садике, а не бежать за мной!»

Сколько стоит воспитание детей?

Сейчас в Челябинске 400 с лишним дошкольных учреждений. Только ЧГПУ ежегодно выпускает по 25-30 воспитателей с очного и заочного отделения. Всего около 100 молодых воспитателей заканчивают различные учебные заведения. Между тем на рынке труда ощущается постоянная нехватка таких специалистов. В садиках с трудом находят инструкторов физкультуры и музыкальных работников. На данный момент свободными остаются 397 вакансий воспитателей. Молодых специалистов отпугивает низкая заработная плата.

«Воспитателям доверяем самое ценное! И зарплаты у них должны быть соответственные! Это совсем нелегкий труд! – высказывает свое мнение участник форума Cheldiplom.ru, подписавшийся под ником 1993. – Тут дома с одним-то стреляешься! А там их море! Это большой труд!»

Однако большой труд оценивается весьма скромными средствами. В среднем по городу зарплата воспитателя составляет 6,5 тысячи рублей без премирования.

«Над материальным стимулированием воспитателей мы работаем постоянно, – рассказывает главный специалист управления образования по обеспечению развития дошкольного, общего и специального (коррекционного) образования управления по делам образования и науки Челябинска Наталья Богачева. – В прошлом году мы ввели областные надбавки по тысячи рублей воспитателям и по 500 рублей их помощникам. Кроме того, существуют и ежеквартальное премирование в виде муниципальных надбавок за выслугу лет по 30% от должностного оклада».

Вместе с этими надбавками зарплата возрастает в среднем на две тысячи рублей. Однако в Управлении утверждают, что в условиях экономического кризиса возможности повысить премии работникам с детьми нет. И когда будет – неизвестно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter