RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

740мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Образование Ирина Окольнишникова, директор Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ: «Создание института открывает новые возможности для подготовки студентов»

Ирина Окольнишникова, директор Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ: «Создание института открывает новые возможности для подготовки студентов»

В феврале 2013 года произошло событие, изменившее течение жизни торгово-экономического факультета и факультета пищевых технологий ЮУрГУ. На базе этих факультетов решением ученого совета университета сформирован институт экономики, торговли и технологий.

О том, как создание института повлияет на учебный процесс, как улучшится жизнь студентов и преподавателей, в каком направлении будет развиваться новое подразделение, и о многом другом рассказывает директор института, доктор экономических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), гильдии маркетологов России, Американской академии рекламы Ирина Окольнишникова.

Почему возникла необходимость в создании Института экономики, торговли и технологий?

– Интеграция – тренд современного российского высшего образования. Объединяются не только факультеты, но и институты, университеты. Торгово-экономический факультет и факультет пищевых технологий изначально были одной структурой. Объединение –своеобразное возвращение к истокам, но на принципиально новом уровне.

Станет ли институт филиалом ЮУрГУ?

– Институт – это не филиал! Это масштабное учебно-научное подразделение университета с единой направленностью. Наш институт образован путем слияния двух родственных факультетов, осуществляющих подготовку специалистов для инфраструктуры современного бизнеса. Мы готовим экономистов, логистов, специалистов таможенной службы, налоговиков, экспертов по качеству, экспертов-товароведов, бухгалтеров, специалистов банковского дела, специалистов по недвижимости, госслужащих, специалистов муниципальных служб, управленцев, технологов и инженеров пищевых производств, биотехнологов, менеджеров ресторанного бизнеса, антикризисных управленцев, PR-специалистов, дизайнеров, бренд-менеджеров и рекламистов, налоговиков и финансистов, менеджеров различных профилей.

Теперь в составе института десять выпускающих кафедр, а также учебно-производственный Центр рекламных технологий, выставочный центр «Наука и технологии Южного Урала», центры информационных технологий и др. Многие образовательные программы двух факультетов схожи, поэтому укрупнение формата было предопределено.

Отмечу, что институт экономики, торговли и технологий – не первый в университете. В структуре ЮУрГУ успешно действуют институт международного образования, институт открытого и дистанционного образования, институт дополнительного образования.

В чем польза объединения для студентов и преподавателей?

– Интеграция дает новые возможности для подготовки студентов и реализации научных проектов. На базе института будут организовываться крупные межкафедральные и межфакультетские научно-исследовательские и учебные проекты, а также спортивные акции, конкурсы и праздники.

Какие новые направления подготовки появятся в институте?

– В результате объединения в институте окончательно оформляется мощный технологический блок. В ЭТТ есть направление «технология продуктов животного происхождения», на специалистов этого направления уже поданы заказы от крупных мясоперерабатывающих комплексов. К блоку технических направлений подготовки «товароведение и экспертиза товаров», «метрология и стандартизация», «управление качеством» и «технология полиграфического и упаковочного производства» добавляется «технология продуктов растительного происхождения», включающая в себя производство хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Также в технический блок института добавляется популярная у абитуриентов и работодателей «технология продуктов общественного питания».

В ближайшее время в институте будет открыт новый актуальный профиль подготовки – обслуживание холодильного оборудования. Это также очень востребованное направление.

Когда изменения окончательно вступят в силу?

– Официально институт экономики, торговли и технологий ЮУрГУ начнет функционировать с сентября 2013 года. Но уже сейчас оба факультета координируют свою деятельность и в плане организации учебной работы, и в плане научных исследований.

Для тогочтобы стать по-настоящему востребованным специалистом, необходимо владеть английским, быть знакомым с мировым опытом организации бизнес-процессов в крупнейших корпорациях. Институт экономики, торговли и технологий ЮУрГУ славится своими международными программами. Как давно на факультете (а теперь уже и в институте) действуют программы международного сотрудничества?

– С 2007 года. Сотрудничество с ведущими университетами США, Китая, Швейцарии, Нидерландов, Австралии, Северного Кипра, Турции, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран занимает в нашей работе одно из ведущих мест. Мы ориентируемся на потребности наших студентов, для которых важно, чтобы качественное образование было интегрировано с мировыми экономическими процессами, чтобы можно было осуществить сравнение технологий, бизнес-процессов и управленческих решений. Наши международные программы открывают студентам границы стран и континентов.

В каких программах может принять участие студент института экономики, торговли и технологий?

– Студенты активно принимают участие в краткосрочных профессиональных и языковых стажировках, в программах академической мобильности, программах двойных дипломов. Также они участвуют в работе международных видеоклассов, в ходе которых совместно с зарубежными коллегами изучают проблемы экономики, маркетинга, налогообложения.

Бытует мнение, что зарубежные программы – дорогое удовольствие. Это так?

– Далеко не всегда! Самый простой способ на практике изучить зарубежный опыт ведения бизнеса – принять участие в международных видеоконференцклассах по специальным дисциплинам. Сегодня у нас действуют два российско-американских класса – по внешней торговле и международному маркетингу. С нового учебного года к ним добавляется класс по бухгалтерскому учету и налогообложению. Все курсы авторские и бесплатные. Российские и американские студенты под руководством двух ведущих профессоров, бизнес-тренеров изучают, к примеру, разработку маркетинговой стратегии предприятия в условиях российской и американской экономики, выделяют различия, разрабатывают национальные подходе к рекламе и тому подобное.

Как и где проходят программы академической мобильности?

– Мы стараемся организовать программу так, чтобы принять в ней участие смогло как можно больше студентов. Поэтому так популярны вузы Китая – здесь и высочайшее качество учебного процесса, и инновационные технологии, и приемлемые цены. Например, среди ключевых партнеров нашего института – Шаньдунский институт бизнеса и технологий (г. Янтай) и Чжецзянский океанический университет (г. Чжоушань).

Вы упомянули о программах двойных дипломов.

– Да. Не могу не сказать об уникальной программе международной магистратуры совместно с университетом Кларка (США), организованной институтом международного образования ЮУрГУ. В ней также принимают активное участие наши преподаватели. Программа «Маркетинговые коммуникации» позволяет за два года получить два магистерских диплома – российский и диплом одного из лучших американских университетов, обучаясь (по желанию) или только в России, или с выездом на последних семестрах в США. И, конечно, хорошо выучить английский!

С чего начать студенту, который хочет принять участие в международных программах института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ?

– Прежде всего, конечно, поступить (улыбается). А дальше важно усиленное внимание к английскому и участие в программах языковых стажировок. Поступайте в институт экономики, торговли и технологий и отправляйтесь в путешествие за знаниями вместе с нами!

Тел.: (351) 267-97-36, 267-92-88, 8-908-08-123-55;
e-mail: okolnishnikova@yandex.ru;
Ett.susu.ac.ru;
Vk.com.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления