RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

4 м/c,

южн.

754мм 93%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Образование Олимпиады ЮУрГУ: путь к успешной карьере. Часть 1

Олимпиады ЮУрГУ: путь к успешной карьере. Часть 1

На новом витке научно-технического прогресса олимпиадное движение в России приобрело характер национально значимого. В связи с этим правительство Российской Федерации особую роль отводит элитным научно-образовательным учреждениям – национальным исследовательским университетам, призванным соединять высокий уровень академического образования и мощный научный потенциал, обусловленный функционированием научных школ, ориентированных как на традиционные, так и на современные, инновационные, в том числе уникальные научные технологии. Южно-Уральский государственный университет, наряду с МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, МГТУ им. Баумана, УрФУ им. первого президента России Б. Н. Ельцина, стал одним из флагманов молодой российской науки, лидером олимпиадного движения, на протяжении многих лет доказывающим прочность полученных знаний многочисленными победами в студенческих научных олимпиадах самого высокого уровня. Ориентация на молодую студенческую науку, работа с одаренными талантливыми ребятами – не просто задача, а кредо университета, который уверенно смотрит в будущее, вооружает своих выпускников современными знаниями, умением креативно мыслить, соревноваться, быть нацеленными на победу и побеждать.

Такая позиция не случайна: работа с талантливой молодежью, достойное образование, формирование интеллектуальной элиты – государственные задачи, поставленные перед ведущими университетами России. По словам Виктора Антоновича Садовничего, ректора МГУ им. М. В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров, «эта задача должна быть приоритетной для нашего государства, потому что без поиска и воспитания талантов, амбициозных в своих научных целях, не построить инновационную экономику».

Ректор Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, Председатель Совета ректоров УрФО Александр Леонидович Шестаков считает студенческие олимпиады мощным и эффективным инструментом поиска талантливой молодежи, способной совершать научные прорывы и решать задачи государственного и даже мирового масштаба: «Сегодня, когда олимпиадное движение в России приняло такие масштабы, миссия ЮУрГУ заключается в том, чтобы дать возможность каждому студенту, выбравшему наш университет, погрузиться в настоящую академическую среду, университетскую атмосферу, оказаться среди увлеченных единомышленников, вооружиться таким уровнем знаний, который позволяет ему быть конкурентоспособным, чувствовать себя уверенным в состязаниях самого высокого ранга». Статус национального исследовательского университета позволяет вводить в учебный процесс авторские образовательные курсы, открывает возможность работы в новейших суперкомпьютерных и нанолабораториях. В таких условиях можно достичь настоящего профессионального прорыва, стать сильнейшим из сильнейших.

Одним из внутренних этапов выявления и отбора одаренных студентов стала предметная олимпиада для студентов 1 и 2 курсов «Прометей». В 2013 году участие в ней приобрело необычайный размах. Причина этого очевидна: школьники, вовлеченные в олимпиадное движение, нуждаются в состязаниях подобного рода, они готовы тренировать ум и активно соревноваться. И дело не просто в полученных дипломах, наградах и повышенных стипендиях. По итогам этой олимпиады студенты, продемонстрировавшие лучшие результаты, были отобраны и включены в состав команд, защищающих честь университета на крупнейших региональных, российских и мировых олимпиадах и научных форумах.

Высокие позиции в мировом рейтинге занимают лучшие программисты ЮУрГУ. Команда ВМИ в течение четырех лет входит в число финалистов Чемпионата Мира по программированию, который проходит в США, при этом занимая 20 – 40-е место в мировом рейтинге IT-команд! Победа в сфере IT – сложнейшая и престижнейшая задача. Особенно высока ценность победы, одержанной в условиях острейшей борьбы профессионалов, когда за призовые места на олимпиаде сражаются представители 88 учебных заведений из 46 субъектов Российской федерации. Серебряная медаль студента факультета ВМИ Кирилла Кина, завоеванная в финале студенческой олимпиады «IT-Планета» – подтверждение высокого интеллекта и неограниченных возможностей IT-образования в ЮУрГУ.

История ЮУрГУ прочно связана с техническим направлением. Развитие Челябинской области, Уральского региона и России в целом невозможно представить без вклада выпускников университета в промышленную и техническую сферы. Славные традиции успешно поддерживаются и сегодняшними студентами. В 2013 году студент приборостроительного факультета П. Шнайдер одержал очередную победу в финальном этапе программы «Шаг в будущее». Весь пьедестал почета был занят студентами ПС на Всероссийском научном форуме по защите информации «Безопасность информационного пространства», который состоялся на базе Тюменского государственного университета. Аспирантка Приборостроительного факультета Е. Малютина одержала триумфальную победу в Открытом Европейско-Азиатском первенстве по научной аналитике. «Золотой знак» был вручен Елене за уникальный проект «Анализ коротких временных рядов на основе теории детерминированного хаоса», выполненный под руководством В. И. Ширяева. Аспирантскую работу оценивали гранды мировой аналитики, представляющие такие страны, как Бразилия и Финляндия. Успех Е. Малютиной – существенное, но не единичное достижение факультета: научно-технические разработки магистрантов ПС будут представлены в рамках летней Всероссийской выставке научно-технического творчества, которая откроется в июле 2013 года в Москве.

В мае 2013 года команда ЮУрГУ успешно выступила на второй Международной студенческой олимпиаде по инженерной и компьютерной графике. Лидер команды – студент Д. Телегин – занял второе место в номинации «Разработка чертежа детали в САПР Auto CAD». Интеллектуальные возможности студентов поддерживаются прекрасным техническим программным оснащением, доступным для оттачивания своего профессионального мастерства студентам любого факультета. Успешно отвечая на технократические вызовы современности, команда студентов кафедры безопасности жизнедеятельности под руководством доцента А. Калининой, в прошлом имеющей богатую олимпиадную практику, ежегодно защищает свои коллективные и индивидуальные проекты, занимая призовые места на Всероссийской олимпиаде, организованной МГТУ им. Баумана. Проблемы безопасности не решаются сегодня только лишь при помощи смекалки, посредством линейки и карандаша: для отработки научных гипотез студентам требуется оборудование, отвечающее мировым стандартам, а при проведении точных расчетов сегодня не обойтись без суперкомпьютера. И в то же время не утрачивает значимости человеческий фактор, установка на преемственность научных знаний: умения и навыки, переданные молодым, но опытным наставником своим подопечным, позволяют ребятам добиться таких высоких результатов, а университету – прочно занимать лидирующие позиции в ряду таких известных, авторитетных технических вузов, как МФТИ, МГТУ им. Баумана.

Студенты механико-технологического факультета в 2013 году принесли целую серию наград в общую копилку ЮУрГУ : технологи МТ стали пятикратными призерами Всероссийской олимпиады по специальности «Технология машиностроения», состоявшейся на базе Уфимского государственного авиационного технического университета. По итогам командного конкурса наши олимпийцы пропустили вперед лишь организаторов – студентов УГАТУ. Дважды на площадке этого же университета (в 2011 и 2012 годах) отличались студенты энергетического факультета, занимавшие второе и третье командные места на Всероссийской студенческой олимпиаде по электромеханике.

Особенный успех связан с яркими совместными проектами, позволяющими объединить научный и творческий потенциал студентов, обучающихся на разных факультетах. В апреле 2013 года состоялась презентация молодежного инновационного проекта ЮУрГУ «Электробагги», являющегося совместным детищем студентов энергетического и автотракторного факультета. Опытный образец транспортного средства представляет собой современный инновационный проект бесшумного, экологически чистого полноприводного внедорожника с современной электросиловой установкой.

Студенты автотракторного факультета ЮУрГУ, до сих пор были известны как организаторы автомобильных соревнований городского и регионального уровня. В 2012 году инициативная группа студентов автотракторного факультета ЮУрГУ сформировала команду Heart of Ural. Высшая цель команды – спроектировать и построить гоночный автомобиль класса «Формула» и принять участие в международных соревнованиях, чтобы войти в 10 лучших команд мира. Студенты, образующие команду, решают ряд задач: находят спонсоров и партнеров, создают структуру команды и, самое главное, проектируют и строят гоночный автомобиль класса «Формула». Каждый этап имитирует проведение технического тендера на производство малой партии гоночных автомобилей. Именно поэтому для многих крупных компаний, поддерживающих студенческие команды, проект стал настоящей «кузницей» кадров, а бывших участников проекта сегодня можно встретить даже в топ командах Формулы 1. До сих пор гоночные болиды были только в Москве и в Тольятти. Проект создания болида уникален тем, что он помогает молодым специалистам получить огромный опыт, пройти всю цепочку постройки гоночного автомобиля от идеи и до реализации. Национальный исследовательский университет обладает всеми необходимыми ресурсами для разработки и тестов болида. Вчерашняя мечта сегодня практически стала явью: фраза «Челябинский болид» связана не только с явлением знаменитого метеорита, но и в первую очередь, с гоночным суперавтомобилем, который в скором времени сможет конкурировать с лучшими мировыми аналогами.

Техническое творчество сегодня невозможно представить без новейших достижений современной науки. Студенты физического факультета проводят расчеты по моделированию свойств материалов с использованием современных всемирно признанных пакетов программ методами молекулярной динамики на суперкомпьютере ЮУрГУ. В 2004—2006 гг. независимо и практически одновременно со шведской группой, возглавляемой нобелевским лауреатом И. Абрикосовым, исследована энергия смешения системы Fe-Cr и впервые в мировой практике доказано, что ее знак меняется при малых содержаниях хрома. Эти работы вывели ЮУрГУ в группу лучших центров страны по компьютерному дизайну материалов. Сегодняшние технические кафедры располагают современными учебными и исследовательскими лабораториями, вычислительным центром, оснащенным новейшими персональными компьютерами и высокопроизводительным многопроцессорным кластером для параллельных вычислений, включенными в сеть университета с выходом в международную компьютерную сеть. Такой подход к образовательному процессу дает ощутимые результаты: не случайно студенческая команда кафедры общей и теоретической физики, возглавляемой профессором, доктором химических наук, членом-корреспондентом РАН, академиком Высшей школы, Президентом ЮУрГУ Германом Платоновичем Вяткиным, уже шесть лет входит в тройку призеров Всероссийской олимпиады по компьютерному моделированию в физике, а 30 % ее выпускников работают в США.

Создателем и руководителем уникальных научных программ в области современного сверхинтеллектуального знания – оптической физики – является уникальный специалист, декан физического факультета, доктор физико-математических наук, профессор, обладатель Премии Галилео Галилея, присуждаемой Международной комиссией по оптике, Наталия Дмитриевна Кундикова. Студенты, осваивающие интеллектуальные электронные системы, получающие широкий спектр знаний в области микро- и наноэлектроники, приобретают фундаментальные знания в областях проектирования электронной компонентной базы. Эксперименты, осуществляемые студентами в лабораториях микрофизики, зондовой сканирующей микроскопии, нелинейной оптики, позволяют студентам, увлеченным миром физики, в полной мере реализовать свой научный и практический потенциал. Стабильность и прочность знаний студентов-физиков и математиков – залог постоянного успеха на олимпиадах самого высокого уровня: во Всероссийской студенческой олимпиаде по прикладной математике и физике команда ЮУрГУ в 2013 году завоевала пять дипломов первой степени, два – второй и три – третьей степени. Золотым стало выступление студентов ЮУрГУ в заключительном туре Международной открытой интернет-олимпиады по математике в Йошкар-Оле в мае 2013 года. Команда под руководством А. Ю. Эвнина в составе А. Белова, Е. Аникиной и Д. Агеева, занявшая весь пьедестал почета, завоевала приглашение на суперфинал, который состоится в августе в Израиле.

За 30 лет существования Всероссийских (Всесоюзных) олимпиад по сопротивлению материалов – с 1980 г. – студенты ЮУрГУ 20 раз занимали 1-е места, обыгрывая соперников из ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья, Сибири (в олимпиаде обычно участвуют представители от 40 до 80 вузов, включая МГТУ им. Баумана, МЭИ, СПбГТУ, Самарский ГТУ, Самарский авиационный и др. университеты). Участие в 5 Всероссийских олимпиадах по компьютерной механике принесло 3 первых и 4 вторых места. Студенты неоднократно занимали 1-е места и в «непрофильных» для них Всероссийских олимпиадах по теоретической механике, механике машин и даже электротехнике. Традиционно подготовку команд для участия в Международных олимпиадах ведет опытный коллектив преподавателей-тренеров под руководством д. т. н., профессора А. О. Чернявского. Команда, составленная из студентов кафедры прикладной механики, динамики и прочности машин, под руководством профессора О. К. Сливы 9 раз завоевывала право представлять Россию на Европейских турах фестиваля «Одиссея разума» в номинации «Техническая проблема» (это своего рода технический Чемпионат Европы). Из этих 8 выступлений 7 были победными. Дважды команда занимала призовые места на технических «Чемпионатах Мира». Готовить студентов к олимпиаде, интегрировать научные знания, творческий поиск в образовательный процесс на факультете начинают уже со второго курса: высокий профессиональный уровень пособия «Сопротивление материалов. Нестандартные задачи и подходы к их решению» был отмечен грифом Министерства образования РФ.

Выпускники физического факультета, конкурируя с «хозяевами» в открытых конкурсах, выиграли право на бесплатное обучение в аспирантуре университетов США и Германии. Это не случайно. Уже во время обучения в ЮУрГУ ребятам удается совершать настоящие научные открытия, поражающие своими масштабами: конструкция, созданная студентами ДПМ для участия в Европейских соревнованиях «Одиссеи разума», при высоте 25 сантиметров и весе 15 грамм выдержала нагрузку 437 килограммов; предложения по изменению конструкции колосников, выработанные по заданию Соколово-Сарбайского горно-обогатительного комбината, позволили сэкономить около 10 тысяч тонн высоколегированной стали. Не случайно ведущие мировые научно-производственные комплексы пытаются заполучить умы молодых гениев – студентов приглашают на практику в подразделения «Боинга» (инженерный центр фирмы «Боинг» в Москве), в аэрокосмические фирмы Израиля.

Приведенные примеры – не исключение, а результат достижения одной из глобальных целей национального исследовательского университета: создание и серьезная научная апробация результатов студенческих исследований рассматривается научно-преподавательским сообществом как способ внедрения современных инновационных технологий в промышленность. Самоотверженная работа, преданность научной идее учит молодых ученых не пасовать перед трудностями, иногда в буквальном смысле преодолевать препятствия: в 2013 году аспирант ЮУрГУ Дмитрий Андреев с командой единомышленников на основе нейросетевых технологий сконструировал и доставил на соревновательную площадку в Москву действующую модель установки, обладающей искусственным интеллектом, которая позволяет экономить до 30 % воды. Предложенная модель, составляющая основу диссертационного исследования Д. Андреева, в третий раз высоко оценена жюри престижнейшей международной олимпиады, которая проводилась корпорацией Microsoft: команда под руководством Д. Андреева принесла ЮУрГУ 2 место и предложение на промышленное внедрение новейшей технологической разработки.

Признание профессионалов, в том числе за рубежом, зависит от степени владения достижениями в области мирового научного знания. Наши коллеги за рубежом задают очень высокую планку развития, создавая новейшие технологии, без учета которых невозможно успешно двигаться дальше. Для профессионала одинаково значимыми составляющими являются совершенное владение не только теорией и практикой в узкой области знания, но и иностранным языком. Поэтому важным преимуществом подготовки студентов в ЮУрГУ стало преподавание профессионально ориентированного английского языка.

Расширение технических возможностей открывает перспективу участия всех заинтересованных студентов в олимпиадах любого масштаба: интернет-олимпиады, в том числе международные, – тренд современной молодой науки. И студенты ЮУрГУ, освоившие эти технологии, успешно упрочили свои позиции в мировом академическом рейтинге. Так, в 2013 году 6 студентов аэрокосмического факультета стали победителями и призерами Международной интернет-олимпиады по теоретической механике, в упорной борьбе завоевав одну золотую, три серебряные и две бронзовые медали. Студент 4 курса М. Костандов получил диплом I степени за первое место в теоретическом конкурсе и вошел в состав команды факультета, получившей диплом II степени в конкурсе теоретиков. За успехом на международном конкурсе последовали победы на российском: команда факультета в составе С. Самойлова, А. Хабирова, М. Костандова стала абсолютным победителем в командном первенстве. Современные конкурсные программы включают решение практических задач по программированию, использованию программного обеспечения, проектированию и администрированию сетей. Сегодня в ЮУрГУ – 31 факультет! И если победы в естественно-научной и технической областях можно рассматривать как традицию, передаваемую из поколения в поколение и связанную с развитием научных школ, берущих начало в ЧПИ, а затем ЧГТУ, успехи на гуманитарном поприще приобретают особенную значимость, являясь очевидным доказательством высокого качества гуманитарного образования в современном классическом университете.

Статья предоставлена ЮУрГУ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления