Новые возможности для сотрудничества появились у международной компании Emerson и национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета. 14 июня в Челябинске был дан старт строительству нового офисно-производственного центра. Его сотрудниками станут, в том числе и выпускники Южно-Уральского государственного университета, которые еще во время учебы принимали участие в инновационных разработках Emerson и сумели заинтересовать компанию своими идеями.
Символический старт строительству нового предприятия дали руководители международной компании Emerson, представители бизнеса, власти и одного из крупнейших в России вузов – ЮУрГУ. В торжественной церемонии участвовал не только ректор, но и студенты университета. За лопаты взялись лучшие ребята – победители конкурсов инновационных проектов и разработчики новых технологий.
Председатель совета директоров, главный исполнительный директор Emerson Дэвид Фарр отметил, что в выборе места для нового предприятия большую роль сыграл тот факт, что в Челябинске расположен национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет. «Мы тесно сотрудничаем с ЮУрГУ на протяжении нескольких лет. 400 тысяч долларов было вложено в создание учебной лаборатории. Сейчас мы вкладываем 40 миллионов долларов в строительство нового завода, который должен открыться уже через два года, – отметил Дэвид Фарр. – 70% проектов, которые реализуются инженерами ПГ «Метран», являются глобальными. Они необходимы для развития нефтегазовой отрасли, энергетики, металлургии. В Глобальном инженерном центре трудится 170 инженеров, больше половины из них – выпускники ЮУрГУ».
Решение инвестировать 40 миллионов долларов в строительство предприятия стало продолжением стратегии усиления присутствия Emerson в Челябинской области в соответствии с соглашением, заключенным два года назад между компанией, местными властями и крупнейшим вузом на Южном Урале – ЮУрГУ. За два года с момента подписания соглашения компанией было расширено производство в Промышленной Группе «Метран» – активе Emerson в СНГ, специализирующемся на производстве средств измерения. Также были реализованы программы сотрудничества с ЮУрГУ и продолжена локализация производства регулирующих клапанов, систем управления, программного обеспечения и сервиса для обслуживания растущей базы предприятий заказчиков. Первая очередь строительства предполагает возведение комплекса с полезной площадью в 24 тыс. кв.метров, и рассчитана на 1000 сотрудников Emerson. В будущем ожидается почти двукратное расширение производственной площадки в Челябинске, а также увеличение штата до 1600 человек в течение 10 лет. Первоначально в комплексе будут размещены производственные линии бизнеса Emerson Process Management, специализирующегося на автоматизации процессов производства для различных отраслей промышленности, включая нефтегазовую, химическую, целлюлозно-бумажную, электроэнергетическую, водоочистительную, металлургическую, горнодобывающую, пищевую и фармацевтическую.
Перед открытием церемонии начала строительства представители компании Emerson приняли участие в Дне инновационного сотрудничества, который состоялся в университете.
Совместная работа Emerson и ЮУрГУ началась еще в 2006 году. Компания создала в вузе Лабораторию систем управления технологическими процессами, которая постоянно пополняется новым оборудованием. «Совместно с Emerson мы написали учебное пособие для этой лаборатории. Оно заняло третье место на Всероссийской выставке учебных пособий вузов», – подчеркнул ректор ЮУрГУ, доктор технических наук Александр Шестаков.
Особо одаренные студенты, в основном приборостроительного и аэрокосмического факультетов, получают гранты и повышенные стипендии от Emerson. Один из них, студент 4 курса Сергей Фомченко, принял активное участие в проекте по разработке конструкторской документации и сертификации датчика температуры нового поколения для работы при 60 градусах ниже нуля. Он разработал программу испытаний, совместно с инженером-испытателем провел тестирование датчиков, обработку и анализ результатов. Эта ноу-хау очень востребовано в климатических условиях Крайнего Севера. Сергей получил почетную грамоту от Emerson за внедрение инновации и денежное вознаграждение. «Главное – не только хорошие знания, а еще и способ мышления, – раскрывает секрет своего успеха будущий инженер. – В ЮУрГУ нас научили думать. Уезжать в Америку я не собираюсь, все условия для работы созданы здесь, хороший коллектив, перспектива карьерного роста, возможность работать над серьезными проектами».
В этом году компания Emerson провела конкурс «Попробуй идею на вкус». По словам директора Глобального инженерного центра Антона Дружинина, студенты предложили много разнообразных и очень интересных проектов: «К нам поступило 16 работ, проводилась публичная защита. Мы задавали студентам много специфических вопросов, касающихся технической и финансовой реализации их идей. В итоге выбрали трех победителей». Александр Дружков, Ксения Кузнецова и Денис Миндияров получили ценные подарки и бесценный опыт. Еще с тремя студентами прямо в стенах ЮУрГУ были подписаны договоры о приеме на работу. Данил Данилов, Ксения Буханова и Алексей Кривоногов сумели проявить свои способности и доказать, что могут работать в Emerson.
Представители международной компании высоко оценили лаборатории вуза, в которых проводятся практические занятия. Так, на разработанных учеными ЮУрГУ уникальных тренажерах студенты осваивают прокат труб, учатся управлять котельной. При этом преподаватели могут заведомо заложить в программу ошибку и проверить, сможет ли студент ее заметить и устранить.
Представителей международной компании удивил симулятор легкомоторного самолета, изготовленный в университете. Специально для них была загружена карта Сент-Луиса, где находится головной офис Emerson. Топ-менеджеры с азартом взлетали и старались правильно посадить самолет.
В лаборатории PlantWeb Emerson студенты ЮУрГУ учатся управлять автоматизированными процессами с помощью планшетника: можно открывать насосы, запускать вентиляторы, отключать компрессоры. При этом отсутствует необходимость вручную на месте снимать показания, регулировать давление.
Управляющий инжиниринговыми проектами по автоматизации в СНГ Дмитрий Подмосковный продемонстрировал совместную разработку – тренажер буровой платформы. Это стопроцентный симулятор платформы, которую компания «ЛУКОЙЛ» установила в Каспийском море в 2010 году. «Над этим тренажером мы работали около четырех лет, в нем все совпадает с реальным управлением, даже построена модель движения нефти в трубах. Симулятор уже размещен в учебном центре Лукойла в Астрахани. С его помощью можно отработать сценарий предотвращения аварий, их устранения. Ведь работы на буровой установке сопряжены с большим риском, поэтому сотрудники должны быть максимально готовыми ко всему», – поясняет Дмитрий Подмосковный.
Затем сотрудники лаборатории и представители компании Emerson продемонстрировали «интелектуальные технологии»: как с помощью планшетника можно управлять котельной установкой.
Новый офисно-производственный центр откроет для выпускников ЮУрГУ новые рабочие места, а студентам подарит дополнительные возможности для исследований и воплощения своих идей в жизнь.
Фото: Фото пресс-службы губернатора Челябинской области