RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

743мм 68%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Образование От ресторатора до эксперта: самые вкусные специальности ИЭТТ ЮУрГУ

От ресторатора до эксперта: самые вкусные специальности ИЭТТ ЮУрГУ

Вы обожаете готовить? Увлекаетесь барным фристайлингом? Мечтаете открыть уютную кофейню или ресторан экзотической кухни? Знаете, кто такой сомелье? Досконально изучаете упаковки при покупке продуктов? Грезите о лаврах Антона Привольнова, так как чувствуете себя настоящим экспертом по качеству? Вам с детства мил аромат ванильной булочки? Вы точно знаете чем мультиварка отличается от скороварки?

Для всех вас, успешно сдавших физику и обществознание, а также для уже состоявшихся специалистов, выпускников вузов и техникумов, размышляющих о магистратуре, главная информация о кафедрах Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ, ведущих подготовку управляющих ресторанов, кафе и баров, товароведов-экспертов, специалистов по качеству, технологов пищевых производств и не только. Причем большинству перечисленных специальностей можно выучиться и на бюджетной, и на контрактной основах. В институте экономики, торговли и технологий ЮУрГУ (в который вошли торгово-экономический факультет и факультет пищевых технологий) в этом году много бюджетных мест!

Кафедра «Технология и организация общественного питания»

Кафедра основана в 1998 году. Руководителем кафедры является докт. техн. н., профессор, член учебно-методического объединения вузов России по образованию при МГУПП Абдували Джабарович Тошев. Кафедра располагает мощной материально-технической базой, в состав которой входят: технологическая лаборатория, лаборатория по контролю качества продуктов питания, лаборатория торгово-технологического оборудования, кабинет ресторанного сервиса.

Направления подготовки

Кафедра готовит профессионалов по профилям «технология продукции и организация общественного питания» и «менеджмент ресторанного бизнеса». При создании этого направления учитывался опыт иностранных коллег из европейских институтов ресторанного бизнеса. Кафедра готовит будущих специалистов пищевого производства, которые знают о ресторане все: начиная от фундамента и выбора участка до проектирования и оформления интерьера, разработки меню, подбора персонала и расчета экономического эффекта бизнеса.

Отметим, что среди выпускников бакалавриата популярны магистерские программы «Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания» и «Продукты питания из растительного сырья», Магистерскими программами руководит завкафедрой А. Д. Тошев.

Вступительные испытания: математика, русский, физика.

Выпускники

Среди выпускников кафедры – капитан команды сборной России по кондитерскому производству, директор по производству в ЦГ «Европа» И.К. Тумаркин; М. Ю. Прохорова – управляющая производством в ООО «Киномакс-Урал»; И. А. Сычова – директор по производству Фабрики тортов «Мирэль»; А. А. Афанасьев – старший технолог кондитерского производства ОАО «Первый хлебокомбинат»; И. Гафуров – генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия; Е. Кинель – главный технолог ООО «Потребкооперация». Многие талантливые специалисты – выпускники кафедры – работают в Москве и Санкт-Петербурге. Немало выпускников «нашли себя» в профессии за границей. Так одна из выпускниц, защитившая кандидатскую диссертацию под руководством А. Д. Тошева, преподает в Институте ресторанного бизнеса в Польше. Кроме этого, выпускник работает в Индии завпроизводством сразу в двух ресторанах.

Трудоустройство

Выпускники кафедры работают в различных развлекательных комплексах, в ресторанах, организовывают свои предприятия. У кафедры заключены контракты с ООО «Союзпищепром», ООО «Первый хлебокомбинат», с фабрикой тортов «Мирэль».

Выпускников кафедры можно встретить на всех предприятиях пищевой промышленности и общественного питания Челябинской области. Кафедра активно сотрудничает с Министерством экономического развития Челябинской области.

Наука

Сотрудники и студенты кафедры являются постоянными номинантами различных конкурсов и грантов. В течение последних лет преподаватели кафедры неоднократно становились дипломантами программы помощи малым предприятиям «Старт». Аспиранты кафедры – частые лауреаты программы «У.М.Н.И.К».

Конкурсы

Особой популярностью среди молодых любителей кулинарного искусства пользуется ежегодный фестиваль «Мамина вкуснятина». Кроме того, каждую осень кафедра проводит крупномасштабный фестиваль кулинарного искусства, в ходе которого студенты, старшеклассники и все, кому интересна кулинария, участвуют в конкурсах по сервировке стола, карвингу, представляют авторские способы приготовления различных блюд. Судит ребят вице-президент ассоциации кулинаров России. Кстати, кафедра «Технология и организация общественного питания» также является членом ассоциации кулинаров России и членом гильдии рестораторов Челябинска. В качестве спонсоров конкурса выступают руководители пищевых производств Челябинска. Они изучают потенциал конкурсантов и затем делают им выгодные предложения по трудоустройству.

Кафедра «Прикладная биотехнология»

Кафедра основана в 2009 году, ее руководителем является докт. с.-х. н., профессор, действительный член международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), член корреспондент Российской академии естествознания, эксперт Росстандарта Максим Борисович Ребезов.

Направления подготовки

Кафедра готовит специалистов по направлению «продукты питания животного происхождения». Большой популярностью пользуется направление подготовки «технология мяса и мясных продуктов». Кроме того, на кафедре впервые открыта магистратура по направлению «Инновационные продукты питания животного происхождения».

Вступительные испытания: математика, русский, физика.

Трудоустройство

Заказы на выпускников кафедры «прикладная биотехнология» поступают не только из Челябинска, но и из Свердловской, Тюменской, Пермской областей. Сейчас на предприятиях пищевой промышленности происходит смена руководителей, технологов, поэтому очень многие предприятия заинтересованы в выпускниках кафедры, которые могут работать руководителями и ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности, мясных и колбасных цехов, молочных комбинатов, зав. лабораториями, специалистами по закупкам в торговых сетях на розничных предприятиях, руководителями служб сбыта, технологами пищевых производств. Многие работодатели предлагают выпускникам кафедры решение жилищного вопроса.

Наука

На кафедре ведется активная научная работа. Только за последний учебный год преподаватели и студенты кафедры получили семь патентов на инновационные продукты питания и продукты питания животного происхождения. Три специалиста кафедры под руководством М. Б. Ребезова в 2013 году защитили кандидатские диссертации. Специалисты кафедры постоянно организуют научно-практические семинары по различным направлениям (например, «Роль биологически активных добавок в жизни современного человека»). Участие в семинарах принимают как специалисты-производственники, так и преподаватели и студенты.

Международные стажировки

Кафедра сотрудничает с вузами Казахстана, Украины, Польши и других стран.

Конкурсы

Студенты и аспиранты кафедры участвуют в научных конкурсах, грантах, конференциях и выставках. Так, к примеру, только в июне 2013 г. 7 представителей кафедры стали дипломантами конкурса «Лучшая инновационная идея года».

Кафедра «Хлебопекарное и кондитерское производство»

Кафедра «хлебопекарное и кондитерское производство» основана в 2009 году. Кафедрой руководит канд. биол. наук, доцент Толмачева Татьяна Анатольевна. Раньше технологов хлебопекарного и кондитерского производства с высшим образованием выпускали только вузы Москвы и Краснодара, теперь стать специалистом в этой области можно в Челябинске. Выпускники кафедры очень востребованы, и предприятия заранее делают на них заказ, ведь Челябинская область знаменита далеко за ее пределами такими промышленными гигантами и глобальными брендами, как «Макфа», «Мирэль», «Увелка» и так далее.

Направления подготовки

Кафедра готовит бакалавров и магистров по направлению «продукты питания из растительного сырья», в которое входит профиль «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». В направление входят три отрасли: хлебопекарное, кондитерское и макаронное производство. Технолог на производстве – это дирижер, который создает ассортимент новой продукции. Он участвует в создании и расширении ассортимента, оформляет нормативную документацию, формирует качественные показатели готовой продукции. Технологи на предприятиях пищевого производства могут работать также в качестве начальников цехов, так как они владеют всей информацией о выпускаемой продукции.

Выпускники-технологи владеют информацией не только о технологии производства, но и о новейшем пищевом оборудовании, на котором можно создавать продукцию. Поэтому создание собственного малого бизнеса не вызывает у них затруднений.

По направлению «Продукты питания из растительного сырья» открыта очная магистратура.

Вступительные испытания: математика, русский, физика.

Трудоустройство

У кафедры заключены договоры с «Первым хлебокомбинатом», объединением «Южуралкондитер», с ОАО «Хлебпром», с фабрикой тортов «Мирэль», с фабрикой по производству тортов и пирожных «Звезды севера», с торгово-производственным предприятием по выпуску печенья и конфет «Колос», с ООО «Хлебпром», есть контракты и с предприятиями области. Выпускников кафедры с удовольствием берут на работу.

Наука

Студенты кафедры принимают участие во всех значимых научных мероприятиях и конференциях, успешно выступают с докладами на выездных научно-практических конференциях

Международные стажировки

Студенты кафедры выезжают на стажировку в Германию и Польшу. В этом году запланированы стажировки в Италии.

Кафедра «Пищевая инженерия»

Кафедра была создана в 2009 году. Руководителем кафедры является канд. биол. наук, доцент Вячеслав Валентинович Чаплинский. У подразделения сложились прочные связи практически со всеми отраслями пищевой промышленности. Большой блок технологического оборудования позволяет ребятам достаточно глубоко знакомиться с оборудованием пищевой промышленности во всех отраслях, в частности, с оборудованием предприятий общественного питания.

Направления подготовки

Профили подготовки кафедры: «Технологическое оснащение пищевых производств» и «Холодильное оборудование в пищевой промышленности».

Выпускники кафедры могут работать инженерами-технологами и инженерами-механиками пищевых производств, проектировщиками объектов пищевых производств и общественного питания. В 2013 году на кафедре открывается новый профиль бакалавриата «холодильное оборудование в пищевой промышленности и торговле». Специалисты профиля «Холодильное оборудование в пищевой промышленности и торговых комплексах» кафедры «пищевая инженерия» будут подробно изучать технологию и организацию пищевых производств, холодильное технологическое оборудование, процессы и аппараты криогенных систем и так далее. Выпускников этого профиля уже ждут на должности механиков и технологов различные предприятия пищевых производств. Сегодня предприятия пищевой промышленности и сетевой торговли особенно остро нуждаются в сервисных инженерах по холодильному оборудованию и специалистах по обслуживанию холодильных установок.

Вступительные испытания: математика, русский, физика.

Выпускники

В настоящее время состоялось два выпуска кафедры, поэтому конкуренция на рынке труда практически отсутствует. Среди выпускников кафедры – руководитель и сотрудники одного из подразделений «Ромкор», технологи рыбоперерабатывающего предприятия «Океан» (г. Костанай, республика Казахстан). Выпускники кафедры работают на предприятиях, производящих оборудование для пищевой промышленности, занимающихся поставкой оборудования на предприятия пищевой промышленности и ресторанного бизнеса, менеджерами по продаже пищевого оборудования.

Трудоустройство

У кафедры заключены договоры о сотрудничестве с Копейским заводом пищевого оборудования. Кафедра работает с предприятием «Челябторгтехника», с Министерством сельского хозяйства Челябинской области. Несколько разработок с защит 2013 года сегодня уже находятся в министерстве и в ближайшее время будут воплощены в жизнь. Кроме того, при помощи Министерства сельского хозяйства области кафедра решает вопросы о прохождении практики. Это позволяет ребятам более активно трудоустраиваться.

Кафедра «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

Кафедра основана в 1997 году. Руководителем кафедры является доктор технических наук, профессор, член учебно-методического объединения вузов России по товароведению и экспертизе товаров при СПбГТЭУ, член региональной экспертной комиссии конкурса «100 лучших товаров России, заместитель директора Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Ирина Юрьевна Потороко.

Сегодня рынок изобилует контрафактной продукцией, возникают споры с потребителями, возвраты, претензии, рекламации. Всем торговым организациям нужна качественная экспертиза и входной контроль. Поэтому на рынке труда особенно востребованы товароведы-эксперты и специалисты по качеству. Кафедра «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» готовит бакалавров и магистров в области товароведения и экспертизы продуктов питания и непродовольственных товаров, управления качеством, стандартизации и метрологии.

Направления подготовки

Кафедра выпускает профессионалов по следующим направлениям: «товароведение и экспертиза товаров», «товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности», «товарный менеджмент», «стандартизация и метрология», «управление качеством в сфере быта и услуг», «управление качеством в пищевой промышленности».

Подробнее о бакалавриате и магистратуре здесь.

Выпускники

Среди наиболее успешных выпускников кафедры такие специалисты как категорийный менеджер ювелирной компании Елена Качанова, заместитель управляющего «Газпромнефть-центр» Анна Соболевская, заместитель директора службы качества ООО МПК «Ромкор» Татьяна Шаймарданова, заместитель директора медицинского центра «Лайф Клиник» Татьяна Злобина и многие другие.

Трудоустройство

Студенты кафедры проходят практики и стажировки, а затем трудоустраиваются в Службах управления качества магазинов торговой компании бренда «Пятерочка», трудятся на производственных предприятиях ГК «Здоровая ферма», «Княжий сокольник», Сибайский молочный завод и других, а также в госучреждениях «Россельхознадзор» и «Роспотребнадзор».

Наука

Направление научно-исследовательской работы на кафедре связано с созданием новых товаров, обладающих оптимальными потребительскими достоинствами. В группе продовольственных товаров выделяются направления, связанные с технологией безопасных продуктов питания функционального назначения с использованием нетрадиционных видов сырья. В группе непродовольственных товаров проводятся исследования по повышению эффективности использования и формированию рационального ассортимента различных видов товаров.

Определять качество товаров студенты учатся в специальных лабораториях кафедры. Комплекс учебных классов кафедры состоит из современных лабораторий товароведения и экспертизы продуктов растительного происхождения, продуктов животного происхождения, а также двух лабораторий товароведения и экспертизы непродовольственных товаров.

Оснащение лабораторий дает студентам возможность не только использовать для изучения продуктов традиционные стандартные методики, но и самостоятельно разрабатывать оценочные шкалы, объективность которых многократно подтверждается в опытах.

Кафедра является постоянным партнером программ ТВ-канала ОТВ о качестве и безопасности различных пищевых продуктов.

Зарубежные стажировки

Студенты кафедры принимают ежегодно участие в зарубежных стажировках. Например, в 2012 году студенты стажировались в Чжецзянском Океаническом Университете (г. Чжоушань, КНР). В ходе обучения студенты познакомились с новейшими технологиями обработки и товароведной экспертизы различных видов рыбы и морепродуктов, изучили особенности экспертной оценки воды, посетили ряд высокотехнологичных производств.

Конкурсы

Студенты кафедры активно участвуют в научно-исследовательской работе, конкурсах научных и студенческих проектов, региональных конкурсах на лучшую дипломную работу. На кафедре активно функционирует научное общество учащихся. Авторы лучших исследований принимают участие в областной специализированной олимпиаде для школьников 10 – 11 классов по экспертизе товаров в рамках российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».

Если вы хотите получить востребованное и качественное образование, уверенно чувствовать себя на рынке труда – поступайте в Институт экономики, торговли и технологий ЮУрГУ! Сильный преподавательский состав, современные лаборатории, добрые традиции, обилие международных проектов и яркая студенческая жизнь – все это Институт экономики, торговли и технологий ЮУрГУ!

Начни карьеру с нами!

Телефоны приемной комиссии: 8 (351) 267-92-88, 267-97-36, 8 919 1187828.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления